Главная Новости Как готовиться к собеседованию: лайфхак от Корпоративного университета «Самрук-Казына»
25 октября 2021, 16:22 267 Алексей Банцикин

Как готовиться к собеседованию: лайфхак от Корпоративного университета «Самрук-Казына»

Как готовиться к собеседованию: лайфхак от Корпоративного университета «Самрук-Казына»  Иллюстративное фото из открытых источников

Проходить собеседование для получения работы - это всегда стресс. Однако если правильно настроиться и знать, как себя вести, будет не страшно. Старший менеджер Департамента HR-консалтинга Корпоративного университета «Самрук-Казына» Нуржан Карпыков поделился несколькими советами о том, что необходимо знать заранее, а что – оставить для импровизации.

Специалист с многолетним опытом работы в HR отметил несколько важных моментов в подготовке, которые часто забывают кандидаты.

Расскажите правду о себе. Это позволит построить доверительные отношения с работодателем в будущем

«Основной задачей любого кандидата не только в интервью, вообще в процессе отбора, является четкая, конкретная и адекватная оценка своих способностей. Большая часть кандидатов обычно говорит заученные фразы: «стрессоустойчив», «коммуникабелен», «ответственен». Эти качества на самом деле проверяются только в процессе работы.  И мы часто сталкиваемся с тем, что кандидаты позже показывают в целом средний результат и не всегда соответствуют всем заявленным характеристикам. Поэтому в резюме, на собеседованиях и других этапах отбора лучше не перечислять свои положительные качества, а привести реальные конкретные примеры из работы», - считает Нуржан Карпыков.

Думайте, о каком опыте стоит рассказывать, а какой – лучше опустить

 «Мы часто сталкиваемся с тем, что у кандидата в резюме указано 30 компаний, а длительность работы в среднем составляет 3-4 месяца. Как правило, это говорит о том, что что-то идет не так. Возможно, человек неправильно выбирает работодателей, конфликтен или непостоянен. Поэтому нужно, чтобы обе стороны - и заказчик, и кандидат - четко понимали, какой делают выбор», - добавил спикер.

Старший менеджер Департамента HR-консалтинга Корпоративного университета «Самрук-Казына» Нуржан КарпыковСтарший менеджер Департамента HR-консалтинга Корпоративного университета «Самрук-Казына» Нуржан Карпыков

Старайтесь быть доброжелательным и открытым, а не репетируйте все заранее

Подготовиться к интервью по компетенциям до конца почти невозможно, говорит Нуржан Карпыков.  Вопросы могут быть самые разные. Конечно, можно назвать те, что наиболее часто встречаются - о приобретенном опыте, вдохновляющих примерах на предыдущей работе в части лидерства, челленджей или сложных ситуаций.

Однако все вопросы заранее предугадать невозможно. Поэтому самый верный подход – быть доброжелательным, открытым и приводить наиболее подходящие примеры из реального опыта. Результат позволит в достаточном объеме узнать о личности, умениях и знаниях кандидата для приглашения на работу.

«Кстати, ответ не по теме всегда расценивается гораздо хуже, чем неправильный. Если вы не поняли рекрутера, переспросите, уточните. Также не забываем, что на собеседовании важна откровенность. Пока её не будет, не получится получить наиболее высокую оценку по интервью», - уверен эксперт.

(По материалам Корпоративного университета "Самрук-Казына")

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: