Главная Новости Казахстан закупит маневровые локомотивы от американской компании Wabtec
23 сентября 2022, 09:16 475 Нигматулин Рэмир

Казахстан закупит маневровые локомотивы от американской компании Wabtec

Казахстан закупит маневровые локомотивы от американской компании Wabtec

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в рамках рабочего визита в Нью-Йорк (США) принял участие в работе казахстанско-американского инвестиционного круглого стола, где подчеркнул, что стратегическое экономическое партнерство между Казахстаном и США будет и впредь диверсифицироваться и расширяться во всех секторах.

Лидер Казахстана дал развернутую информацию об экономическом потенциале Казахстана и о принимаемых мерах по повышению инвестиционной привлекательности. В частности, Касым-Жомарт Токаев сообщил о возможностях для реализации совместных инвестиционных проектов в транспортно-логистической, энергетической, сельскохозяйственной и других отраслях.

Одним из ярких подтверждений этого стало соглашение о сотрудничестве в сфере железнодорожного транспорта, подписанное в США между АО «НК «ҚТЖ» и компанией Wabtec. Так, в соответствии с Соглашением о стратегическом сотрудничестве ҚТЖ в период 2024-2028 годов намеревается закупать маневровые локомотивы на тяговых аккумуляторных батареях FLXdrive и магистральные локомотивы, работающие на газомоторном топливе с применением сжиженного природного газа (СПГ) от Корпорации Wabtec (NYSE:WAB).

Это крупнейшее соглашение в сфере развития зеленых технологий в железнодорожной отрасли СНГ, которые будут способствовать дальнейшему совершенствованию магистральных и маневровых работ в ҚТЖ, а также позволят реализовать обязательство по значительному сокращению выбросов парниковых газов и сократить операционные расходы. Новые локомотивы будут производиться на заводе АО «ЛКЗ» в столице Казахстана.

– С начала 2000 года ҚТЖ является региональным лидером по внедрению передовых технологий в области транспорта. Развивая достигнутый успех, железнодорожный оператор одним из первых внедряет переход железнодорожной сети на низкоуглеродную технологию с применением тяговых аккумуляторных батарей технологии Wabtec, – говорит президент бизнес-подразделения Грузового оборудования Корпорации Wabtec Рожерио Мендонка. – Аккумуляторные батареи – идеальное решение для снижения вредного воздействия на окружающую среду и сокращения затрат на маневровые работы. Использование локомотивов FLXdrive поможет значительно повысить качество воздуха и добиться значительного снижения уровня шума для близлежащих населенных пунктов. Мы гордимся тем, что стали партнером ҚТЖ в их стратегических инвестициях.

Маневровые локомотивы FLXdrive на тяговых аккумуляторных батареях помогут ҚТЖ до 70% снизить расходы на топливо при маневровых работах и сократить количество плановых техобслуживаний на 90%, а также избежать значительных инвестиций в электрификацию. Магистральные локомотивы Wabtec, работающие на СПГ, увеличат дальность движения в три раза – с 1 300 до 3 000 километров, сократят затраты на топливо до 26% и выбросы твердых частиц.

Асель ШАЙХЫНОВА

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: