Главная Новости Капшагайская ГЭС: как строилась и повлияла на жизнь Алматинского региона
Жизнь компаний08 июля 2020, 10:00 3234

Капшагайская ГЭС: как строилась и повлияла на жизнь Алматинского региона

Капшагайская ГЭС: как строилась и повлияла на жизнь Алматинского региона

Капшагайская ГЭС – градообразующее предприятие, расположенное близ города Капшагай, в среднем течении Или. Однако еще 55 лет назад здесь не было ничего рукотворного.

Идею строительства гидростанции на самой крупной реке в Семиречье выдвигали многие. Однако впервые обосновал ее в своей книге «Технико-экономические показатели Капшагайской ГЭС на Или», выпущенной в 1942 году, известный казахстанский ученый-энергетик, президент Академии наук республики Шафик Шокин. В его честь в сентябре 2012 года на фасаде главного здания станции появилась мемориальная доска. 

Проектирование Капшагайской ГЭС осуществил Казахский филиал Всесоюзного проектно-изыскательского института «Гидропроект» имени С. Я. Жука в 1959 году, с доработкой проекта с 1961-го по 1964 год. Началом строительства ГЭС считается 1965 год, когда была создана дирекция будущего объекта.

Первая группа строителей – 23 человека – прибыла на строительную площадку 23 января 1963 года. Перед ней стояла задача принимать грузы, построить временные склады и мост через реку Каскеленку. В эти годы появились временный поселок гидростроителей, кинотеатр, школа, общежития, затем началось возведение микрорайона.

В 1966 году развернулись работы в районе основных сооружений гидроузла: строительство компрессорных, мастерских, столовой. Начаты выемка котлована подводящего канала, расчистка основания под русловую плотину и разработка котлована первой очереди для здания ГЭС. 20 июня 1969 года под звуки праздничного марша на дно армокаркаса здания ГЭС была опущена мемориальная плита, на которой выгравированы эта дата и слова «уложен первый куб бетона в Капшагайскую гидроэлектростанцию...». При закладке присутствовал первый секретарь ЦК Компартии Казахской ССР Динмухамед Кунаев.

Река Или была перекрыта 29 сентября 1969 года. В мае 1970 года началось заполнение водохранилища. 1 октября того же года распоряжением Совета Министров КазССР было создано эксплуатационное предприятие «Капшагайская ГЭС» в составе «Алматыэнерго». 

20 декабря 1970 года директор Капшагайской ГЭС Б.Г. Осипов произвел пуск и включил в сеть первый гидроагрегат. Через семь дней, 27 декабря, в сеть был включен второй гидроагрегат. Начался эксплуатационный период (период освоения оборудования). Последний, четвертый по счету, агрегат был запущен 22 декабря 1971 года.

1980-й год в жизни энергокомплекса Алматы и области ознаменовался завершением строительных работ на Капшагайской ГЭС. В конце 1980-х годов на генераторах ГЭС была проведена модернизация, после которой уменьшились потери на нагрев порядка 300 кВт.

Еще одна модернизация была проведена в 1994-1995 годах для сокращения потерь на вентиляцию. Эти работы были выполнены с учетом того, что станция работает на пониженных напорах и не может развить номинальную мощность по генераторам.

С 1 октября 1995 года согласно постановлению Правительства РК ГЭС была преобразована в государственное республиканское предприятие «Капшагайская гидроэлектростанция» с выводом из состава «Алматыэнерго» в непосредственное подчинение отраслевому министерству. Через год ГЭС вошла в состав ЗАО «Алматы Пауэр Консолидэйтед». С 14 февраля 2007 года станция находится в составе АО «Алматинские электрические станции» («АлЭС»). 

Проектная мощность ГЭС – 434 МВт. Фактическая установленная мощность (после перемаркировки в 1994 году) – 364 МВт. Технология выработки электроэнергии, применяемая на ГЭС, основана на использовании стока воды из водохранилища. Вода через подводящий канал поступает в водоприемник и через турбинные водоводы в спиральную камеру к лопаткам направляющего аппарата. При открытии направляющего аппарата вода проходит через гидротурбины, тем самым вращает их и через отсасывающие трубы сбрасывается в отводящий канал нижнего бьефа.

В 2016 году после проведения расчистки русла Или в нижнем бьефе станция впервые смогла выйти на располагаемую мощность 364 МВт.

Имея незначительный расход электроэнергии на собственные нужды (порядка 0,35%) и самую низкую себестоимость электроэнергии по энергосистеме, Капшагайская ГЭС служила «палочкой-выручалочкой» при аварийных ситуациях как очень мобильный резерв генерирующей мощности, который тянет вверх финансовое благополучие энергосистемы.

Для увеличения надежности работы оборудования, обеспечения безопасной эксплуатации и улучшения технических характеристик оборудования поэтапно проводится его реконструкция.

За последние 12 лет для улучшения надежности и безаварийной работы оборудования на станции была проведена масштабная модернизация: реконструкция системы регулирования гидроагрегатов системы возбуждения гидроагрегатов, внедрение системы виброконтроля на гидроагрегате (№ 2), реконструкция маслонапорных установок системы регулирования гидроагрегатов и комплектных трансформаторных подстанций, установка приборов учета воды в турбинных водоводах гидроагрегатах, произведена реконструкция аккумуляторных батарей и гидроизоляции кабельного туннеля ОРУ-220 кВ, завершена реконструкция ОРУ-220 кВ с заменой воздушных выключателей на элегазовые, проведен капитальный ремонт системы торможения, с заменой колонок торможения гидроагрегатов и другое.

С начала эксплуатации ГЭС потребителям было выработано порядка 53,756 млрд кВт/часов электроэнергии, в среднем по 1,1 млн кВт/часов в год. А в наиболее многоводный 2010-й год станция выработала 1,78 млрд кВт/часов электроэнергии. За эти годы через турбины ГЭС пропущено более 673 куб. км воды, в среднем 13,5 куб. км в год.

На станции получило профессиональную закалку не одно поколение энергетиков. Сегодня на Капшагайской ГЭС работают высококвалифицированные специалисты, преданные своему делу.

Коллектив Капшагайской ГЭС с оптимизмом смотрит вперед. Эта уверенность строится на 50-летнем опыте созидательной деятельности, ценностях и традициях, ее экономическом и интеллектуальном потенциале, на энергии профессионалов. Нынешнее поколение энергетиков бережно эксплуатирует станцию и делает все возможное, чтобы передать следующему поколению специалистов эффективную, надежную и работоспособную станцию.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: