Главная Новости Каспийское море может лишиться статуса самого большого озера планеты
14 июня 2021, 13:05 9852 Алексей Банцикин

Каспийское море может лишиться статуса самого большого озера планеты

Каспийское море может лишиться статуса самого большого озера планеты

Каспийское море может лишиться титула самого большого озера планеты. Такие опасения выразили специалисты Ассоциации практикующих экологов Казахстана на своей странице в социальной сети Инстаграм.

«Ежегодно начиная с 1996 года наблюдается снижение уровня водоема на 6,7 сантиметра. Больше всего страдает от падения уровня северная, российско-казахстанская часть озера как наиболее мелководная. Также заметно деградируют дельты Волги и Урала, происходит их обмеление», – говорится в их заявлении.

Подобная ситуация негативно отражается на состоянии Каспия:

- увеличивается соленость водоема,

- снижается величина рыбных запасов,

- вода отступает от портовых городов.

По подсчетам немецких и голландских исследователей, уровень воды в Каспийском море к 2 100 году будет на 9-18 метров ниже, чем сейчас.

Это вызовет целый ряд проблем в экологии, экономике и политической стабильности региона, считают ученые. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications Earth & Environment.

По прогнозам специалистов, если сохранится текущая скорость обмеления, к концу XXI века северная часть водоема может стать сушей. А Волга, по всей вероятности, будет впадать в болотистую местность.

По мнению ученых, обмеление Каспия обусловлено множеством факторов. Но основной причиной падения уровня озера считается потепление климата в Центрально-Азиатском регионе, а также в бассейне реки Волги – основного источника питания Каспия.

По оценкам специалистов, среднегодовая температура воздуха в районе Каспия увеличилась на 1 градус в течение последних 20 лет.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: