Главная Новости «Интергаз Центральная Азия»: юбилейный тандем

«Интергаз Центральная Азия»: юбилейный тандем

«Интергаз Центральная Азия»: юбилейный тандем

Более восьми тысяч человек трудится в акционерном обществе «Интергаз Центральная Азия», которое входит в состав Национального оператора «КазТрансГаз». Юбилейный для страны год отличный повод подвести итоги пройденного пути большим производственным коллективом.

 Сделать это можно на примере конкретных судеб. К примеру, обратившись к человеку, чей рабочий стаж совпадает с возрастом молодого суверенного государства или к тому, кто родился в год обретения независимости республики. Сегодня есть возможность рассказать об одном таком необычном тандеме. Эти люди не знакомы друг с другом, но их объединяет общий вклад, который изо дня в день они вносят в успех родного коллектива, а вместе с ним и в процветание нашей страны.

Трудовой стаж начальника производственно-технического отдела службы «Газэнергоремонт» филиала «Инженерно-технический центр» ИЦА Абата Куспанова составляет ровно тридцать лет. Он родился в 1971 году в поселке Каменный (ныне Толеп) Бейнеуского района Мангистауской области в семье нефтяника. Его отец 45 лет отработал в отрасли. Воспитанием восьмерых детей и созданием домашнего уюта полностью была поглощена его жена Жумабике. Абат - пятый ребенок в семье. На момент обретения страной независимости он, завершив службу в армии, устроился водителем в СМУ-5 треста «Саратовспецстройтрансгаз» в поселке Опорный.

 

Через четыре года перевелся слесарем-ремонтником в компанию «КазахГаз» структурного подразделения «Казахгазэнергоремонт», в 1997 году преобразованного в «Интергаз Центральная Азия». Из года в год он совершенствовал профессиональное мастерство, расширяя горизонты своих возможностей по ремонту агрегатов и оборудования на компрессорной станции. Освоил все процессы, связанные с обслуживанием сложных узлов и механизмов газоперекачивающего агрегата и нагнетателей.

Параллельно учился в Жанаозенском колледже нефти и газа, позже получил диплом Атырауского института нефти и газа. Потому неудивительно, что старательного и опытного специалиста в 2004 году назначили начальником участка комплексного ремонта «Опорная» тогда еще Атырауского филиала. В 2015 году назначен начальником Производственно-технического отдела Службы «Газэнергоремонт» Инженерно-технического Центра АО «Интергаз Центральная Азия». Теперь его рабочее место - в Макате.

- Наше акционерное общество постепенно достигло уровня национального оператора по магистральному газопроводу. Хочу отметить высокий уровень техники безопасности на производстве. Также мощный социальный пакет для поддержки членов многотысячного трудового коллектива. Много положительных моментов продумано для нас. Самое главное, мы обеспечены постоянной стабильной работой, налажена продуманная система повышения квалификации, - делится Абат Куспанов.

В его личном деле солидный список обучения на семинарах и стажировках: по знанию Трудового кодекса РК, промышленной безопасности на предприятиях и охране труда, газоопасным и огневым работам, исправному содержанию ГПМ. В феврале прошлого года ему довелось пройти обучение в компании «Caterpillar» в испанской Малаге.

Среди коллег зарекомендовал себя как инициативный работник, готовый взять на себя ответственность в сложной ситуации. Способность при необходимости быстро переключаться от одного задания к другому гарантируют выполнение задач большего объема в короткие сроки. Потому резонно, что труд Абата Куспанова отмечен Почетной грамотой руководства фонда благосостояния «Самрук-Казына», юбилейной медалью Министерства энергетики РК к 120-летию нефти и т.д.

Сын нефтяника Куспана является продолжателем семейной династии. Эстафету подхватил его старший сын Нурдаулет - студент Атырауского университета нефти и газа в настоящее время работает в Темиртау линейным трубопроводчиком УМГ «Караганда» ИЦА. Отец сумел передать ему любовь к профессии и гордость за компанию, в которой успешно трудится третий десяток лет. Возможно, за братом последуют младший сын и дочь, они пока школьники.

 - Горжусь тем, что работаю в группе компаний «КазТрансГаз», которая обеспечивает страну голубым топливом. В преддверии знаменательной даты хочу пожелать своей Родине процветания, - поделился Куспанов.

С ним солидарен его молодой коллега Алтынбек Калиуллин. Его возраст совпадает с трудовым стажем Абата Куспанова и возрастом молодой республики.

Алтынбек также начинал с колледжа нефти и газа, затем учился в Актюбинском университете имени Сактагана Баишева. Трудится одиннадцатый год и остается верным выбранной стезе.

- Получить высшее образование решил осознанно, мне нравится моя профессия. Я стараюсь развиваться всесторонне, люблю получать новые знания для развития и роста, - признается Алтынбек.

Начинал он пожарным, затем был начальником караула пожарной части. В 2013 году стал оператором газораспределительной станции, через год – инженером. С марта 2020 года руководит линейно-эксплуатационной службой Краснооктябрьского линейно-производственного управления УМГ «Актобе». Все это время не прекращается для него учеба. Повышение эффективности эксплуатации линейной части и объектов газораспределения требует быть в курсе последних достижений науки и практики. Кстати, по итогам 2020 года несчастных случаев, связанных с производством в акционерном обществе не зарегистрировано.

 

Работа Алтынбека  сложна и опасна. Он активно участвовал в проведении внутритрубной диагностики газопровода - отвода на город Актобе, в проведении капитального ремонта первой нитки магистрального газопровода «Бухара-Урал». Для него это большой опыт, которым он готов делится с товарищами.

Девиз тридцатилетнего жителя поселка Тамды Актюбинской области: не бояться трудностей и с радостью воспринимать возможность учиться чему-то новому! У него большие планы. Молодожены живут с родителями, соблюдая все национальные традиции казахов, бережно относясь к истории народа, страны.

Следует отметить, что в АО «Интергаз Центральная Азия» продуманная молодежная политика. На сегодняшний день молодежь в Интергазе составляет более 30% от численности всего персонала - это важная часть трудовых ресурсов компании. Со своей стороны, компания делает все возможное для того, чтобы каждый сотрудник мог в полной мере реализовать себя как специалист, как личность. Компания занимается организацией рабочих мест, вкладывает серьёзные инвестиции в модернизацию производства, в закупку современных технологий и программ. Проводит работу по системному подбору и ротации персонала, по управлению талантами, по развитию компетенции и по обучению, а также по формированию культуры вовлеченности и мотивации.                                 

Забота о людях – это система социальной поддержки, которая является своеобразной точкой отсчета для инвестиций в человеческий капитал. Промышленная и экологическая безопасность, стабильность производственных показателей, отсутствие социальной напряженности, создание условий для полной реализации потенциала каждого работника - приоритетные задачи всего трудового коллектива группы компании АО «КазТрансГаз».

Материал подготовлен при содействии пресс-службы АО «КазТрансГаз»

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: