Главная Новости "Казахтелеком" и Ericsson протестировали 5G в Алматы
Цифровизация20 июня 10:13 896

"Казахтелеком" и Ericsson протестировали 5G в Алматы

"Казахтелеком" и Ericsson протестировали 5G в Алматы

"Казахтелеком" совместно с Ericsson продемонстрировали в Алматы потенциал технологии пятого поколения в сферах мобильного и фиксированного беспроводного широкополосного доступа. Об этом сообщается на сайте казахстанской компании, передает SKnews.kz.

С возможностями использования сетей 5G и Интернета вещей в производстве ознакомились Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Аскар Жумагалиев и аким Алматы Бауыржан Байбек.

"Казахтелеком" совместно с Ericsson развернули опытную зону 5G в миллиметровом диапазоне частот 28 ГГц. На открытом тестировании был представлен прототип абонентского устройства, способного работать в сверхвысоких частотных диапазонах. Во время тестирования была достигнута пиковая пропускная способность загрузки данных до 15 Гбит/с на одно устройство.

Тестирование проводилось на новейшем оборудовании Ericsson продуктовой линейки Ericsson Radio Systems. Отметим, что высокая скорость и сверхмалая задержка при передаче данных позволяют развивать новые пользовательские приложения, а также внедрять промышленные сценарии использования технологии 5G и Интернета вещей.

По словам Министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Аскара Жумагалиева, внедрение стандарта связи 5G очень важно для развития умных городов.

"В настоящее время во всем мире обсуждаются перспективы внедрения технологии пятого поколения. Они открывают новые возможности, которые важны для создания "умных" городов. Значительно повышается скорость и качество соединения, которые имеют принципиальное значение, к примеру, при внедрении систем управления дорожным движением, отслеживании погодных условий и многих других элементов "smart cities". Убежден, что развитие технологии 5G в нашей стране позволит ускорить реализацию программы "Цифровой Казахстан", – отметил Аскар Жумагалиев.

В ходе мероприятия было отмечено, что сегодня Алматы – флагман цифровизации Казахстана. Город производит более половины IT-услуг страны. 47% интернет-магазинов и 64% безналичных платежей также приходятся на Алматы, при этом всего за несколько последних лет 95% наиболее востребованных населением услуг уже автоматизировано.

По словам акима города Бауыржана Байбека, Алматы обладает высоким образовательным и кадровым потенциалом.

"60% IT-специалистов, подготовленных в стране, выпущены алматинскими вузами. В городе создан Офис цифровизации, совместно с алматинскими и международными консультантами разработана концепция Smart Almaty. В рамках нее уже реализовано более 40 цифровых проектов, еще более 30 – на стадии реализации", – подчеркнул Бауыржан Байбек.

В рамках тестирования были продемонстрированы передовые возможности технологии 5G в сферах мобильного и фиксированного беспроводного широкополосного доступа с использованием технологий Beamforming и Massive MIMO. В ходе мероприятия председатель правления АО "Казахтелеком" Куанышбек Есекеев подчеркнул, что на сегодняшний день нет абонентских устройств, способных работать в таких диапазонах, однако, на открытом тестировании был представлен прототип оборудования, способного работать в сверхвысоких частотных диапазонах.

"Использование сетей 5G и IoT в производстве сможет удовлетворить все технические требования, предоставляя высокую скорость передачи данных между подключенными устройствами, большую емкость, надежность и минимальные задержки в мобильной сети", – считает Куанышбек Есекеев.

По мнению экспертов компании, это даст возможность в кратчайший период времени получать информацию об отклонениях в автоматизированном процессе, что, в свою очередь, позволит оперативно реагировать на неполадки и останавливать процесс до того, как произойдет ошибка.

Главный директор по инновациям АО "Казахтелеком" Нурлан Мейрманов отметил, что диапазон 3.6-3.8 ГГц, в котором было проведено предыдущее тестирование 5G New Radio в Нур-Султане в рамках АЭФ 2019, не является единственным диапазоном, в котором возможна реализация технологии 5G. 

"Учитывая мировые тренды, "Казахтелеком" также рассматривает возможность запуска 5G NR в Казахстане в миллиметровом частотном диапазоне – 28 ГГц. Сегодня на новейшем оборудовании мирового лидера в сфере телекоммуникаций – Ericsson нам удалось показать возможности технологии пятого поколения в миллиметровом диапазоне радиочастот 27,5-28,3 ГГц с шириной канала 800 МГц. По результатам проведения тестирования были достигнуты пиковые значения скоростей до 15 Гбит/с на одно устройство. Мы планируем продолжить тестирование различных сценариев применения технологии пятого поколения в Казахстане ввиду того, что сети 5G существенно снижают задержку в передаче данных между устройствами и сервисами обмена информацией, что делает технологию незаменимой в производстве",– подчеркнул Мейрманов.

Ericsson обладает полным комплексом технических решений для реализации сетей 5G в производстве, а также экспертизой их внедрения и интеграции. Согласно исследованию Ericsson Mobility Report, распространение технологии пятого поколения опережает прогнозы. Так, в конце 2024 года в сетях сотовой связи будет 1,9 млрд 5G-подключений, 45% мирового населения будет жить в зоне действия сетей 5G, 35% мирового мобильного трафика будет обрабатываться в сетях 5G.

"В партнерстве с "Казахтелеком" мы развиваем перспективные услуги на базе новейших технологий. Сегодня мы сделали еще один важный шаг для развития инноваций в Казахстане – протестировали совместно с "Казахтелеком" технологии 5G. Технология 5G откроет совершенно новые возможности для всех сфер жизни людей, отраслей и общества в целом. Технология 5G будет, в первую очередь, востребована в центрах больших городов, где есть спрос со стороны пользователей. Будучи мировым лидером в сфере 5G и IoT, компания Ericsson рада внести свой вклад в цифровизацию Казахстана", – прокомментировал генеральный директор Ericsson в Казахстане Айдын Абжанбеков.

Напомним, что ранее на международной выставке Mobile World Congress 2019 в Барселоне "Казахтелеком" и Ericsson подписали Меморандум о взаимопонимании, в котором было достигнуто соглашение о проведении тестирования 5G в Республике Казахстан.

 

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: