Главная Новости Как в Актау развивают воркаут
Наши люди12 декабря 09:51 718

Как в Актау развивают воркаут

Как в Актау развивают воркаут

В здоровом теле здоровый дух – эта крылатая фраза вот уже много лет является жизненным девизом жителя Актау Артура Бегмана. Все начиналось еще в школе с бокса, но потом Артур узнал о Street Workout и раз и навсегда пополнил ряды поклонников уличного фитнеса.

Боксом Артур Бегман профессионально занимался четыре года, но учеба в университете, семейная жизнь, рождение детей, ответственная работа в крупной компании просто не оставляли перспектив для серьезных тренировок. Тем не менее, молодой человек всегда мечтал, если не о мировых спортивных подиумах, то хотя бы о личных победах и достижениях: победах над собой и своим телом, главное, чтобы были возможности для занятий.

И вот два года назад Бегман узнал от знакомых, что в Актау открылись сразу несколько универсальных спортивных площадок. Поначалу воркаут был для него легким увлечением, но постепенно он и сам не заметил, как втянулся, и сегодня уже не может представить себя без турников и брусьев.

"Я занимаюсь три раза в неделю в среднем по 1,5-2 часа, конечно, приходится делать скидку на погоду, но благо зима у нас в Актау не самая суровая, в крайнем случае наверстываю в тренажерном зале, - говорит Артур. – Но  Street Workout  все-таки не сравнится с "качалкой", свежий морской воздух, а, самое главное, – абсолютная свобода: независимость спортсмена от тренеров, графика спортзалов и уровня дохода. Занимайся и будь властелином своего тела! Мои любимые упражнения – это подтягивания и отжимания. Это самый доступный и эффективный способ привести себя в отличную форму, независимо от возраста или уровня физической подготовки. Хочу особо подчеркнуть, что благодаря воркауту, я не только закалил тело и дух, но и обрел гармонию в душе".

Сегодня воркаут-движение быстро набирает популярность в Мангистау, по данным местного управления физической культуры и спорта, в регионе уже насчитывается свыше тысячи любителей этого молодого и развивающегося вида спорта, и число это растет с каждым днем. Но самая главная причина популярности воркаута - это то, что в последние годы благодаря спонсорам и меценатам в городах и селах стали появляться необходимые для занятий специализированные спортивные площадки.

В 2016 году фонд Samruk-KazynaTrust запустил в регионах присутствия  программу социальных инвестиций - "Менің елім".  Ее цель  – повышение качества жизни, расширение доступа населения к качественной городской среде, образованию, медицине и культурным объектам. Программа охватила регионы Казахстана, в которых представлены добывающие и перерабатывающие компании холдинга АО "Самрук-Қазына". В рамках реализации данного проекта фондом развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust в Мангистауской области было открыто 29 универсальных спортивных площадок, в том числе две – в этом году, новыми тренажерами оснащен спортивный Клуб инвалидов "Алга", 10 школ Жанаозена получили комплект компьютеров и реализован ряд других социально значимых проектов.

"Благодаря программе "Менің елім" в регионах, небольших населенных пунктах развивается не только спортивная и социальная инфраструктура, но, самое главное, у наших жителей, у детей появляется возможность для занятий спортом, условия для формирования здорового образа жизни, - подчеркивает официальный представитель фонда Samruk-KazynaTrust Мирас Иргебаев. – Может, не все из них в будущем станут Олимпийскими чемпионами, но главное то, что они получат хороший старт совершенствованию своего здоровья и физическому развитию с раннего возраста".

Отметим, что социальные программы Samruk-Kazyna Trust предусматривают не только развитие спортивной инфраструктуры регионов, но и оснащение школ области спортивным инвентарем, создание коррекционно-развивающей среды для специализированных школ и интернатов, создание треннигового центра для обучения молодежи азам программирования, проведение масштабных спортивных фестивалей.

Условия для занятий спортом создаются, теперь главное - сделать первый шаг навстречу физической культуре и здоровому образу жизни. Миллионы обычных людей по всему миру уже изменили свое тело и сознание к лучшему, вдохновляя друг друга результатами.

Есназар Султанов

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: