Главная Новости Каким был прошедший год для нефтяной Эмбы
03 февраля 2021, 11:22 177 Нигматулин Рэмир

Каким был прошедший год для нефтяной Эмбы

Каким был прошедший год для нефтяной Эмбы

2020 год был непростым для мировой и отечественной нефтегазовой отрасли. Пандемия и снижение цен на нефть существенным образом повлияли на операционные результаты и стратегические планы добывающих компаний. С какими результатами вошла в 2021 год компания, с которой началась история казахстанской нефтянки, читайте в интервью с председателем Правления АО «Эмбамунайгаз» Есеном КАЙРЖАНОМ.

 – Есен Кайржанович, прошедший год стал серьезным испытанием для всей отрасли. Многие нефтяные компании в целях оптимизации затрат, свернули бурение, геологоразведочные работы или прибегли к высвобождению персонала. Как завершила год ваша компания?

– Да, 2020 год выдался вдвойне сложным для мировой нефтегазовой отрасли, испытавшей двойное давление: от снижения цены на нефть и воздействия пандемии. В сложившихся условиях материнская компания – АО «Национальная Компания «КазМунайГаз» разработала антикризисную программу, в рамках которой перед дочерними организациями была поставлена первоочередная задача по повышению операционной эффективности. В связи с этим в компании были оптимизированы все непроизводственные затраты, приостановлены закупки и расторгнуты договора на все некритичные позиции для обеспечения эффективной производственной деятельности.
Разумеется, компания несла незапланированные затраты по обеспечению комплексных мер противоэпидемической безопасности работников, благодаря чему пандемия не оказала влияния на производственную деятельность.
Особо отмечу, что несмотря на неблагоприятные факторы, нам удалось сохранить рабочие места и социальный пакет эмбинских нефтяников. Были успешно выполнены производственные показатели с учетом ограничений по добыче нефти в рамках соглашения ОПЕК+ и в условиях роста газового фактора на отдельных месторождениях.
В 2020 году было добыто 2 млн. 600 тыс. 633 тонн нефти и 216 миллионов 814 тыс. кубометров попутного газа. Скорректированный план добычи нефти перевыполнен на 388 тонн, по добыче попутного газа на 1 млн. 21 тыс. кубометров.
 Первоначальный план по добыче нефти на 2020 год в объеме 2 млн. 820 тыс. тонн был скорректирован в сторону понижения с учетом ограничений в рамках соглашения ОПЕК+ и в условиях роста газового фактора на Прорвинской и Новобогатинской групп месторождений.
По итогам года компания обеспечила положительный финансовый баланс, сгенерировав чистый денежный поток и сохранила лидерские позиции в рейтинге крупнейших налогоплательщиков страны, выплатив 98,2 млрд. тенге налогов в республиканский и местные бюджеты.

– Как пандемия сказалась на планах компании в области расширения ресурсной базы?

– Да, пандемия отразилась на выполнении годового объема разведочного бурения. В то же время был перевыполнен план по эксплуатационному бурению. Несмотря на организационные сложности, связанные с пандемией, были успешно введены в эксплуатацию новые скважины, где была получена дополнительная добыча нефти. На 66 дней (с 320 до 386 дней) увеличился межремонтный период. Была обеспечена дополнительная добыча нефти за счет капитального ремонта скважин и проведения дополнительного прострела.
Одной из приоритетных задач компании, разрабатывающей преимущественно зрелые месторождения, является прирост ресурсной базы. В результате реализации программы геологоразведочных работ в отчетном году на неразбуренной части разведываемого месторождения С.Нуржанов (северо-западное крыло) выявлен новый продуктивный горизонт в триасовых отложениях. По итогам бурения оценочной скважины НСВ-11 был получен фонтанный приток безводной нефти дебитом 165 куб. м/сут. при 9 мм штуцере.
По итогам 2020 года Государственной комиссией по запасам РК утверждены изменения запасов нефти и газа по месторождениям Макат Восточный, Юго-Восточное Камышитовое, Уаз, Уаз Восточный и С.Нуржанов (северо-западное крыло). Прирост извлекаемых запасов нефти составил 4,6 млн. тонн при плане 3 млн. тонн, коэффициент восполнения доказанных запасов составил 56%.

– Последние несколько лет Эмба успешно внедряет горизонтальное бурение. Расскажите нашим читателям, как эта работа велась в 2020 году?

– Бурение горизонтальных скважин имеет много преимуществ и позволяет заменить большое количество вертикальных скважин одним стволом. При данной технологии существенно сокращается объем вредных выбросов в окружающую среду и продлевается срок «жизни» месторождений путем вовлечения в разработку трудноизвлекаемых запасов нефти. Эффективность бурения горизонтальных скважин на эмбинских месторождениях в 8-10 раз выше вертикальных. Поэтому в 2021 году компания планирует пробурить 21 скважину, из которых 7 – вертикальных и 14 – горизонтальных.
Всего к началу 2021 года на месторождениях нефтяной Эмбы пробурено 14 горизонтальных скважин, из которых последняя пробуренная скважина на месторождении Гран (НГДУ «Жайыкмунайгаз») имеет длину горизонтального участка 1 км, что является самой протяженной скважиной по группе компаний АО «НК «КазМунайГаз».

Всего к началу 2021 года на месторождениях нефтяной Эмбы пробурено 14 горизонтальных скважин, из которых последняя пробуренная скважина на месторождении Гран (НГДУ «Жайыкмунайгаз») имеет длину горизонтального участка 1 км, что является самой протяженной скважиной по группе компаний АО «НК «КазМунайГаз».

– Есен Кайржанович, расскажите подробнее, каким образом осуществлялась работа нефтегазодобывающего предприятия в период первой волны пандемии?

– Практически с первых дней пандемии в Казахстане в компании был создан центральный штаб по противодействию коронавирусной инфекции, который с марта по декабрь 2020 г. провел 34 заседания и рассмотрел 84 вопроса. Для реализации всех мероприятий, связанных с обеспечением противоэпидемических мероприятий в целях сохранения жизни и здоровья наших работников, в 2020 году были приняты решения о заключении договоров на 4,9 млрд. тенге. Эти средства были направлены на обеспечение противоэпидемической безопасности, предписанное санитарно-эпидемиологическими службами – организацию алгоритмов для допуска на рабочие места, включающие ПЦР-тестирование и 7-дневный карантин для сотрудников, занятых вахтовым методом, выполнение всех санитарных требований по обеспечению средствами индивидуальной защиты и дезинфекции всех производственных и социально-бытовых объектов и автотранспорта, создание резервных бригад для замещения вахты, подвергшейся инфицированию, увеличение продолжительности вахты с 14 до 28 дней, выплаты нефтяникам за сверхурочное время работы в связи с увеличением продолжительности периода вахты и многое другое.

 

В условиях пандемии и ограничения доступа подрядных компании в офис и на месторождения ЭМГ, с начала 2020 года была оперативно внедрена электронная система подписания актов выполненных работ и оказанных услуг. Данная система позволила своевременно оформлять и отражать все выполняемые работы подрядными организациями в учетной системе.

Всего в 2020 году были проведены 21 тысяча 724 ПЦР-теста. Все предпринятые в рамках компании меры позволили более 2 месяцев после начала пандемии сохранять эпидемиологическую стабильность на своих объектах, пока не ухудшилась ситуация в Жылыойском районе в результате массового инфицирования работников Тенгизского месторождения.

На начало 2021 года из 480 инфицированных в 2020 году сотрудников все выздоровели. Случаи смертности от COVID-19 в компании не были зарегистрированы.

– В последние годы компания взяла курс на повышение производственной культуры на производстве. Каких результатов вы достигли в прошлом году?

– Хочу отметить, что несмотря на неординарные условия работы в прошлом году значительно снизился уровень производственного травматизма. К счастью, уже несколько лет подряд мы сохраняем нулевой показатель по смертности. Число несчастных случаев снизилось с 5 до 1. Количество дорожно-транспортных происшествий уменьшилось с 5 до 1. Для компании данные показатели – самые лучшие достижения, свидетельствующие о том, что мы движемся в правильном направлении и наши работники возвращаются с работы к своим семьям живыми и здоровыми!

Значительно снизить количество ДТП удалось в результате системной работы, в том числе за счет внедряемых с сентября прошлого года проектов в рамках Программы Цифровой трансформации АО «Национальная Компания «КазМунайГаз» – «Управление поездками» и программы по эффективному управлению спецтехникой на месторождениях.

По итогам года завершено подключение к новейшей системе «Сити Пойнт» 419 единиц автотранспорта компании на существующие уже GPS трекеры. Планируется, что в 2021 году к данной системе будет подключен служебный автотранспорт подрядных компаний.

По второму проекту, предусматривающему управление спецтехникой, разработана программа с указанием видов и продолжительности работ автотранспортных средств и спецтехники компании. Это повысит эффективность использования спецтехники и обеспечит безопасность наших работников.

В 2020 г. компания второй год подряд удостоена второго места в Рейтинге открытости нефтегазовых компаний Казахстана по группе компаний АО «Национальная Компания «КазМунайГаз» в сфере экологической ответственности, организованного Всемирным фондом дикой природы (WWF) России и группой «КРЕОН» при поддержке Министерства энергетики РК и в партнерстве с Программой ООН по окружающей среде в Центральной Азии.

– Традиционно нефтяная Эмба много помогала региону в решении социальных проблем. Насколько мне известно, не стал исключением и прошедший год.

– Конечно, ушедший год был особенно тяжелым для казахстанцев и жителей Атырауской области. Поэтому несмотря на нестабильное экономическое положение компания с начала пандемии COVID-19 оказывала посильную поддержку акимату Атырауской области. Выделенные компанией средства в объеме более 500 млн. тенге были направлены на приобретение лекарственных препаратов в ОФ «Birgemiz-Atyrau», Атырауской областной больнице на приобретение медицинского оборудования (кислородных концентраторов для ИВЛ, проведения системы лечебного газоснабжения по оснащению оперблоков, реанимации, диализных центров и провизорных отделений), на аналогичные цели и приобретение средств индивидуальной защиты для Жылыойской районной больницы, обеспечение карантинных стационаров в микрорайоне Береке г. Атырау бытовой техникой и гигиеническими принадлежностями. Оказывалась поддержка акиматам Исатайского, Макатского, Жылыойского и Кызылкогинского районов в организации блок-постов, проведении дезинфекционных работ и поддержке социально уязвимых слоев населения.

Также эмбинцы на волонтерских началах собрали более 1 миллиона тенге, которые были адресно направлены на поддержку медицинских работников и сотрудников полиции, изолированных на карантин. Дополнительно по инициативе первичных партийных организаций партии «Nur Otan», в нефтегазодобывающих управлениях «Жайыкмунайгаз» и «Кайнармунайгаз» нефтяники оказали помощь семьям из социально уязвимых категорий населения Исатайского и Кызылкогинского районов Атырауской области.

В конце 2020 г. компания выделила Атыраускому областному акимату году 130 млн. тенге на приобретение подарков для 7 тысячи 300 детей с ограниченными возможностями и материальную помощь 274 медицинским работникам, в том числе семьям погибших врачей.

По традиции, коллектив Эмбы присоединился к инициативе компании и на добровольные пожертвования в размере 1,1 миллиона тенге закупил и передал новогодние подарки детям из специализированного детского дома, областной детской деревни семейного типа и дома юношества «Шанырак», Атырауского детского реабилитационного центра, детского сада для детей с психологическими отклонениями и ОО «Казахское общество слепых».

– Какие задачи стоят перед компанией в текущем году?

– В 2021 году перед нами стоит целый комплекс задач, требующих решения. Прежде всего это решение вопросов, связанных с ростом газового фактора по Прорвинской и Новобогатинской группах месторождений, продолжение работ по доразведке действующих месторождении, подготовка и переход на этап добычи месторождений С.Нуржанов (северо-западное крыло) и Уаз Северный. Мы продолжим работу по выявлению узких мест, которые требуют замены/оптимизации/модернизации на всех этапах производства в целях повышения его эффективности. Также будет продолжено внедрение различных мероприятий для снижения производственных затрат при повышении ключевых производственных показателей, таких как межремонтный, межочистной периоды и др.

Уверен, что профессиональная команда топ-менеджеров и квалифицированный персонал компании, не взирая на продолжающуюся пандемию, приложит все усилия для реализации поставленного материнской компанией курса на дальнейшее повышение экономической эффективности.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: