Главная Новости Искусственный интеллект поможет «Самрук-Энерго» бороться с потерями в сети
03 мая 2021, 23:44 605 Алексей Банцикин

Искусственный интеллект поможет «Самрук-Энерго» бороться с потерями в сети

Искусственный интеллект поможет «Самрук-Энерго» бороться с потерями в сети

Уже не первый год бизнес и производство штурмует машинное обучение, аналитика данных и искусственный интеллект. Популярность обусловлена огромным потенциалом, и хотя, если речь заходит об искусственном интеллекте у многих остаются большие вопросы и опасения. К примеру Илон Маск является ярым противником искусственного интеллекта, поднимая вопросы этики и озвучивая катастрофические сценарии: «Искусственный интеллект — тот случай, когда нужно быть достаточно дальновидными в вопросах регулирования, иначе может оказаться слишком поздно».

И всё же, в грамотных руках данная технология невероятно полезна для человечества. Ведь и к атомной энергии вначале относились скептически.

Например, General Motors смогла за счет этой технологии увеличить на 5% эффективность своих ветровых турбин, одновременно снизив затраты на техобслуживание на 20%. Внедрение технологий искусственного интеллекта в дата-центре Google снизило потребление энергии на 15%, что позволит компании за несколько лет сэкономить сотни миллионов долларов.

Система по аналитике данных отвечает всем требованиям цифровизации, в которой присутствуют элементы искусственного интеллекта. Для распределительной системы Казахстана – это первый опыт.

Фото со страницы Самрук-Энерго в соцсети FacebookФото со страницы "Самрук-Энерго" в соцсети Facebook

Идя в ногу со временем в АО «Самрук-Энерго» начали работать с данной технологией. Цель проекта Программы цифровой трансформации является проведение анализа данных, собранных в автоматизированной системе контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ). Это поможет своевременно выявлять сверхнормативные потери в сетях АО «Алатау Жарык Компаниясы».

Снижение коммерческих потерь электрической энергии – один из путей и реальных источников поступления денежных средств, направляемых на развитие электрических сетей, на повышение надежности и качества электроснабжения потребителей.

Коммерческие потери электроэнергии в электрических сетях – важнейший показатель экономичности, наглядный индикатор состояния системы учета электроэнергии.

«В рамках данного проекта мы планируем внедрить систему, которая будет интегрироваться с уже имеющейся АСКУЭ, собирать показания с устройств учета в сетях электроэнергии, оперативно выявлять и сигнализировать об утечках электроэнергии», - отмечает спонсор проекта, управляющий директор по производству и управления активами АО «Самрук-Энерго» Серик Тютебаев.

Проектная команда в данный момент выстраивает модель прогнозного потребления электроэнергии и автоматизированного сравнения прогноза с фактическим потреблением. Далее будут определены места нелегального подключения к электросетям в части отпускаемой и получаемой электроэнергии в разрезе трансформаторных подстанций.  На станциях АО «АЖК» установлены более 200 000 счетчиков, с которых регулярно снимают показания, в случае выявления сверхнормативных потерь в сетях. На сегодняшний день по проекту готовятся документы на тендерные процедуры на внедрение системы.

Ожидаемые выгоды проекта составит около 600 млн. тенге.

Срок окончания проекта декабрь 2022 года.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: