Главная Новости Казахстан может перевозить в контейнерах до 22 млн тонн грузов
21 сентября 2021, 09:49 310 Нигматулин Рэмир

Казахстан может перевозить в контейнерах до 22 млн тонн грузов

Казахстан может перевозить в контейнерах до 22 млн тонн грузов

Казахстан может перевозить в контейнерах до 22 миллионов тонн грузов. Об этом сообщалось в ходе расширенного онлайн-заседания Подкомитета по железнодорожному транспорту Комитета логистики и перевозок НПП РК «Атамекен», передает Rail-news.kz.

 Мероприятие прошло под председательством главы АО «НК «ҚТЖ» – председателя Комитета логистики и перевозок президиума НПП «Атамекен» Нурлана Сауранбаева. Представители госорганов, СТК «KAZLOGISTICS», научных кругов, бизнеса, а также транспортных компаний Казахстана подвели итоги работы за 8 месяцев текущего года, обсудили вопросы комплексного подхода к решению проблем железнодорожного транспорта и предложения по устранению барьеров, сдерживающих исполнение поручений комитета.

В своем выступлении Нурлан Сауранбаев отметил, что взаимодействие с бизнесом является для АО «НК «ҚТЖ» приоритетной задачей.

– Беспрецедентный рост транзита на 50%, высокие цены на уголь и металлы – эти факторы дали нагрузку на существующую инфраструктуру. В связи с перегруженностью российских портов мы предлагаем своим клиентам пойти на балтийские порты. Россия предоставила доступ и скидку на транзит по своей территории, – сказал глава ҚТЖ. Нурлан Сауранбаев добавил, что усиление карантинных мер со стороны китайских властей привело к задержке приемов казахстанских грузов. Сейчас КНР принимает на 24% меньше грузов, чем в прошлом году.

Причиной тому – автоматизация разгрузочного процесса, строительство второго пути и модернизация инфраструктуры, проводимые китайской стороной. Чтобы решить возникшие вопросы, с властями КНР ежедневно ведется диалог.

В свою очередь, и.о. заместителя председателя правления по грузовому движению АО «НК «ҚТЖ» Оралхан Кулаков сообщил, что объем перевозок между Казахстаном и Китаем за восемь месяцев текущего года составил 14,4 миллиона тонн. Тарифный оборот за январь – август 2021 года достиг 153,3 миллиарда тонно-километров, что на 2,7% больше показателя аналогичного периода прошлого года.

Для решения проблемы пропуска казахстанских грузов на границе с Китаем генеральный директор КазАПО Салтанат Адамбаева предложила разделить пропорционально пропуск поездов, согласованный с Китаем, между экспортными и транзитными перевозками. К примеру, из 14 среднесуточных поездов по каждой пограничной станции пропускать по одному продовольственному, двум сырьевым и контейнерным и т.д. При этом приоритетом необходимо выделить экспортные грузы.

– Назрела необходимость обсуждения ответственности КНР за неприем согласованного плана, так как срыв поставок серьезно вредит имиджу Казахстана, – считает Салтанат Адамбаева. Заместитель председателя Комитета транспорта МИИР РК Жанибек Тайжанов сообщил, что в ноябре на площадке МИДа планируется встреча с китайской стороной для урегулирования проблем на границе. В части контейнеризации экономики он добавил, что, согласно анализу, Казахстан может перевозить в контейнерах до 22 миллионов тонн грузов. – К 2026 году ставится задача до 50% экспортного груза перевозить в контейнерах, – сказал Жанибек Тайжанов.

На сегодня потребность в контейнерах составляет порядка 115 тысяч. При этом в Казахстане есть заводы, которые готовы их производить. В приоритете производство четырех видов контейнеров – 20, 40-футовые и контейнеры для перевозки руды и рулонной стали.

В ходе заседания представители Ассоциации национальных экспедиторов РК обратили внимание на отсутствие в АСУ ДКР или ином программном продукте ҚТЖ возможности автоматического контроля выданных кодов для клиентов экспедиторских компаний, в том числе и дочек ҚТЖ. По их мнению, необходимо дать соответствующее поручение причастным структурам КТЖ продолжить работу по реализации защиты кодов экспедиторов в одном из программных продуктов.

В завершение встречи Нурлан Сауранбаев поставил задачу по усилению клиентоориентированности, предоставлению равных прав для всех участников перевозочного процесса и выработке понятных правил игры и доступа к информации.

Любовь РОВБА

 https://rail-news.kz/ru/2021/09/21/kazahstan-mozhet-perevozit-v-kontejnerah-do-22-mln-tonn-gruzov/
 

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: