Главная Новости Каражанбасмунай: превращая в золото сырую нефть
16 июня 2021, 10:55 508 Алексей Банцикин

Каражанбасмунай: превращая в золото сырую нефть

Каражанбасмунай: превращая в золото сырую нефть

Цех подготовки и перекачки нефти ставит новые рекорды

Три цеха добычи нефти на месторождении Каражанбас ежесуточно производят 42-43 тысячи тонн сырья.

После фильтрации и переработки остается лишь несколько тысяч тонн чистой нефти. В этом и заключается задача Цеха по подготовке и перекачке нефти, ведь проверка, очистка и фильтрация добываемой нефти – это сложнейший процесс и один из важнейших факторов поставки качественного продукта на рынок. Сырье нагревается на специальном оборудовании до 90 ° C, затем оседает, а лишние элементы удаляются.

«Наш цех - один из самых важных на производстве. Это связано с тем, что нефть Каражанбаса экспортируется и мы несем прямую ответственность за качество нашей продукции. Это рождает высокие требования к нашей работе. От этого зависит имидж всей компании перед мировым сообществом», - отметил начальник цеха подготовки и перекачки нефти Бекжан Ешекенов.

Жаксыбек Айтмаганбетов работает в этом цехе более 10 лет товарным оператором. Он контролирует качество выполнения производственных процессов. Если раньше ему приходилось следить за каждым котлом и насосом, теперь же автоматизация позволяет управлять производством сидя за компьютером.

«В последние годы наша деятельность активно развивается. В частности, автоматизация процессов придала новый импульс. Это экономит время, оптимизирует работу, делает процесс более эффективным, Человек может быстро и легко может добиться результата, контролируя технику», - говорит Жаксыбек Айтмаганбетов.

В цехе подготовки и перекачки нефти трудятся более 70-ти работников. Ведущие инженеры, механики, мастера, операторы работают в две смены, совместными усилиями обеспечивая бесперебойный процесс. Также сильны они в спорте и культурной жизни. Работники цеха активно принимают участие во всевозможных командных соревнованиях и конкурсах.

Нефтепереработка и перекачка - один из важнейших и уникальных цехов. Большая ответственность за качество и чистоту подземного сырья ложится на плечи именно на этих специалистов. Важность обуславливается и тем, что полученный высококачественный продукт экспортируется по нескольким направлениям через транспортную сеть и систему трубопроводов. Это позволяет Казахстану удерживать лидирующие позиции как регионального, так и мирового поставщика черного золота.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: