Главная Новости Jas Talks в "Казатомпром". Молодежь обсудила тему зарубежного образования и карьеры
Jas Samuryq20 сентября 18:07 555 Анель Абулхаирова

Jas Talks в "Казатомпром". Молодежь обсудила тему зарубежного образования и карьеры

Jas Talks в "Казатомпром". Молодежь обсудила тему зарубежного образования и карьеры Фото: sknews.kz

В "Казатомпром" прошла встреча Jas Talks – формат, который распространяется в группе компаний "Самрук-Қазына", когда молодые сотрудники в небольшом кругу на трех языках обсуждают определенную тему. В этот раз рассуждали о том, где поставить запятую в выражении "Уехать нельзя остаться". Корреспондент SKnews.kz послушал доводы.

В обсуждении принимали участие не только сотрудники "Казатомпром", но и представители других компаний. Среди приглашенных спикеров был и HR бизнес-партнер АО "НК "КТЖ" Владислав Ким.

"По своему опыту скажу, что в вопросе, оставаться в Казахстане или уезжать, все неоднозначно. Зависит от целей и сферы вашей деятельности. У меня был один из знакомых, который обучался в Великобритании по направлению "Альтернативная энергетика", и, приехав сюда, рассказывал мне, что он не может найти работу. Я не удивился, потому что на тот момент эта сфера была еще не так популярна и развита, как сейчас – после проведения выставки ЭКСПО. Поэтому логично было, что он задумался о возвращении в Европу", - рассказывает спикер.

При этом сам Владислав предпочел работу в Казахстане, хотя до КТЖ работал в известной международной компании.

"Я работал в Procter & Gamble – компании, которая давно существует на рынке. Из-за уже налаженной работы, все процессы там зарегламентированы, вызовы менее интересные. КТЖ для меня стал челленджем, местом, где куда ни глянь, можно вводить изменения, улучшать, где есть большие масштабы и возможности. Если вы ищите того же, то в Казахстане в этом плане больше пространства для маневра", - поясняет он.

Другой спикер – Марат Елемесов, управляющий директор по правовым вопросам и рискам в "Казатомпром" – посоветовал получать хорошее зарубежное образование. Оно делает сотрудника более конкурентоспособным как за рубежом, так и в Казахстане.

"У американцев есть такое выражение: "Образование может стоить дорого, но его игнорирование может стоить еще дороже". Я соглашусь с этим. В первую очередь вы должны инвестировать в себя, у вас этого никто не отнимет. Машины, квартиры, работа – это все приходящее и уходящее, а навыки останутся с вами на протяжении всей жизни", - делится он.

Выступающий считает, что образование всегда окупается.

"Все лучшие университеты мира приводят статистику, сколько в среднем получают их выпускники. Цифры говорят сами за себя", - поясняет Елемесов.

Особенно важно это для трех сфер.  

"Я в свое время читал статью профессора Принстонского университета. Он рассказывал, насколько важно, какой университет вы заканчиваете с точки зрения заработной платы. В целом не имеет значение, в Гарварде, Йеле или другом хорошем вузе вы обучались. Среди коллег по специальности большой разницы в заработной плате не будет. Кроме трех специальностей – бизнес, юриспруденция, медицина. В этих сферах нужно заканчивать именно топ университеты, которые славятся достижениями конкретно по этим направлениям", - рассказывает он.

Среди других аргументов в пользу качественного образования за рубежом – возможность подняться по социальному лифту (в Казахстане все чаще обращают внимание на дипломы) и нетворкинг по всему миру.

"Мой профессор в университете была советником губернатора штата Нью-Йорк. Она дала мне три совета. Первое – это нетворкинг. Где бы ты ни находился, нужно создавать связи, они всегда могут пригодиться. Второе, нужно быть готовым ко всему. Сегодня ты работаешь в Казахстане, завтра – в другом месте. Нужно адаптироваться и ко всему относиться спокойно. Третье, что она мне сказала: "Выделяйся. Думай нестандартно, думай креативно, это будет выделять тебя из серой массы", - поделился воспоминаниями управляющий директор "Казатомпром".

В свое время Марат вернулся в Казахстан из-за семейных обязательств. Нужно было помогать родителям и содействовать в становлении младшей сестры.

"Я не жалею об этом. Очень много интересного со мной произошло с тех пор", - поясняет он и рассказывает об увлекательном работе здесь, на родине.

Марат работал в международной компании в Казахстане, но в один момент по приглашению уехал работать госслужащим в Западно-Казахстанскую область, отказавшись от гораздо более выгодных с точки зрения оплаты труда предложений:

"Многие знакомые меня не поняли. Но тогда это было мне очень интересно, я хотел попробовать".

Он считает, что зарубежное образование полезно в любом случае. Если казахстанцы вернутся домой, они развивают страну и меняют процессы внутри. Если же они остаются, то продвигают имидж нашей страны среди иностранцев.

Одно время Марат защищал правовые интересы Казахстана в международном арбитраже. И ему было досадно узнать, что на тот момент среди международных арбитражных судей нет ни одного казахстанца:

"Там были специалисты из России, Узбекистана и ни одного нашего соотечественника".

Марат считает, что если казахстанцы будут достигать таких высот – это должно быть предметом гордости. Тем более, что на любом этапе они могут вернуться в Казахстан и принести стране еще больше новых знаний и навыков.

Также перед сотрудниками выступал Дэниел Крюсберг, советник председателя правления "Казатомпром". Он посетил множество стран и хорошо знаком с разными культурами.

В своем монологе он рассказал, что рос в консервативной семье, где не задавали лишних вопросов и детей просили не "высовываться". И когда он в первый раз заявил о том, что хочет покинуть страну ради образования, его не поняли и привели "1001 аргумент" против.

По словам Крюсберга, в таких решениях можно допустить немного эгоизма, потому что на кону – твоя судьба.

"Учеба или работа за рубежом позволяют познакомиться с разными культурами, познакомиться с сотнями совершенно разных людей. Это значит, что появляется возможность развить эмоциональный интеллект, чувствительность к другой культуре, эмпатию. Эти навыки сейчас становятся все более востребованными", - пояснил он.

По словам иностранного специалиста, неважно, где будут жить участники, главное, чтобы они дерзали, не оглядывались на мнение окружающих, проявляли любопытство и посещали разные страны хотя бы в рамках путешествий.

Анель Абулхаирова

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: