Главная Новости Какие предприятия отнесут к категории «нефтегазовых»?
22 января 2021, 12:51 289 Алексей Банцикин

Какие предприятия отнесут к категории «нефтегазовых»?

Какие предприятия отнесут к категории «нефтегазовых»?

В Казахстане зарегистрировано 405 733 предприятия-юридических лица, чья деятельность так или иначе затрагивает сферу «нефтянки». Но какие именно из этих компаний можно отнести непосредственно к «нефтегазовым»? Вопрос далеко не праздный, поскольку касается налогообложения

На днях Комитет государственных доходов проинформировал общественность, что законом Республики Казахстан от 5 января 2021 года № 407-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам таможенного регулирования и предпринимательской деятельности». В частности, внесены уточнения, необходимые при определении перечня организаций нефтяного сектора.

В пункт 3 статьи 22 Бюджетного кодекса Республики Казахстан были внесены уточняющие поправки, в соответствии с которыми к организациям нефтяного сектора относятся:

1) юридические лица, занимающиеся добычей сырой нефти, газового конденсата;

2) юридические лица, заключившие контракты на разведку сырой нефти, газового конденсата;

3) получатель от имени государства полезных ископаемых, переданных недропользователем в счет исполнения налогового обязательства в натуральной форме.

Перечень организаций нефтяного сектора на следующий финансовый год утверждается к 20 декабря текущего финансового года совместно центральным уполномоченным органом по исполнению бюджета и государственным органом, осуществляющим государственное регулирование в области проведения нефтяных операций, заключения и исполнения контрактов на недропользование.

«Данные изменения носят уточняющий характер, так как вышеуказанный перечень организаций нефтяного сектора утверждается совместным приказом Министерства финансов и Министерства экономики Республики Казахстан», - отмечается в сообщении.

По данным Комитета по статистике Республики Казахстан количество активных компаний по добыче нефти и природного газа по состоянию на 01 января 2019 года составило 104 предприятия.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: