Главная Новости Казахстанская нефть заменила российскую в Австрии, но объемы небольшие
22 апреля 2022, 10:30 2055 Алексей Банцикин

Казахстанская нефть заменила российскую в Австрии, но объемы небольшие

Казахстанская нефть заменила российскую в Австрии, но объемы небольшие

Австрийская нефтяная компания OMV сообщила, что, отказавшись от поставок российской нефти, компенсировала ее объемами казахстанской

24 марта австрийская компания OMV отказалась платить за углеводороды российского происхождения в рублях. Об этом заявил руководитель австрийской компании OMV Альфред Штерн PULS 24.

«У нас нет другой договорной базы, я не должен делать ничего подобного», — заявил Штерн.

Чуть позже OMV заявила, что в своей долгосрочной стратегии больше не рассматривает Россию как ключевой регион для своих будущих инвестиций.

«Наши закупки нефти у России всегда была очень маленькими, а с началом войны мы заменили ее другой нефтью с рынка», – сказал представитель нефтегазовой компании OMV.

Австрия после начала военной операции РФ в Украине отказалась от российской нефти. Согласно данным Статистического управления Австрии и Ассоциации нефтяной промышленности, импорт российской нефти составил около 7,8%. При этом доля импорта нефти из Казахстана составляет 38,9%. Казахстан уже много лет является основным поставщиком нефти в Австрию. Доля импорта нефти из Ливии и Ирака составляет 22,1% и 20,7% соответственно.

Österreichische Mineralölverwaltung AG (OMV) — крупнейшая в Центральной Европе австрийская нефтяная компания со штаб-квартирой — в Вене. Компания основана в 1956 году. В 1985 году компания начала первый зарубежный проект в Ливии. В 2004 году OMV приобрела 51 % акций румынской нефтегазовой компании Petrom S.A. В 2006 - 2010 годах OMV вела бизнес в России: ей принадлежали доли в ряде компаний, имевших лицензии на разведку и добычу углеводородов в Саратовской области и Республике Коми. В 2010 году компания избавилась от российских активов.

31,5 % акций OMV принадлежат австрийской государственной компании OIAG, 50,9 % находятся в свободном обращении.

Компания добывает 317 тысяч баррелей нефти в сутки. Кроме того, OMV принадлежат газопроводы протяжённостью 2000 км, компания продаёт в год около 40 млрд кубометров газа. OMV перерабатывает нефть на двух собственных НПЗ в Австрии и Германии, суммарная мощность которых составляет 12,4 млн. тонн нефти в год. Запасы компании составляют (вместе с румынской Petrom) 1,21 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

В 2004 году OMV проявляла заинтересованность в создании новых проектов по разведке и разработке месторождений нефти и газа в Казахстане, в том числе на шельфе Каспия. В сентябре 2004 года в Астане состоялась встреча с руководством АО НК «КазМунайГаз», на которой представители австрийской компании «выразили намерение более детально изучить возможности и условия сотрудничества».

Но в большей степени визит делегации OMV был связан с проведением оценки проектов румынской нефтяной компании Petrom, осуществлявшей в Казахстане три проекта по разведке и добыче и один проект по разведке углеводородного сырья.

Petrom владела шестью лицензиями на проведение разведки и добычи нефти. Были введены в эксплуатацию открытые еще в советское время месторождения Тазбулат, Туркменой и Актас (ими управляло ТОО «Тасбулат Ойл Корпорейшн» - дочернее предприятие компании Petrom), расположенные на западе Казахстана. Общий объем добычи нефти составлял 3 000 баррелей в сутки. Подразделения компании Petrom вели работы по сейсмической разведке на месторождениях Комсомольское и Синельниковское и геологоразведочные работы на блоке Джусали площадью 20 000 кв. км.

Однако в декабре 20221 года совместная компания OMV Petrom продала свои активы в Казахстане – Kom-Munai и Tasbulat Oil.

«Решение позволит нам сосредоточиться на Черноморском регионе», - заявил тогда представитель компании.

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: