Главная Новости Глава Казахтелекома: Будущее – за интернетом вещей
Цифровизация27 ноября 15:05 2070

Глава Казахтелекома: Будущее – за интернетом вещей

Глава Казахтелекома: Будущее – за интернетом вещей

С таким заявлением председатель правления АО "Казахтелеком" Куанышбек Есекеев выступил во время второго IoT форума в Астане. 

Во время выступления глава национальной компании отметил, что коммуникационный рынок республики достиг своего предела в части предоставления услуг мобильной связи, будущее – за интернетом вещей. "Казахтелеком" осознавая это, активно участвует в формировании рынка IOT.

"Мы понимаем, что этот рынок будет основным драйвером роста доходов ИТ-индустрии в ближайшее десятилетие. По прогнозам экспертов, к 2025 году в Казахстане будет около 100 млн устройств, подключенных к IOT", – сказал Куанышбек Есекеев.


Интернет вещей – это сеть связанных через интернет объектов, способных собирать данные и обмениваться данными, поступающими со встроенных сервисов.


Глава "Казахтелекома" заметил, что в Казахстане интернет вещей начался с установки автомобильных девайсов, с помощью которых, например, можно отследить находящееся в угоне авто или найти "потерянную" на забитой стоянке машину.

По словам Куанышбека Есекеева, в настоящее время его компания занимается разработкой аналогичных экосистем для считывания, аккумулирования и анализа данных по различным приборам учета в ЖКХ.  

"Со временем и это станет для нас обыденностью, приход всех этих вещей для нас не далекое будущее, а ближайшее. Их приход незаметен и в рамках программы "Цифровой Казахстан" мы часть этих вещей делаем, они у нас в программе. Поэтому считаю, что этот форум надо сделать постоянным для получения нами современной информации о новых технологиях", –  заключил Есекеев.

Вице министр информации и коммуникации РК Динара Щеглова, в свою очередь, сообщила, что приоритетными сферами помимо ЖКХ являются промышленность, безопасность, умные города.

"Интернет вещей является одной из самых быстрорастущих отраслей, привлекающих объем частных и государственных инвестиций. В 2018 году интернет вещей и объем, подключенных к ним устройств, составил 4,9 млрд единиц. К 2025 году это количество достигнет значения 50 млрд", – отметила Динара Щеглова. 


Первый IOT Forum Astana прошел в 2017 году и подтвердил высокий интерес к тематике IOT в Казахстане: мероприятие посетило более 400 участников, представителей разных отраслей. В этом году форум также площадкой для диалога разработчиков, госорганов и бизнеса.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: