Главная Новости Я однолюб – сотрудник ТЭЦ-1 о верности своей профессии
Важно27 февраля 2020, 17:46 395

Я однолюб – сотрудник ТЭЦ-1 о верности своей профессии

Я однолюб – сотрудник ТЭЦ-1 о верности своей профессии

Наш сегодняшний герой – Сатыпалды Сабирович Иембердиев, начальник электротехнической лаборатории электрического цеха ТЭЦ-1. На станции он работает уже 38 лет. 

 

Сатыпалды Сабирович родился 22 апреля 1957 года в Чуйском районе Джамбульской области. Будучи еще учеником средней школы, увлекался электрооборудованием, ремонтировал бытовые электроприборы. В старших классах уже мог устранять неисправности в электропроводках.

"Как-то при замене розетки меня слегка ударило током, этот случай подтолкнул больше узнать об электротехнике. И это стало одним из самых верных решений в моей жизни", – поделился Сатыпалды Сабирович.

После окончания школы он поступил в Алматинский энергостроительный техникум, в 1982 году по распределению пришел на Алматинскую ТЭЦ-1.

Свою трудовую деятельность наш герой начал с электрослесаря. Спустя время Сатыпалды Сабирович получил высшее образование.

Масштабы станции впечатляли его. Сложно и интересно было работать на такой махине (по тем меркам).

Сейчас Сатыпалды Сабирович трудится на позиции начальника электротехнической лаборатории электрического цеха ТЭЦ-1. Под его руководством находятся 17 человек: это специалисты релейной защиты и автоматики, высоковольтных испытаний и метрологии.

Ребята работают в три смены. Главная задача лаборатории – "защита" электрооборудования станций.

Пройдя путь от простого электрослесаря до начальника, Сатыпалды Сабирович является одним из лучших высококвалифицированных специалистов, к которому обращаются за советом и внимательно слушают. Уже 30 лет он дает наставления молодым специалистам.

Главное для него – видеть, как молодежь опирается в работе на его знания, опыт и навыки. Значит годы прошли не зря, значит он верно определился с профессией.

Подтверждает это и звание "Заслуженный энергетик", которое наше герой получил в 2015 году.

"Есть такое понятие – однолюб. Это про меня. Я пришел на станцию и влюбился в нее.  Конечно, временами было тяжело, особенно во время развала СССР. Многие ушли в коммерцию, кто-то уехал за границу. Но мы остались с родной станцией и поднимали ее с колен", – вспоминает Сатыпалды Сабирович.

Не зря говорят, что талантливый человек – талантлив во всем. В обычной жизни Сатыпалды Сабирович тоже имеет немало достижений – он создал крепкую семью, стал хорошим отцом и счастливым дедушкой, чем очень гордится.

Двое его детей – сын и дочь – также работают на ТЭЦ-1.

"Я горжусь, что дети пошли по стопам отца. Главное для энергетика –это постоянно развиваться, быть честным и уважать людей", – добавил собеседник.

В свободное от работы время он увлекается бильярдным спортом, участвует в соревнованиях и показывает хорошие результаты.

Достаточно времени уделяет и чтению. Сатыпалды Сабирович отдает предпочтение технической литературе, держит руку на пульсе, старается познавать все новое.

После выхода на пенсию планирует открыть малый бизнес, чтобы продолжать заниматься любимым делом – электроэнергетикой. Молодым ребятам желает любить свою работу, родную станцию!

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: