Главная Новости Из «КазМунайГаза» пока выводится только «КазТрансГаз»

Из «КазМунайГаза» пока выводится только «КазТрансГаз»

Из «КазМунайГаза» пока выводится только «КазТрансГаз»

На первоначальном этапе предлагается переподчинить «Самрук-Қазына» только «Казтрансгаз». С таким предложением выступил председатель Правления АО «НК «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев на прошедшем 2 июня т.г. заседании Совета по управлению Фондом «Самрук-Қазына». Редакция SKNews публикует полный текст выступления А.Айдарбаева.

Уважаемый Нурсултан Абишевич!

На последнем заседании Совета безопасности Вы подчеркнули, что ситуация вокруг глобальных угроз развивается по очень тревожному сценарию. Мы наблюдаем как мировые финансовые рынки среагировали беспрецедентным падением вызвав так называемый коронакризис. Были зафиксированы случаи, когда стоимость нефти достигла отрицательных значений. Существенно понизились котировки акций. Прибыль почти всех нефтегазовых мейджоров - BP, Shell, Total, ExxonMobil снизилась либо ушла в минус. Как следствие, практически все компании сократили свои капитальные вложения, отложили выплату дивидендов, оптимизировали структуры.

В таких условиях «КазМунайГаз» предпринял ряд мер быстрого реагирования, перестраивая свою работу. Из проводимой нами работы в данном направлении, подробней хотел бы остановиться на следующем.

Во-первых, нами разработана концепция антикризисной стратегии, которая охватывает три основных направления нашей деятельности. Первое - финансовая деятельность, то есть работа над повышением денежного потока «КазМунайГаза» и управление долговыми обязательствами. Второе - операционная деятельность - работа над оптимальным уровнем производства для достижения безубыточности деятельности. Третье - посткризисное развитие, реструктуризация портфеля активов для повышения эффективности управления им в посткризисный период.

Первыми шагами в реализации указанной стратегии стали оптимизация структуры и численности центрального аппарата, а также сокращение заработных плат руководства компании. Далее, мы приступили к оптимизации затрат в целом по группе компаний. Так, общие расходы были сокращены на сумму более 146 млрд тенге в 2020 году и более 730 млрд тенге на предстоящий пятилетний период. Эта работа продолжается на постоянной основе, думаем, что есть еще резервы для оптимизации.

Во-вторых, мы ведем подготовку к посткризисному периоду. В целях поддержания финансового состояния компании нами будет пересмотрена программа приватизации, а также ряд других мер. Кроме этого, есть дальнейшие предложения по оптимизации структуры «КазМунайГаза».

Уважаемый Нурсултан Абишевич!

За годы Независимости под Вашим руководством в стране была создана мощная транспортная инфраструктура по нефти и газу. Были построены нефтепроводы Атасу-Алашанькоу, Кенкияк-Атырау. Расширена пропускная способность нефтепровода Атырау-Самара, а также построены газопроводы Казахстан-Китай, Бейнеу-Шымкент, Сарыарка. Вся эта транспортная инфраструктура в настоящее время принадлежит двум нашим дочерним организациям - «Казтрансойл» и «Казтрансгаз».

В период развития инфраструктуры нахождение этих компаний в составе «КазМунайГаз» было полностью оправданным. Необходимо было сосредоточить все ресурсы в единый центр для развития диверсифицированной сети транспортных маршрутов. К настоящему моменту все эти работы практически завершены и указанные две компании уже стали самостоятельными и можно сказать самодостаточными. В этой связи предлагается на первоначальном этапе переподчинить пока только одну компанию - «Казтрансгаз» напрямую «Самрук-Казына», что позволит:

  • сократить уровни управления;
  • оставить инфраструктурные проекты у государства в случае выхода «КазМунайГаз» на IPO;
  • самому «КазМунайГазу» сосредоточиться на разведке, добыче и переработке нефти и газа, а также на порученных нам проектах нефтегазохимии.

Опыт зарубежных стран также показывает, что обычно транспортная инфраструктура существует отдельно и принадлежит государству.

Что касается текущей ситуации, как известно для балансировки спроса и предложения нефти на глобальных рынках страны ОПЕК+ пошли на значительное снижение добычи нефти, а Казахстан поддержал такое решение. Поэтому из-за сокращения объемов добычи и падения спроса на нефтепродукты, мы прогнозируем, что к концу текущего года наши производственные и финансовые показатели будут невысокими. Однако мы не драматизируем ситуацию, у «Казмунайгаза» есть определенный запас прочности, который мы будем частично использовать для поддержания наших дочерних компаний.

Құрметті Нұрсұлтан Әбішұлы!

Жаһандық дағдарыс дүниежүзінің барлық елдері мен салаларына ықпалын тигізді. Сіз жақында жұмыс тәртібін қайта қалыптастырып, жаңа әдіс-тәсілдерді қолдану қажет деп атап өткен едіңіз. Біз осы жұмысты қолға алдық. Дағдарысты еңсеру үшін біздің мүмкіндіктеріміз жеткілікті. Үкімет және «Самұрық-Қазына» қорымен күш біріктіре отырып, «ҚазМұнайГаз» барлық қиындықтарды еңсеріп, ел игілігі үшін жұмысты жалғастыратынына сенімдімін.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: