Главная Новости Карачаганак: местное содержание и развитие Западно-Казахстанского региона – в числе главных приоритетов
13 октября 2021, 12:19 261 Нигматулин Рэмир

Карачаганак: местное содержание и развитие Западно-Казахстанского региона – в числе главных приоритетов

Карачаганак: местное содержание и развитие Западно-Казахстанского региона – в числе главных приоритетов petroleumjournal.kz

Карачаганакское газоконденсатное месторождение, открытое более 40 лет назад, является уникальным. Сегодня Карачаганак – это проект мирового класса с многомиллиардными инвестициями, рекордным уровнем добычи и инновационными технологиями. С момента подписания Окончательного соглашения о разделе продукции (ОСРП) в 1997 году инвестиции акционеров КПО в разработку месторождения превысили 27 миллиардов долларов США - Petroleumjournal.kz

 

Пандемия коронавируса оказала огромное влияние на экономику всех стран. Казахстан не стал исключением. Кроме того, резкое сокращение более чем на 30% мирового спроса на углеводороды оказало сильное влияние на энергетический сектор. КПО, несмотря на все проблемы и ограничения, наложенные из-за COVID-19, продолжала оказывать поддержку местным подрядчикам с целью обеспечения устойчивости бизнеса и социальной стабильности в регионе. 

2020 год запомнится как год, в котором было поставлено более 15 производственных рекордов. Также достигнут значительный прогресс в реализации двух Проектов продления полки добычи. Это Проект снятия производственных ограничений по газу Карачаганакского перерабатывающего комплекса (СПОГ) и Проект 4-го компрессора обратной закачки. 

Проект снятия производственных ограничений по газу (СПОГ), о завершении которого КПО объявила весной этого, года представляет собой историческую веху в дальнейшем освоении месторождения. Он улучшил отраслевые контрольные показатели, способствуя соблюдению высоких стандартов безопасности и эффективности затрат. Проект СПОГ обеспечит также возможности для реализации других проектов расширения Карачаганака, включая Проект 4-го компрессора обратной закачки, находящийся на стадии реализации. Эти проекты обеспечат значимый экономический эффект, непрерывное получение доходов для Республики Казахстан и компаний-партнеров Карачаганака при одновременном предоставлении ресурсов для дальнейших инвестиционных проектов на месторождении и будут способствовать увеличению местного содержания. 

В рамках реализации проектов расширения компания КПО развивает сотрудничество, в первую очередь, с казахстанскими компаниями, что приносит свои положительные результаты в их развитии и становлении. Благодаря сотрудничеству с КПО, эти компании смогли нарастить объемы производства, осуществить трансферт новых технологий, а также найти партнеров для создания консорциумов или совместных предприятий. Поднявшись на новую ступень индустриального развития, местные компании стали востребованными подрядчиками для всех крупных нефтегазовых проектов в Казахстане и расширяют сферу своей деятельности.

Примером тому служит контракт на реализацию 4-го компрессора обратной закачки газа на УКПГ-2. Одной из задач проекта было привлечение необходимого количества квалифицированных специалистов и обеспечение участия максимального количества местных сварщиков. С начала реализации проекта в целях развития навыков безопасного выполнения работ, повышения эффективности и производительности труда, консорциум приступил к обучению местных специалистов.

Из числа местных кандидатов консорциум подготовил операторов и сварщиков ручной сварки. В настоящее время все они задействованы на проекте. Большая часть из них проживает в Западно-Казахстанской области. 

На сегодняшний день КПО оказывает помощь местным компаниям-производителям в поиске партнеров из числа иностранных предприятий для основания совместных предприятий и консорциумов. Это создает предпосылки не только для создания новых рабочих мест, но способствует также трансферту технологий и развитию новых производств в Казахстане, а также помогает местным компаниям в стремлении соответствовать международным стандартам качества. Это, в свою очередь, позволит в дальнейшем расширить рынки сбыта продукции местных компаний на международных рынках. 

Санкционирование в декабре 2020 года акционерами консорциума Проекта расширения Карачаганака-1А (ПРК1А) является масштабным событием и одним из ключевых этапов освоения месторождения. Проект, предусматривающий строительство 5-го компрессора обратной закачки газа и других сопутствующих объектов, нацелен на продление полки добычи жидких углеводородов, что, в свою очередь, позволит выручить дополнительную прибыль для Республики Казахстан и партнеров по Карачаганаку.

В настоящее время Проект ПРК1А находится на этапе присуждения ПЗС-контракта на следующих условиях: 

- не менее 40% работ должно быть выполнено казахстанским партнером совместного предприятия; 

- выполнение объемов товаров, работ и услуг, включенных в перечень «обязательного пакета», осуществляется только казахстанскими компаниями; 

- достижение доли местного содержания не менее 40% от суммы контракта. В течение последних нескольких лет КПО неуклонно наращивала местное содержание и в текущей деятельности компании и во всех реализуемых проектах. Эта стратегия применяется ко всем областям и видам деятельности. В результате улучшились показатели местного содержания с 47% в 2014 году до 59% в 2020-м в контрактах КПО на поставку товаров, работ и услуг. Также отдельно стоит отметить стабильный рост суммарной доли местного содержания в товарах с 1,35% в 2014 году до 16% в 2020-м. 

Одним из главных приоритетов для КПО, как влиятельного субъекта экономической деятельности в регионе, является максимальное вовлечение компаний Западно-Казахстанской области в освоение месторождения. В 2020 году КПО оплатила компаниям, работающим в области, сумму в размере 319 миллионов долларов за поставку товаров, работ и услуг, доля местного содержания в которых составила 226 миллионов долларов, или 71%. В целом же доля местного содержания КПО в закупках товаров, работ и услуг с момента подписания Соглашения о разделе продукции превысила 8 миллиардов долларов США. 

При этом за последние несколько лет кардинально изменилась структура закупок казахстанских товаров – от простой продукции до сложных и высокотехнологичных видов материалов и оборудования. Если раньше, в основном, закупались доступные товары, такие как дизельное топливо, бензин, природный газ, то сейчас в рамках долгосрочных контрактов КПО закупает у отечественных поставщиков сложную технологическую продукцию (толстостенные сепараторы, модульные электроподстанции, металлоконструкции, трансформаторы, теплообменники, 16” буровые долота, шаровые клапаны, буровые трубы, химическую продукцию). То есть товары, которые ранее не производились в Казахстане в нужном для КПО качестве. КПО полностью поддерживает инициативы правительства Казахстана и акимата Западно-Казахстанской области, направленные на привлечение инвестиций и переход к новым технологиям. В соответствии с пунктом 8 Плана мероприятий по развитию нефтегазового машиностроения Республики Казахстан на 2019-2025 годы, утвержденного Министерством индустрии и инфраструктурного развития и Министерством энергетики, между операторами и правительством 30 ноября 2020 года подписано соглашение о намерении по созданию Международного центра развития нефтегазового машиностроения. 

Этот центр создается с целью поддержки развития производства отечественных товаров, в первую очередь оборудования и запасных частей для нефтегазовой отрасли. Что приведет к привлечению новых крупных инвестиций, трансферту инновационных технологий, созданию новых рабочих мест для казахстанцев. Центр предоставит возможности роста для многих местных компаний-производителей. 

Стимулом к такому росту является также политика открытости КПО, позволяющая региональным компаниям иметь доступ к информации о текущих и будущих потребностях консорциума в товарах и услугах, включая технические характеристики предполагаемого к закупу оборудования. Благодаря этому, у местных бизнесменов есть возможность заблаговременно знакомиться с требованиями компании по закупкам и своевременно подготовиться к участию в тендерах. 

В рамках утвержденной Программы КПО по развитию местного содержания на 2020-2021 годы компания продолжает оказывать помощь местным компаниям по внедрению и сертификации отечественных производителей по стандартам ASME и API. Две казахстанские компании успешно сертифицировались по стандарту ASME при содействии КПО и еще две отечественные компании проходят такой же процесс сертификации. Также в прошлом году в рамках реализации программы по развитию местного содержания, КПО провела онлайн-семинары для 150 представителей малого и среднего бизнеса Западно-Казахстанской области по развитию ключевых компетенций по ведению бизнеса. В частности, тех, чья деятельность напрямую не связана с нефтегазовой отраслью. Целевые показатели программы, рассчитанной на два года, должны быть достигнуты к концу текущего года. Большая и ответственная работа КПО, направленная на увеличение местного содержания в Карачаганакском проекте и развитие компетенций казахстанских компаний, будет продолжаться и в дальнейшем. 

Арман Кусаинов

https://www.petroleumjournal.kz//index.php?p=article&aid1=135&aid2=735&id=1704&outlang=1

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: