Главная Новости «Казахтелеком» ускоряет интернет в столичных ЖК с помощью новой технологии
Жизнь компаний27 мая 2021, 09:54 523

«Казахтелеком» ускоряет интернет в столичных ЖК с помощью новой технологии

«Казахтелеком» ускоряет интернет в столичных ЖК с помощью новой технологии Фото: telecom.kz

«Казахтелеком» подключил к самой современной технологии GPON еще один жилой комплекс Нур-Султана. Сегодня председатель правления крупнейшего телеком-оператора страны посетил ЖК «Amsterdam», который с начала года стал уже 39-м многоквартирным домом, где жителям с помощью одного оптиковолоконного провода будут предоставляться услуги высокоскоростного интернета, цифрового телевидения и IP-телефонии, передает SKnews.kz со ссылкой на сайт компании.

Технология GPON – это разновидность оптоволоконной сети доступа, которая предусматривает прокладку кабеля прямо до квартиры абонента и позволяет получить по одному проводу несколько услуг связи одновременно. Главное отличие данной технологии – это высокая скорость передачи данных.

Есть и ряд других несомненных преимуществ: новая технология гарантирует абонентам высокое качество соединения без обрывов и помех, без сбоев в работе из-за перегрузки сети. Всего на сегодняшний день по технологии GPON телефонизированы почти 3 800 домов столицы и до конца текущего года планируется построить оптические сети еще в 60 жилых комплексах. Кроме того, по партнерской модели соглашения ожидается подключение к услугам телекоммуникаций 30 домов, 30 домов уже имеют доступ к широкополосному интернету.

«Надежное интернет-подключение уже стало жизненной необходимостью. Если смотреть в будущее, в котором потребности абонентов в скоростном интернете и в разнообразии телевизионных каналов будут только расти, то технология GPON отвечает всем этим требованиям», - говорит коммерческий директор В2С сегмента ЦРДТ – филиала АО «Казахтелеком» Дамир Сейсембеков.

У жителей ЖК «Amsterdam» в зависимости от выбранного тарифного плана есть возможность пользоваться домашним интернетом со скоростью от 200 до 500 Мбит/с и цифровым интерактивным телевидением из 175 каналов. Этим преимущества подключения к сети GPON не исчерпываются: использование этой технологии позволит в дальнейшем пополнить пакет услуг, предоставляемых жителям данного многоквартирного дома, такими сервисами, как видеонаблюдение, телеметрия (автоматическая передача данных из удаленных источников в ИТ-систему для мониторинга и анализа) и охранно-тревожная сигнализация. Причем с каждым годом количество жилых комплексов в столице, где есть такие возможности, постоянно растет, отмечает председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев.

«Всего в этом году мы планируем построить оптические сети почти в 100 жилых комплексов столицы и подключить к услугам телекоммуникаций порядка 30 тысяч горожан. Понимая всю важность наличия качественных телекоммуникационных услуг, мы постепенно переключаем наших абонентов по всей республике, в том числе - и в столице на волоконно-оптические сети, причем делаем это с применением самых современных технологий, позволяющих в дальнейшем нашим абонентам получать дополнительный спектр услуг компании», - отмечает Куанышбек Есекеев.

Напомним, впервые пилотный проект по строительству волоконно-оптических сетей в столице был реализован в 2010 году в микрорайоне «Энергетик». С 2011 года оптические линии стали развиваться во всех районах города. Учитывая тот факт, что с каждым годом численность населения столицы растет, повышается и спрос на подключение к сетям «Казахтелеком».

«В ЖК «Амстердам» мы заехали ровно год назад. У меня двое детей школьников и во время онлайн-занятий испытывали трудности с качеством интернета, приходилось выходить во двор с мобильным телефоном и с книжками, это доставляло большие неудобства. Поняли, что так продолжаться не может и обратились в компанию «Казахтелеком» с просьбой о подключении услуг и консультанты нам очень оперативно подобрали комфортный тарифный план «Ultra», в котором есть телевидение, интернет, домашний телефон и сим-карты. Очень удобно и выгодно», - сказала жительница жилого комплекса «Amsterdam» Мадина Кусаинова.

Когда и в каких жилых комплексах появятся услуги по технологии GPON как у Мадины, жители и гости столицы могут узнавать через запущенные в период пандемии и ставшие уже популярными среди абонентов онлайн-каналы взаимодействия - WhatsApp Business, Telegram и личный кабинет. С помощью данных цифровых инструментов казахстанцы могут решать все вопросы, касающиеся услуг коммуникаций удаленно и не выходя из дома. Кстати, Whatsapp Business по номеру +7708000160 доступен для абонентов в режиме 24/7/365.

Тем временем, в рамках проекта развитие сети широкополосного доступа, в 2022 году «Казахтелеком» планирует построить сети телекоммуникаций в 71 жилой комплекс столицы и обеспечить высокоскоростным интернетом, качественной связью и другими услугами более 16 тысяч новых абонентов. Кроме того, в 1 квартале 2022 года компанией ожидается запуск услуги фиксированного беспроводного доступа по технологии FWA (Fixed Wireless Access) для подключения жителей частного сектора Нур-Султана, а также пригородных населенных пунктов: п.Косшы, п.Караоткель, п.Коянды, п.Каражар, п.Талапкер, мкр.Юго-Восток, ЖМ «Уркер» (Ильинка) и ЖМ «Коктал».

«Таким образом, у наших клиентов появится возможность подключения фиксированного высокоскоростного доступа к сети интернет по технологиям FWA и 4G через свои смартфоны. Такой подход позволит реализовать гибридный доступ, что не только существенно повысит скорость, но и улучшит надежность связи и ее качество за счёт динамического анализа работы двух каналов связи и перенаправления трафика на лучший канал в случае ухудшения связи в одном из них», - отмечает председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев.

Данная технология позволяет предоставлять доступ к фиксированному широкополосному интернету через абонентское устройство (модем), подключенное к сети мобильного оператора без необходимости строительства линий до абонента. Планируемая скорость передачи данных по данной технологии составляет от 20 до 50 Мбит/сек, что как минимум более чем в 2,2 раза больше, чем по технологии ADSL. Так что FWA станет очередным оптимальным техническим решением от оператора для жителей тех районов столицы, где заводить кабель в каждый дом экономически нерентабельно или технически невозможно.

В целом же, в рамках стратегии устранения цифрового неравенства, крупнейший телеком-оператор за 2018-2020 годы построил более 14,5 тысяч километров волоконно-оптических линий связи и обеспечил высокоскоростным интернетом и другими современными телекоммуникационными услугами свыше 2,5 тысяч государственных органов и бюджетных организаций в 828 селах республики. В настоящее время на основе созданной сетевой инфраструктуры, сотовые операторы, входящие в группу компаний «Казахтелеком» - «Кселл» и «Теле2» в рамках проекта «250+» устанавливают базовые станции для обеспечения 928 сел, в том числе и самых отдаленных, мобильной связью и интернетом.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: