Главная Новости Как в «Самрук-Энерго» внедряют комплаенс-культуру

Как в «Самрук-Энерго» внедряют комплаенс-культуру

Как в «Самрук-Энерго» внедряют комплаенс-культуру

С апреля 2018 года в компании «Самрук-Энерго» функционирует Служба «Комплаенс». Функция комплаенс - одна из важных составляющих системы контроля, которая успешно применяется в банковской сфере и сегодня берется на вооружение крупным бизнесом, в том числе в группе компаний АО «Самрук-Қазына».

О том, что в «Самрук-Энерго» работает Служба «Комплаенс» можно увидеть, еще не доходя до рабочих кабинетов. Объявление о действующей «горячей линии», размещенное у каждого входа в лифт и на других видимых местах, бросается в глаза любому сотруднику или посетителю Корпоративного Центра энергохолдинга и дочерних компаний.  

Это детали внедрения в «Самрук-Энерго» комплаенс программы – в части культуры этичного ведения бизнеса c соблюдением законов и внутренних документов и персонал должен придерживаться этого принципа. С новшеством, которое уже хорошо зарекомендовало себя в банковской сфере, нас знакомят глава подразделения - Даурен Акшалов и главный менеджер Даурен Тулин.

Отметим, что работники Службы «Комплаенс», которые контролируют соблюдение регуляторных норм и антикоррупционного законодательства, в соответствии с Референсной моделью по функции комплаенс в портфельных компаниях АО «Самрук-Қазына» и лучшей мировой практикой назначаются и подотчетны Совету директоров.

Даурен Акшалов ведет нас по офисам компании, где работают сотрудники Корпоративного Центра. На всех мониторах рабочих компьютеров, в режиме ожидания, отображаются слайды с заголовками «Каковы наши ценности», «Наши принципы», «Комплаенс», «Конфликт интересов».

«Одна из наших идей по формированию комплаенс- культуры и донесению норм Кодекса поведения для сотрудников. Постоянное напоминание о Кодексе поможет глубоко укоренить его в сознании сотрудников, она станет неотъемлемой частью культуры холдинга, что позволит исключить нарушения этики», - улыбаясь, говорит Даурен Акшалов показывая на мониторы. 

Имея за плечами большой опыт работы по внедрению функции комплаенс в финансовом секторе, а также являясь обладателем международного диплома в сфере комплаенс от International Compliance Association (UK), он теперь внедряет ее в квазигосударственном секторе. После прихода Даурена в АО «Самрук-Энерго», 29 июня 2018 года в компании и в дочерних компаниях были приняты Кодексы поведения и внедрена Политика инициативного информирования (политика по централизованной горячей линии). Также принята Политика по управлению комплаенс рисками – определяющая основные направления комплаенс менеджмента, в соответствии с моделью трех линий защиты. Функция комплаенс успешно внедряется в основные бизнес процессы энергохолдинга, на корпоративном портале создан раздел «Служба «Комплаенс» - где размещены обучающие видеоролики и материалы, с возможностью задать вопрос. Отметим приверженность топ-менеджмента энергохолдинга по поддержанию комплаенс программы и установлению «тона сверху».

«Как правило, Кодекс поведения решает сразу несколько задач: управленческую, репутационную и корпоративную. Отмечу, что Кодекс поведения не является изобретением сегодняшнего дня. Мировая история хранит ряд документов, в которых отражены те или иные правила поведения. К примеру, один из них – разработанный более 300 лет назад и дошедший до наших дней практически в неизменном виде - «Кодекс самурая» (Бусидо Сосинсю)», - отметил руководитель Службы «Комплаенс» АО «Самрук-Энерго» Даурен Акшалов.

Кодекс устанавливает ценности, основные принципы и стандарты поведения, обеспечивает защиту интересов всех сторон. Документ помогает развивать корпоративную культуру, укреплять репутацию АО «Самрук-Энерго» как открытого и честного участника рынка. По словам главного менеджера Службы «Комплаенс» Даурена Тулина, коррупция, мошенничество, кражи  и нечестное ведение бизнеса несут серьезные риски для репутации любой компании.

«Репутация является высоко оцениваемым активом «Самрук-Энерго». Каждый сотрудник  должен стремиться к укреплению репутации Компании и применять практику должного отношения и высокой ответственности для достижения роста активов, формирования их стоимости», - сказал в интервью Даурен Тулин.

В Кодексе поведения четко определены действия персонала «Самрук-Энерго»  в конкретных случаях - как вести себя в отношении с коллегами, можно ли принимать подарки, какие существуют риски при пользовании социальными сетями.

«Если наш сотрудник понимает важность Кодекса поведения и неотвратимость наказания за его нарушение, то это значительно снижает риск вовлечения компании в коррупционные действия. Также, если не высказывать отрицательного отношения к коррупции, ее идея будет все глубже внедрятся в умы людей и отрицательно влиять на них, а в результате и на репутацию компании», - подчеркнул глава Службы «Комплаенс» АО «Самрук-Энерго».

В «Самрук-Энерго», как и во всей группе Фонда «Самрук-Қазына»,  установлена нулевая терпимость к фактам проявления коррупции и взяточничества. Что делать сотруднику, если он столкнулся с нарушениями Кодекса поведения и законодательства, описано в Политике инициативного информирования.  Все сообщения, поступившие на «горячую линию», администрируются независимой компанией Deloitte. 

«С начала работы в АО «Самрук-Энерго» Службы «Комплаенс» неоднократно на «горячую линию» поступали обращения от работников, однако все сообщения, зачастую, были анонимными. Возможно, люди боятся быть раскрытыми перед другими. Однако опасения персонала напрасны - в соответствии с Политикой инициативного информирования, сообщившие о нарушениях работники и другие лица не будут подвергнуты какому-либо наказанию. Им предоставляется полная защита прав и интересов, включая сохранение рабочего места. Добавлю, что за время работы централизованной «горячей линии» и по итогам проверок по поступившим жалобам уже были приняты коррективные и меры дисциплинарного взыскания к работникам за нарушение утвержденных внутренних процедур и порядка», - отметил Даурен Акшалов.

В этом году Служба «Комплаенс» для сотрудников Корпоративного центра и ряда дочерних организаций «Самрук-Энерго» провела тренинги на темы «Функция комплаенс», «Обновленный Кодекс поведения и Политика инициативного информирования».

10 сентября 2018 года, совместно с представителем Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции (АДГСиПК) был проведен семинар по вопросам применения норм антикоррупционного законодательства в квазигосударственных компаниях для всех сотрудников Корпоративного центра и ряда дочерних организаций. По словам Даурена Акшалова, персонал положительно воспринял информацию о внедрении функции комплаенс и формированию комплаенс-культуры на предприятиях энергохолдинга.

Аркадий Мухамеджанов

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: