Главная Новости "Казахтелеком" стал членом глобального сообщества Telecom Infra Project

"Казахтелеком" стал членом глобального сообщества Telecom Infra Project

"Казахтелеком" стал членом глобального сообщества Telecom Infra Project

В настоящее время в сообществе состоят более 500 участников, передает корреспондент sknews.kz со ссылкой на официальный сайт "Казахтелеком". 

"Казахтелеком" подписал соглашение об участии в работе глобального открытого сообщества Telecom Infra Project (TIP). Компания стала первой в Центрально-азиатском регионе и второй в СНГ, кто присоединился к глобальной инициативе, объединяющей инновационную деятельность ведущих ИКТ-компаний мира.

Операторы связи, не удовлетворенные темпами инноваций и зависимостью от традиционных производителей оборудования мобильной связи, видят в Telecom Infra Project новые для себя возможности внедрения инноваций и контроля затрат. В рамках работы сообщества сформированы проекты по направлениям радиодоступа, транспорта и технологиям пакетного ядра.

В качестве приоритетных направлений "Казахтелеком" определил для себя проект радиодоступа "OpenRAN 5G NR" и транспортные OOPT-проекты (Open Optical & Packet Transport).

Выбранное АО "Казахтелеком" стратегическое направление технологической трансформации основано на принципах максимальной технологической открытости, дезагрегации, виртуализации и независимости от отдельных производителей. Этот подход горизонтального технологического разделения разрушает сложившиеся вертикали традиционных производителей и препятствует образованию новых вертикалей, что в перспективе позволит снизить стоимость, ускорить внедрение новых технологий и строительство сетей 5G.

В рамках этой стратегии ведущий оператор Казахстана уже реализует проекты создания облачных узлов связи с единым управлением и оркестрацией, первый из которых был завершён в 2019 году.

В соответствие со стратегией горизонтального разделения "Казахтелеком" реализовал в облачных узлах связи CloNE (Cloud NEtwork node) три независимых уровня с использованием продуктов разных поставщиков:

  • уровень открытого (OCP) оборудования;
  • уровень виртуализации с использованием open-source продуктов:
  •  уровень управления/оркестрации но основе открытых моделей данных.

"Мы наблюдали за TIP с момента его зарождения  – оценивали проекты, примеряли их на себя, наблюдали, как их используют другие операторы, и теперь мы уже рассматриваем их использование в наших перспективных, но вполне реальных проектах. Не секрет, что операторы развивающихся рынков, включая операторов СНГ, с осторожностью и даже с боязнью смотрят на возможное изменение своей роли пассивного покупателя готовых прединтегрированных технологических решений, мотивируя тем, что они являются "сервисной", а не технологической компанией. Мы же согласны с теми экспертами, которые считают, что ни у одной компании не будет будущего, если она не начнет заниматься разработкой нужных ей технологических продуктов в той или иной степени. И к телеком-компании это относится в первую очередь",  – сообщил главный директор по инновациям АО "Казахтелеком" Нурлан Мейрманов.

После получения контроля над операторами мобильной связи Kcell и Altel/Tele2 перед АО "Казахтелеком" встала задача технологического объединения разнородных сетей фиксированной и мобильной связи, а также задача перехода на 5G с использованием единой телекоммуникационной и облачной платформы. С этой целью CloNE узлы в продолжении стратегии горизонтального разделения и открытости/виртуализации нуждаются в дополнении аналогичными решениями для транспортного и радио доменов.

TIP-проекты "OpenRAN 5G NR" и OOPT, по мнению ведущего оператора, соответствуют этим задачам, а полноценное участие в них позволит "Казахтелекому" выполнить эти задачи.

"Решение внутренних вызовов по повышению доходности и сокращению издержек привело нас к подписанию соглашения с TIP. Кроме того, мы понимаем, что дезагрегация оборудования и программного обеспечения (ПО), реализуемые на основе white-box и open-source подходов, происходит и в интересах государства, а также отечественных производителей. А это значит, что, выбирая такие решения, мы обеспечим себе в скором будущем готовность к новым требованиям по импортозамещению, которые только формируются. Дезагрегация оборудовании и ПО в том числе и сети радиодоступа, такой как 5G NR, реализуемой в соответствие с подходом Open RAN, частью которого является TIP-проект "OpenRAN 5G NR", позволит заменить оборудование или ПО независимо друг от друга, используя продукты отечественных производителей, а виртуализация, особенно с поддержкой Cloud-Native подходов, позволит нам в наших CloNE узлах сделать это в части ПО постепенно и наиболее безболезненно", – добавил Нурлан Мейрманов.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: