Главная Новости Казахтелеком: 5G в Казахстане все ближе и ближе

Казахтелеком: 5G в Казахстане все ближе и ближе

Казахтелеком: 5G в Казахстане все ближе и ближе

Пятое поколение мобильной связи будет доступно в густонаселенных зонах или в инновационных технологических кластерах, уверены в компании "Казахтелеком". Но первый 5G-проект может быть запущен не ранее 2022 года

"Мы завершили первый и очень важный этап, который положит начало длительному и сложному процессу внедрения 5G – разработка 5G концепции. В документе, который, на наш взгляд, является во многом уникальным, разработано несколько вариантов стратегии внедрения нового поколения связи, определены главные принципы и разработаны конкретные рекомендации по решению различных технологических и организационных задач. Также проведена большая работа по рыночной оценке не только эволюционного потенциала 5G, который может быть воплощен в рамках традиционного подхода развития сетей мобильной связи, но и революционного потенциалов, для реализации которого необходимы более радикальные меры, выходящие за рамки сложившейся практики операторов мобильной связи", - сообщили в пресс-службе компании.

Технологии 5G обеспечат более высокую пропускную способность по сравнению с 4G, бо́льшую доступность широкополосной мобильной связи, сверхнадежные масштабные системы коммуникации между устройствами, а также меньшее время задержки, скорость Интернета 1-2 Гбит/с, меньший расход энергии батарей, чем у 4G-оборудования, что благоприятно скажется на развитии Интернета-вещей.

После завершения работы над Концепцией оператор приступает к разработке Плана реализации и проработке конкретных бизнес-кейсов с определением сроков внедрения, необходимых затрат, типов сервиса, целевой аудитории и сроков окупаемости.

"Одним из важных вопросов, от скорости решения которого зависит дата запуска первых проектов, является получение частот, в первую очередь, в диапазонах 3,5 ГГц и 27 ГГц. С учетом времени, необходимого для получения данных частот и строительства новых сот, первый 5G проект может быть запущен не ранее 2022 года", - уточнили в "Казахтелекоме".

В первую очередь технология будет доступна в густонаселенных зонах или в инновационных технологических кластерах. Это связано с ее высокой стоимостью и пока еще небольшой долей устройств с поддержкой 5G среди казахстанских пользователей.

"Внедрение технологии 5G начнется с городов республиканского значения, а именно с аэропортов, вокзалов, крупных торговых центров и площадок. В столице она будет доступна в Назарбаев Университете и на территории ЭКСПО. Далее будет проводиться работа по внедрению 5G во всех областных центрах страны.

В ближайших планах компании – запуск тестовых зон в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. В частности, в Шымкенте зона 5G появится для реализации проекта фиксировано-беспроводного доступа (FWA)", - сообщил оператор.

Для изучения и проверки готовности 5G-технологий "Казахтелеком" провел 10 тестирований в полевых условиях в Нур-Султане, Алматы и Алматинской области в диапазонах радиочастот 3,5 ГГц и 28 ГГц с использованием оборудования и программного обеспечения разных производителей, а также клиентских терминалов для различных сценариев применения.

Тесты проводились на коммерческих сетях Tele2/Altel и Kcell с использованием коммерчески доступных абонентских устройств. Испытания были направлены на проверку готовности оборудования и программного обеспечения сети радиодоступа 5G NR, оценку покрытия и проникновения, спектральной эффективности, скорости и задержки передачи данных, архитектурных особенностей.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: