Главная Новости Искрометный класс. Соревнование газорезчиков прошло в «АлЭС»
Жизнь компаний25 ноября 2020, 11:21 334

Искрометный класс. Соревнование газорезчиков прошло в «АлЭС»

Искрометный класс. Соревнование газорезчиков прошло в «АлЭС» Фото: АлЭС

Лучшие газорезчики АО «АлЭС» показали свое мастерство, знания и опыт. Конкурсы профессионального мастерства имеют давнюю традицию. Соревнование газорезчиков проходит в компании с 2007 года и уже более 220 человек приняло в нем участие. В этом году конкурс проводился в помещении котельно-сварочного цеха ПРП «Энергоремонт», где обеспечили соблюдение и санитарных норм, требуемых в условиях карантина.

Знания и опыт – главные составляющие мастерства. Поэтому состязание открыл практический экзамен: газорезчики на время разрезали трубы (38 мм х 6 мм) и металлический лист (толщиной 20 мм). Около 25 минут в среднем понадобилось конкурсантам на выполнение этого задания. Качество резки и размеры габаритов тщательно проверяли эксперты.

Сдача теории – обязательный второй этап конкурса профессионального мастерства. Конкурсанты отвечали на вопросы по технологии, демонстрировали знания техники безопасности, применения СИЗ, оказания первой помощи пострадавшему. Сколько бы лет ни проработал человек газорезчиком, он должен знать, чем нельзя тушить горюче-смазочные материалы, какое остаточное давление должно быть в кислородных баллонах и к чему может привести увеличение скорости резки выше допустимой.

Александр Мальцев участвует в конкурсе четвертый раз, и было неудивительно увидеть его движения, отточенные до автоматизма: «Быть первым всегда легко: виден только свой результат и не с чем сравнивать.По словам Александра, самое главное это не торопиться. Когда, ты на работе, что-то режешь, ты спокойно ко всему относишься. А здесь соревнование, столько людей смотрят на твою работы, подступает невольно волнение. В этом году я ответственно подошел, не торопился».

- Сначала лучших резчиков выбирали на ТЭЦ-3. Наш мастер Виктор Михайлович Пустовалов отобрал и меня. Вначале резки я немного волновался, потом собрался. Я люблю резать металл, - отметил ЖасуланСмаков. Он первый год участвовал в конкурсе.

Дархан Абилдаев в конкурсе газорезчиков также новичок: «Устроился в АлЭС в апреле 2020 года. Режу металл более 11 лет. Я стараюсь его чувствовать, тогда металл становится как масло».

– Мы оцениваем работу, прежде всего, по качеству резки, смотрим на оплавление кромок, форму реза, геометрию и, конечно,обращаем внимание на соблюдение техники безопасности. Мастерство резки ребят — это не только заслуга самих газорезчиков, но и наставников, которые работают с ними на участках ПРП «Энергоремонт» вдепартаментах, – отметил Эдуард Омаров, мастер производственного обучения. В Службе металлов и сварки он работает недавно. Коллеги подчеркнули его серьезность и ответственность. В период жесткого карантина он работал как сварщик на ТЭЦ-2, несмотря на то, что является мастером производственного обучения.

Итоги конкурса были объявлены на торжественном собрании.

1-е место – Александр Мальцев, слесарь по ремонту оборудования котельных и пылеприготовительных цехов 4 разряда участка по ремонту котельного оборудования на ЦРЭО-3;

2-е место – Дархан Абилдаев, слесарь по ремонту оборудования котельных и пылеприготовительных цехов 4 разряда участка по ремонту основного котельного оборудования на ЦРЭО-2;

3-е место – Мирас Бухарбеков, слесарь по ремонту оборудования котельных и пылеприготовительных цехов 4 разряда участка по ремонту основного котельного оборудования на ЦРЭО-2.

Все призеры конкурса получили дипломы разных степеней, а обладатели 1,2,3 мест ещё и денежную премию. Все они являются слесарями 4 разряда (газорезчик-это смежная специальность)

В АО «АлЭС» работает 180 газорезчиков, которые проходят аттестацию и курсы повышения квалификации при Службе металлов и сварке ПРП «Энергоремонт».Конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии газорезчик» проводится ежегодно. Основная его цель – это повышение квалификации работников, обмен опытом, пропаганда престижа рабочих профессий и стимул для их профессионального роста.

В ноябре 2020 года в АлЭС пройдет ещё один конкурс профессионального мастерства на лучшего электросварщика. 

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: