Главная Новости Карачаганак: урегулирован многолетний спор
15 декабря 2020, 10:20 219 Нигматулин Рэмир

Карачаганак: урегулирован многолетний спор

Карачаганак:  урегулирован многолетний спор

Правительство Республики Казахстан в лице Министерства энергетики РК, Министерства финансов РК и Полномочного органа - ТОО «PSA», а также акционеры Карачаганакского проекта в лице компаний Эни, Шелл, Шеврон, Лукойл подписали Соглашение о завершении по урегулированию спора.

 В рамках Соглашения о Завершении Консорциум осуществил выплату Республике Казахстан в размере 1 миллиарда 305 миллионов долларов США. Стороны согласовали окончательную методику раздела продукции, в результате чего Казахстан до 2037 года дополнительно получит до 600 миллионов долларов США при цене на нефть 40-50 долл./барр. Одобрено начало реализации инвестиционного Проекта Расширения Карачаганака-1(А) с целью дальнейшего поддержания полки добычи на Карачаганакском месторождении.
Проект будущего расширения Карачаганака ПРК (1А), предусматривает строительство компрессора обратной закачки газа и сопутствующих установок с объемом инвестиций около 1 млрд. долл. США. Это позволит поддерживать объем добычи на уровне 10 - 11 млн. жидких углеводородов в год. Реализация ПРК (1А) предполагает обеспечение минимальной доли казахстанского содержания в размере 45% в закупе товаров, работ и услуг и 75% при найме персонала.
В последующем стороны предусмотрели возможность реализации следующего этапа реализации ПРК 1 (В) с учетом технико-экономических параметров проекта.
По сообщению официального представителя Правительства РК: Сегодня стороны поставили окончательную точку в многолетнем споре, подписав Соглашение о Завершении. Суть разногласий заключалась в справедливом разделе продукции и, соответственно, распределении денежных доходов между сторонами. Необходимо отметить, что Республика действовала в строгом соответствии с условиями подписанного контракта и применимого законодательства. В результате длительных и не простых переговоров, сторонам удалось прийти к дружественному урегулированию спора, что отражает приверженность Республики к взаимоприемлемому разрешению возникающих споров с инвесторами в соответствии с положениями контрактов.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: