Главная Новости Как предприятия "Казатомпрома" заботятся о природе? Обзор
Лучший опыт04 марта 2020, 15:02 311

Как предприятия "Казатомпрома" заботятся о природе? Обзор

Как предприятия "Казатомпрома" заботятся о природе? Обзор

"Казатомпром" в лице центрального холдинга, а также дочерних и зависимых организаций – осознает всю полноту ответственности за поддержание экологической безопасности и сохранение естественной природной среды в местах своего присутствия. Вот факты, подтверждающие это.

В аффинажных цехах ТОО "Казатомпром-SaUran" установлены пылегазоулавливающие фильтры ФКИ-45, которые исключают выброс в атмосферу радиационной пыли (готовой продукции закиси-окиси природного урана) и минимизируют эмиссии в окружающую среду.

На сернокислотном заводе ТОО "СКЗ-U" функционирует стационарный газоаналитический комплекс СГК-509 GC, предназначенный для непрерывного измерения концентрации выбрасываемых газов.

Также предприятие запустило в эксплуатацию собственную солнечную электростанцию мощностью 418,6 кВт: благодаря ей полностью освещается городок, где живут работники. Избыток электроэнергии уходит в местные электрические сети.

На некоторых предприятиях "Казатомпрома" установлены фотоэлектрические станции. Годовая выработка энергии составляет порядка 3 665 000 кВт*час, она используется для собственных нужд.

Практически во всех добычных дочерних и зависимых организациях установлены водоочистные установки, тумано-, влагоуловители, предусмотрены хвостохранилища, шламонакопители и пруды-испарители.

Ответственные службы и специализированные лаборатории осуществляют радиационный и экологический мониторинг на территории производственных площадей и санитарно-защитных зон предприятий.

Регулярно на предприятиях проходят исследования качества атмосферного воздуха, поверхностных водоемов, подземных вод и почвогрунтов.

В корпоративном офисе "Казатомпрома" реализуют проект Green Office. Он предполагает бережливое использование бумаги, внедрение системы сортировки отходов, замену кулеров на водоочистители (пурифайеры – системы фильтрации для бесперебойной подачи воды, без использования пластиковых бутылей), озеленение офиса, сбор макулатуры. Планируется раздельный сбор пластика.

Дочерние и зависимые организации "Казатомпрома" активно поддерживают экологические инициативы и проводят собственные мероприятия, направленные на охрану окружающей среды.

В 2019 году все предприятия приняли участие в акциях "Бірге – Таза Қазақстан" и "Бірге – Жасыл Қазақстан": проводили субботники, собирали и вывозили мусор, высаживали деревья.

К примеру, только на руднике "Семизбай" на прилегающей к технологической дороге территории было собрано 14 мешков мусора. Все отходы рассортировали и утилизировали в соответствии с требованиями экологического законодательства.

Сотрудники "КАТКО" на одной из территорий, где была завершена разведка, высадили 22 кг семян саксаула. Как известно, это растение укрепляет почву и не дает песчаным барханам захватывать новые территории. Всего с начала деятельности предприятия ее работники посадили 100 000 саженцев.

Ежегодно "КАТКО" принимает участие в Дне Земли, а также в Часе Земли: на один час отключается внешняя подсветка перерабатывающего завода и вахтового лагеря на участке Торткудук.

Еженедельно на добычных участках предприятия проходят субботники: около 70% мусора перерабатывают подрядные организации.

По итогам 2019 года другое предприятие – ТОО "Байкен-U" – было признано лучшим в номинации "За вклад в экологию" на конкурсе по социальной ответственности бизнеса "Парыз", учрежденном Указом Президента Республика Казахстан.

Предприятие реализовало сразу несколько мероприятий, направленных на улучшение состояния окружающей среды, повышение и развитие культуры экологической безопасности. Одно из последних – внедрение автоматизированной системы экологического мониторинга с передачей информации в режиме online. Она позволяет оперативно выявлять и реагировать на случаи негативного воздействия на окружающую среду.

Экокультура активно развивается и в СП "Инкай". В прошлом году в поселке Тайконыр работники предприятия засеяли саксаулом 22 га, газоном и клевером – 1,1 га земли, посадили более 1000 деревьев и кустарников, организовали аллею ценностей "Казатомпрома" и обустроили клумбы, на которых появились 10 000 цветов. 

В этом же поселке, а также в шымкентском офисе был организован сбор батареек. За два года работники и их семьи собрали 10 кг батареек и 10 кг аккумуляторов от UPS.

Также сотрудники "Инкай" запустили инициативу под названием Zero Waste: "Сдай макулатуру, спаси дерево, бесплатно угощайся". Они регулярно собирают и сдают бумагу, а на вырученные деньги организовывают завтраки для коллектива.

На рудниках во всех рукомойниках можно увидеть автоматические краны подачи воды, а все комнаты вахтового лагеря оснащены теплорегуляторами. Такие простые системы позволяют снижать потребление природных ресурсов и эмиссию в окружающую среду.

В офисах предприятия осуществляется раздельный сбор мусора:

"Мы даже не помним, когда начали сортировать мусор – пластик, бумагу и пищевые отходы. Не могут вспомнить даже те, кто работает уже 15 лет. Это в порядке вещей для нас", – отмечают работники "Инкай".

К экоакциям привлекают сотрудников предприятия и местное население, в частности, школьников.

На всех производственных предприятиях "Казатомпрома" понимают, что экологические вопросы всегда находятся в приоритете, и продолжат принимать меры по поддержанию экологической безопасности и развитию экокультуры.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: