Главная Новости "Казахтелеком" провел мастер-класс по киберспорту
Цифровизация20 мая 12:24 864

"Казахтелеком" провел мастер-класс по киберспорту

"Казахтелеком" провел мастер-класс по киберспорту Фото: Казахтелеком

Мастер-класс "Индустрия киберспорта и ее возможности для рынка" для казахстанского киберспортивного сообщества провели известные в отрасли эксперты – Джейсон Фанга (КНР) и Степан Шульга (Украина). Об этом сообщается на сайте "Казахтелеком".

В ходе мероприятия участники обсудили киберспорт как спортивную дисциплину и новую индустрию, тесно связанную с рынком видеоигр, рекламным бизнесом, IT и телекоммуникациями. Мероприятие организовано АО "Казахтелеком" совместно с РОО "Казахстанская Федерация Киберспорта", ОЮЛ "Национальная Ассоциация развития блокчейн и криптотехнологий в РК".

Спикеры мастер-класса - глобальный директор по электронному спорту Alisports (дочерняя компания Alibaba Group в индустрии спорта) Джейсон Фанг и руководитель по киберспорту международного холдинга Parimatch Степан Шульга рассказали участникам о феномене популярности киберспорта в мире, как в социальном, так и в рыночном аспектах, поделились видением глобальных трендов в сфере киберспорта и тем, какие бизнес-возможности создает новая индустрия для крупных брендов, рекламодателей, IT-компаний, event-бизнеса и пр.

В своей презентации Джейсон Фанг подробно рассказал о развитии киберспорта в мире, существующих трендах, специфике рынка в Китае, доле прибыли киберспортивной индустрии в Alibaba Group. "Когда мне поручили взять на себя руководство инвестициями в спортивном подразделении Alibaba Group - AliSports, мне дали немного свободы для экспериментов. Скажу так, с самого начала мы не рассматривали киберспорт как прибыльный бизнес в краткосрочной и среднесрочной перспективе, именно поэтому Alibaba предоставил нам пятилетний срок, чтобы найти бизнес-модель, которая будет работать и приносить прибыль. Интересно, что в нашей стране продвижение киберспорта было столь же хорошо воспринято, как и любого другого традиционного вида спорта, что позволило нам за обозначенные 5 лет реализовать свою стратегию и превратить изначально невыгодное киберспортивное направление в деятельность, приносящую серьезный доход", - подчеркнул Джейсон Фанг, отвечая на вопросы аудитории.

В свою очередь, Степан Шульга отметил, что киберспорт на международном уровне активно развивается на протяжении пары десятков лет - проводятся крупные зрелищные турниры, развивается контент и сопутствующая индустрия, создается соответствующая экосистема киберспорта. "Отмечу динамичное развитие и казахстанского киберспорта. Насколько мне известно, в Казахстане насчитывается порядка 1,5 миллиона активных пользователей, поклонников и потребителей контента кибер-индустрии – цифра для вашей страны впечатляющая и говорящая о том, что на сегодняшний день киберспортом увлекаются тысячи молодых людей. Проблема в том, что на профессиональном уровне занимается несколько десятков, но и этот вопрос, полагаю, будет решен в ближайшее время".

В мастер-классе приняло активное участие почти 100 заинтересованных лиц - представители киберспортивного сообщества, потенциальные участники отрасли – мобильные операторы, производители оборудования, IT-компании, банки – и потенциальная аудитория киберспортивных турниров – студенты столичных вузов. По словам руководителя одной из столичных киберспортивных команд Ислама Мусаева, подобного рода мероприятия дают стимул начинающим киберспортсменам к работе над собой и развитию. "Киберспорт — это точно такой же вид спорта, как и любой другой. Это не соревнование человека с компьютером, это соревнование двух людей или команд, интеллектуальное состязание, в котором компьютер выступает, скорее, вспомогательным звеном", - рассказывает Ислам Мусаев.

В заключение, спикеры поделились с аудиторией "особыми киберспортивными фишками", ответили на все вопросы участников, а также провели совместную фотосессию.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: