Главная Новости Казахстан и Канада будут развивать сотрудничество в области атомной энергетики
05 марта 2024, 13:01 301 Алексей Банцикин

Казахстан и Канада будут развивать сотрудничество в области атомной энергетики

Казахстан и Канада будут развивать сотрудничество в области атомной энергетики Иллюстративное фото из открытых источников

В канадском Торонто состоялось шестое пленарное заседание Казахстанско-канадского делового совета, которое проходило в рамках ежегодной конференции «Prospectors and Developers Association of Canada (PDAC) 2024», сообщает пресс-служба АО «НАК «Казатомпром»

Сопредседателем делового совета с казахстанской стороны является председатель правления АО «НАК «Казатомпром» Меиржан Юсупов, с канадской стороны - президент Cameco Corporation Тим Гитцель.

В преддверии пленарного заседания в январе и феврале были проведены три рабочие группы по вопросам горно-металлургического комплекса, сельского хозяйства и образования, в которых участвовали более 250 человек. В ходе заседаний представители госструктур и бизнеса двух стран обсудили актуальные проблемы, пути их решения, определили приоритетные направления сотрудничества и перспективные проекты для развития взаимной торговли и привлечения инвестиций.

Пленарное заседание посетило более 150 участников, представляющих канадские и казахстанские деловые круги. В ходе делового совета обсуждались вопросы энергетической безопасности, планы по достижению углеродной нейтральности, экологическое, социальное и корпоративное управление, торговля, привлечение инвестиций, образование и многие другие.

Казахстанскую делегацию возглавил министр промышленности и строительства Республики Казахстан Канат Шарлапаев, канадскую – министр международного развития Канады Ахмед Хусейн (Ahmed Hussen).

В рамках первой панельной дискуссии сопредседатели совета Меиржан Юсупов и Тим Гитцель обсудили вопросы взаимного сотрудничества и дальнейшее развитие урановой промышленности, вопросы энергетической безопасности и экологической устойчивости.

В качестве спикеров мероприятия также выступили представители АО «НК «Kazakh Invest», компании Export Development Canada и правительства канадской провинции Альберта.

Отдельная сессия была посвящена сектору образования, на которой вице-министр науки и высшего образования Республики Казахстан Дархан Ахмед-Заки представил планы Казахстана по созданию академического хаба высшего образования.

Фото пресс-службы АО НАК КазатомпромФото пресс-службы АО "НАК "Казатомпром"

Также в рамках делового совета руководство Казатомпрома провело встречи с канадскими партнерами и потенциальными клиентами.

Стоит отметить, что Казатомпром и Cameco связывает многолетнее успешное сотрудничество, началом которому послужило создание в 1996 году совместного уранодобывающего предприятия «Инкай» в Туркестанской области. С самого начала своей деятельности предприятие демонстрирует высокий уровень корпоративной социальной ответственности, придерживаясь лучших стандартов безопасности и корпоративной культуры. Только за период 2020-2022 годы ТОО «СП «Инкай» реализовало проекты социального характера на сумму около 69 млн тенге, а также перечислило в бюджет Туркестанской области 193 млн тенге на социально-экономическое развитие региона.

За период своего существования Казахстанско-канадский деловой совет стал эффективной площадкой для укрепления партнерства между Казахстаном и Канадой. Казатомпром продолжит эту работу с целью диверсификации направлений сотрудничества и развития экономик двух стран.

Пленарное заседание состоялось при поддержке посольств Казахстана и Канады и Канадско-евразийской торговой палаты (СЕСС).

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Астана, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: