Главная Новости Капшагайская ГЭС имени Ш. Чокина: пульс стальных машин
04 мая 2021, 06:41 576 Нигматулин Рэмир

Капшагайская ГЭС имени Ш. Чокина: пульс стальных машин

Капшагайская ГЭС имени Ш. Чокина: пульс стальных машин

Капшагайская ГЭС имени Ш. Чокина славится своим сплоченным коллективом. Каждый работник чувствует себя частью одной команды единомышленников. Сегодня мы познакомимся со специалистами электромашинного цеха, в руках которых находится «здоровье» стальных машин, обеспечивающих бесперебойную работу станции - SK News.

 

 

Это основное структурное подразделение станции. В цеху работают 63 специалиста. Электромашинный цех (ЭМЦ) состоит из гидромеханического и электрического производственных участков и обслуживающих звеньев – электротехнической лаборатории и группы связи и вычислительной техники. Производственная структура цеха динамична, она изменяется с развитием техники и технологий, повышением уровня организации производства.

В 2020 году Капшагайской ГЭС имени Ш. Чокина исполнилось 50 лет. Специалисты ЭМЦ, как врачи широкого профиля, должны постоянно поддерживать работоспособность уже не молодого, но еще очень сильного «организма». Систематически требуются заблаговременная диагностика, правильная эксплуатация, преждевременное выявление опасных дефектных узлов, своевременный ремонт.

Счастлив по призванию

Мендыгали Рушанов работает на станции более 15 лет, последние три года возглавляет электромашинный цех.

– Я с детства питал интерес к оборудованию и познанию нового, и именно в электроэнергетике эти две прямые для меня соединились. Мне повезло, свою трудовую деятельность я начал электрослесарем 3-го разряда электромашинного цеха. Сразу же почувствовал, что это – мое призвание, – говорит наш герой. С первых дней работы я внимательно изучал оборудование электростанции и совершенствовал свои знания и умения, приобретая опыт. Хорошо помню свой первый рабочий день, экскурсию по станции. Больше всего тогда меня впечатлил момент, когда на грузовом лифте мы спустились на 20 метров под землю и я увидел работу механизмов. Моим наставником был Владимир Викторович Гуляев, сейчас он на пенсии. Владимир Викторович передал мне свой бесценный опыт и знания, я до сих пор поддерживаю с ним связь.

Мои рабочие дни не похожи друг на друга. Ежедневно решаются разные задачи, ведь наш цех обеспечивает надежную и безаварийную работу всего оборудования электромашинного цеха. Особо запомнилось событие, когда после назначения на должность мне была поставлена ответственная задача по устранению технологического нарушения в гидроагрегате №1. Благодаря грамотной работе нашей команды мы смогли найти причину неисправности и запустить агрегат. 

Самое ценное на станции для меня лично высокий профессионализм, наставничество, честность и доверительные отношения между коллегами. 

Мастер огня

Так называют Юрия Васильевича Федорова, электрогазосварщика 6-го разряда. Он уже 24 года трудится на станции. В июне собирается на пенсию.

– Считаю большой удачей работать в таком коллективе, какой сложился у нас на станции. Это как вторая семья, со всеми недостатками и достоинствами, – поделился Юрий Васильевич. – На Капшагайскую ГЭС я устроился в 1997 году, проработав много лет в «Спецгидроэнергомонтаже», приезжал и работал на ГЭС в качестве подрядчика. Профессию выбирал по примеру старшего брата – сразу хотел быть сварщиком.

Я до сих пор помню свой первый рабочий день на Капшагайской ГЭС – это было в августе 1975 года, очень понравилось это место, и природа вокруг удивительная.

Особенно мне запомнилось событие, когда в 1979 году мы спустились в камеру рабочего колеса и увидели, что нет важной детали. Благодаря слаженной работе бригады мы нашли ее в отводящем канале и устранили поломку.

Работа нравится отсутствием рутины, задания отличаются друг от друга. Без сварочных, огневых работ многие системы перестанут работать. В мои обязанности входит содержание в исправном состоянии оборудования сварочного поста, а дальше задание на рабочий день может быть связано с любым механическим оборудованием на станции. В профессии сварщика главное – внимание к деталям и усидчивость. Конечно, сварщики еще много лет будут востребованы и их не заменят ни роботы, ни автоматы.

Если бы начать сначала, конечно же, я выбрал бы эту же профессию – профессию сварщика.        

Верность делу

Александр Зотов, слесарь по ремонту гидротурбинного оборудования 6-го разряда электромашинного цеха, работает на станции 21 год.   

– Первым моим наставником был Юрий Геннадьевич Судаков, электрогазосварщик 6-го разряда, сейчас он уже на пенсии, но я до сих пор его вспоминаю добрым словом. В свой первый рабочий день он повел меня по территории станции. Мне запомнилась красота территории, везде розы, зеленые насаждения, чистота и порядок, спокойные и веселые люди, занятые своим делом, – вспоминает Александр Зотов. - Мне было очень интересно узнавать устройство гидроагрегатов. Но особое впечатление на меня произвел капитальный ремонт с выемкой ротора гидроагрегата №1 в 2012 году. Тогда я узнал очень много нового о разборке и сборке этого сложного оборудования. Полагаю, что в нашей профессии остаются только те, кого не пугают физический труд и большая ответственность. Я не жалею, что выбрал именно эту специальность. Думаю, что моя профессия слесаря будет востребована еще очень долго.

На своем месте

Николай Быков – именно такой работник. Он электрослесарь по ремонту электрооборудования электростанций 6-го разряда электромашинного цеха. На Капшагайскую ГЭС имени Ш. Чокина устроился в 2008 году. 

– С 14 лет я стал увлекаться радиоделом, электроприборами – это и послужило главным ориентиром в выборе моей профессии, – рассказывает Николай Быков. – Если любишь свою профессию, то работа всегда в радость. Прогресс не стоит на месте, появляется новое оборудование и мне очень интересно его изучать. Свой первый рабочий день на станции запомнил потому, что я производил ремонт неизвестной мне ранее части оборудования. Главное в работе – качественное ее выполнение. Любой человек может овладеть этой профессией, нужно только стремление и желание. Мастера в своем деле всегда будут востребованы. Самое ценное для меня на станции – это коллектив, мои коллеги. Ведь только благодаря знаниям и опыту сплоченной команды удается поддерживать все оборудование в работоспособном состоянии.   

Мечта детства

Молодой специалист Еркебулан Баянбай, старший мастер по ремонту и эксплуатации, устроился на станцию в марте 2015 года. В первый день работы его впечатлили машинный зал производственного здания с высоким потолком и двумя мощнейшими мостовыми кранами, территория с живописным ландшафтом.

– Как и любой житель этих мест, каждый раз проезжая мимо Капшагайской ГЭС, устремлял свой взор на закрытую забором площадку с проводами, реку, вытекающую из огромного здания, расположенного у подножия скалы, и в редких случаях мог увидеть пару людей на улице, идущих по своим делам, – рассказывает он.

Сегодня Еркебулан Баянбай старший мастер электромашинного цеха. Его работа заключается в планировании ремонтов и материалов всего оборудования станции, а также он отвечает за контроль и соблюдение технологических процессов. По мнению Еркебулана, в это деле самое главное – уметь работать в команде, оперативно решать проблемы и, конечно же, иметь, как он говорит, «эмоциональный интеллект» – применять свои знания в реальных ситуациях.

В будущем, считает Еркебулан, специалисты этой профессии тоже будут востребованы – старший мастер связывает бухгалтерию, экономический сектор и логистику с производственными процессами станции.

– Если бы мне предложили все начать с начала, то я, несомненно, выбрал бы эту профессию, так как я вижу в ней мечты моего детства, – говорит он. – А самое ценное на станции, я считаю, это коллектив, ведь благодаря ему наш цех с успехом решает любые сложные задачи.

Приносить пользу обществу

Айдар Бейсенов, главный специалист-технолог ЭМЦ, считает, что его профессия – это призвание. Он ответственный по надзору за грузоподъемными механизмами. На станции Айдар трудится четыре года.

– В школьные годы мне хотелось стать и банкиром, и актером, и бойцом единоборств, – с улыбкой говорит Айдар. – После окончания школы настал момент определиться, в какой сфере я точно буду полезен. Я выбрал электроэнергетику. Она объединяет очень много профессий. И все они, в том числе и моя, приносят реальную пользу обществу. Осознание этого очень важно для меня. Моя работа интересна тем, что я изучаю технологические процессы. Участвую в мероприятиях по модернизации производства, инновационной и рационализаторской деятельности, разрабатываю инструкции при вводе нового оборудования или модернизации старого. На станции есть особенное для меня место – 453-я отметка, возле работающего гидроагрегата. Находясь там, начинаешь задумываться об истории в целом и понимаешь, что всего 50 лет назад на этом месте не было никаких сооружений. А сегодня станция обеспечивает электроэнергией огромное количество потребителей. Самое яркое событие на станции, которое я очень хорошо запомнил, произошло в самом начале моей трудовой карьеры. Тогда я впервые увидел выемку ротора двумя кранами. Когда два крана синхронно переносят груз весом почти в 500 тонн, это незабываемое зрелище.Работа на Капшагайской ГЭС дает мне мощный заряд энергии. Ведь понимание того, что твой труд нужен людям, мотивирует работать с еще большей отдачей.

Сложившиеся традиции в цехе, опыт, человеческий капитал – все это дает специалистам электромашинного цеха возможность решать даже самые сложные задачи, поставленные перед ними.

                                      Айгуль КУРГАНБАЕВА

https://sknews.kz/storage/newspaper_item/1/4/3/2/1/607/ade0ac183e2968b8.pdf

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: