Главная Новости Каникулы для школьников и закрытие кинотеатров. Какие превентивные меры вводят в РК из-за коронавируса
Важно12 марта 2020, 12:58 728

Каникулы для школьников и закрытие кинотеатров. Какие превентивные меры вводят в РК из-за коронавируса

Каникулы для школьников и закрытие кинотеатров. Какие превентивные меры вводят в РК из-за коронавируса Иллюстративное фото

Заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов объявил о специальных превентивных мерах в связи с тем, что коронавирусную инфекцию официально объявили пандемией, передает SKnews.kz.

"Ранний выход на каникулы организаций среднего образования с 16 марта по 5 апреля 2020 года. С 16 марта перевод на дистанционное обучение объектов ТиПО и вузов", – заявил вице-премьер Ералы Тугжанов. 

Журналисты поинтересовались, не приведет ли это к тому, что школьники будут учиться летом. Прояснил ситуацию 
Асхат Аймағамбетов, Министр образования и науки РК: 

"Причин, чтобы школьники обучались летом нет. Сроки переносим с 21 на 16 марта. Если ситуация и дальше будет складываться неблагополучно, мы будем рассматривать дистанционный формат обучения". 

Также было объявлено, что с 13 марта вводится запрет на проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий (спортивные матчи не отменяются, но зрителей на трибунах не будет), отменяются праздничные концерты, в том числе на Наурыз, выставки, конференции.

Кинотеатры буду закрыты, однако рынки и торговые центры продолжат функционировать.

Запрещается проводить выездные экскурсии в период каникул для школьников. В общественном транспорте, местах массового скопления вводится обязательная дезинфекция, усиляются санитарно-профилактические мероприятия, в том числе в домах престарелых.

"Касательно общественного транспорта. Постановление главного санитарного врача по этому поводу уже подписано. Оно требует обработки пассажирского транспорта после каждого рейса. В обычное время это делается перед началом и в конце смены", - пояснил Елжан Биртанов, Министр здравоохранения РК. 

Также глава минздрава пояснил ситуацию по поводу дефицита масок:

"У нас есть собственное производство масок. В прошлом году 80% потребления – маски отечественного производства,  20% – импорт. В этом году в связи со сложившейся ситуацией мы получили запрет на импорт масок и сырья из ряда стран, что повлияло на внутренний рынок и производство. Сейчас эти вопросы решены, с нашими производителями работает специальный оперативный штаб, который регулирует выпуск масок для медицинских организаций и для рынка. Есть проблема повышенного потребления. Это привело к тому, что население практически выкупило все маски – некоторые для себя, некоторые для перепродажи. В этой связи нам пришлось ввести запрет на экспорт, в том числе и почтовые пересылки. Это позволило снять дефицит"


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила новый коронавирус пандемией. В ближайшее время ожидается увеличение числа затронутых стран, случаев заражения и смертей.

Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что правительство Казахстана приступает к реализации специальных превентивных мер. Публичные мероприятия отменяются. "Перебоев со снабжением граждан продуктами питания и товарами первой необходимости не будет", - пообещал Токаев.

В мире заражены уже около 120 тысяч человек более чем в 100 странах, большинство выздоровели, 4 тысячи скончались.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: