Главная Новости "К концу практики твердо решил – хочу работать здесь". История сотрудника Капшагайской ГЭС
Наши люди24 ноября 2020, 11:50 471

"К концу практики твердо решил – хочу работать здесь". История сотрудника Капшагайской ГЭС

"К концу практики твердо решил – хочу работать здесь". История сотрудника Капшагайской ГЭС Фото: АлЭС

 В  «АлЭС» много молодых работников, которыми компания гордится. Один из них Павел Ким, главный специалист производственно-технического отдела Капшагайской ГЭС.

"В школьные годы, вплоть до выпускного класса, даже не мог себе представить, что моя будущая специальность будет технической. Выбрал это направление, так как для меня возможностью на получение высшего образования был государственный грант", - делится он.

Молодой человек поступил в Алматинский университет энергетики и связи по специальности электроэнергетика. Это решение и стало отправной точкой, которая определила будущий профессиональный путь.

"Впервые попал на Капшагайскую ГЭС в 2010 году, проходил производственную практику. Раньше много слышал о ГЭС, одном из флагманов промышленности региона и самом знаменитом предприятии нашего города Капшагай, благодаря которому он и появился. Часто проезжал через мост и русловую плотину, разглядывал сооружения водоприемника, но толком ничего не знал о станции. Первым что почувствовал, попав на территорию – изумление и восхищение сооружениями и оборудованием ГЭС – настоящим достижением инженерной мысли советских ученых, проектировщиков, строителей и энергетиков. Удивила необычайная красота этого места – обильная растительность, идеальная чистота и порядок на территории и неописуемые по своей живописности виды реки Или с ее береговым ландшафтом", - рассказывает он.

Чем больше он узнавал об этом месте, его истории, сооружениях, оборудовании, тем более возрастал интерес.

"К концу практики твердо решил – хочу работать здесь! Так и получилось. Уже через неделю после вручения диплома, в июле 2010 года приехал устраиваться на работу. Свой трудовой путь начал электромонтером РЗА электротехнической лаборатории, где ранее и проходил практику", - делится собеседник.

Больше всего на станции ему нравится ее экологичность. Компания вырабатывает электрическую энергию, принося пользу людям, при этом максимально органично взаимодействуя с природой.

"Мой первый наставник Виктор Алексеевич Холодов, бывший начальник отдела по капитальному строительству, ныне заслуженный ветеран и пенсионер. Он многому меня научил, за что я ему очень благодарен. На станции я уже более 10 лет, работал в разных подразделениях – в электротехнической лаборатории, руководил отделом по капитальному строительству, сейчас тружусь главным специалистом производственно-технического отдела", - поясняет он.

Его утро начинается с постановки задач на день, расстановки приоритетов. В первой половине дня стараюсь разбираться с самыми срочными вопросами и текучкой – как правило, это запросы по инвестиционному бюджету и отчетность по его исполнению, разработка технических спецификаций, проблемные вопросы с подрядчиками, консолидация и протоколирование информации для различных совещаний, ремонтных штабов. На вторую половину он оставляет вопросы, требующие углубленного изучения – рассмотрение проектов, технических отчетов, нормативных документов, анализ оборудования.

"Для меня самое интересное в работе – это возможность расширения своих технических знаний, в частности в области новых технологий. Нравится работать с проектно-сметной документацией, рассматривать варианты внедрения современных технологий на Капшагайской ГЭС", - говорит он.

Специалист участвовал в разработке и реализации трех рационализаторских предложений, постоянно участвую во внедрении новых технологий. Но до сих пор не покидает ощущение, что многое не изучено и столько всего предстоит узнать о станции.

"Полагаю, что это только начало, впереди предстоит долгий и увлекательный путь. Для меня это больше, чем работа, это место, где я могу быть частью чего-то действительно важного, внести свой вклад во благо развития своей страны", - делится эксперт.

Свободное время он посвящает родным и близким. Недавно женился, поэтому сейчас почти все свое свободное время проводит с супругой. Регулярно занимается спортом, саморазвитием. До карантина постоянно занимался в тренажерном зале, играл в настольный теннис. Много читает, изучает языки – казахский, английский и корейский.

Материал подготовлен пресс-службой "АлЭС"

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: