Главная Новости «Казахтелеком» вывел отечественный киберспорт на платформу TV+
Жизнь компаний07 июня 2021, 09:45 258

«Казахтелеком» вывел отечественный киберспорт на платформу TV+

«Казахтелеком» вывел отечественный киберспорт на платформу TV+ Фото: telecom.kz

В конце мая на платформе TV+, запущенной АО «Казахтелеком» в текущем году, прошли первые онлайн-трансляции отечественных турниров по киберспорту: как заявляли ранее в компании, e-спорт станет одним из первых направлений изготовления собственного контента от «Казахтелекома» и позволит TV+ привлечь дополнительную аудиторию, передает SKnews.kz со ссылкой на сайт компании.

Ведущий интернет-провайдер Казахстана уже почти два года поддерживает развитие киберспорта в Казахстане, одна из самых известных и популярных серий киберсостязаний в стране – Alaman – изначально зарождалась и до сих пор проходит под патронатом АО «Казахтелеком». Название серии было связано со старинными степными скачками, аламан-байге, в которых мог принять участие любой желающий – и киберспортивные турниры под тем же названием также отличаются демократичностью и доступностью для всех казахстанцев.

Ко второму году своего существования (первый турнир серии прошел в феврале 2020 года в режиме оффлайн в Караганде), серия стала разветленной, и сейчас включает в себя 4 основных направления: Alaman Main – основная серия массовых киберспортивных онлайн турниров, Alaman Stream Show – турниры с ютуберами, стримерами и медиа личностями по различным играм, Alaman Sports – подготовительные турниры профессиональных игроков и команд для участия в олимпийских играх и Alaman FastCup – быстрые еженедельные турниры для начинающих игроков на киберплатформе pinger.pro.

Общий призовой фонд всех турниров серии Alaman 2021 составит 34 млн тенге, что способно резко увеличить аудиторию казахстанского киберспорта - в прошлогодних соревнованиях серии приняли участие около 31 тыс. киберспортсменов, а за их сражениями наблюдали более 1 млн зрителей. Еще одним способом расширить узнаваемость серии Alaman является ее выход на мультиэкранную платформу TV+, которую АО «Казахтелеком» запустил в промышленную эксплуатацию 10 марта этого года – и с тех пор количество подписчиков продукта приблизилось к 70 тыс. аккаунтов.

TV+ за короткий срок стал ключевым брендом компании для продвижения партнерства и основным инструментом доставки контента до пользователей. И неслучайно именно на этой платформе была организована первая прямая трансляция турниров и стримов казахстанских киберспортсменов в телеэфире: 27-го мая на TV+ состоялась первая онлайн-трансляция стрима Alaman Live, где CEO Pinger.pro Бауржан Садиев и креативный менеджер Олег Орличенко, а также популярный казахстанский стример Алдияр Джекешев и известная телеведущая Ляйля Султанкызы рассказали о видении развития киберспорта в Казахстане и анонсировали предстоящие турниры.

В прямом эфире эту трансляцию смотрели около двухсот зрителей, 85% из них смотрели трансляцию на телевизоре, остальные 15% - на смартфоне. На следующий день, 28 мая, в прямой эфир вышел первый игровой день турнира Alaman FastCup по дисциплине Clash Royale: комментировали игру известные в киберспортивной среде Hapek Narek Маранян и Антон Vanco Ванко. Трансляцию игрового дня в прямом эфире посмотрели порядка семиста зрителей, 44% из них смотрели трансляцию по телевизору, остальные 56% - на смартфонах, то есть преобладающее число новых зрителей отдало предпочтение смартфонам, находящимся под рукой.

Наконец, 29 мая 2021 года на площадку pinger.pro были приглашены известные стримеры, которые в рамках турнира Alaman Stream сыграли в Counter Strike в турнире с призовым фондом в 1 млн тенге – и эта третья подряд трансляция собрала уже около тысячи зрителей: примечательно, что здесь соотношение просмотров по телевизору и на смартфонах сложилось как 87% и 13% соответственно - зрители отдали предпочтение телевизору, так как на большом экране намного удобнее отслеживать ход игры нежели чем на смартфоне. А рост аудитории от 200 человек на стриме до 1 тыс. человек на эфире турнира за три дня свидетельствует о популярности как e-спорта, так и новой телевизионной платформы в Казахстане.

«С помощью TV+ «Казахтелеком» дает возможность широкой аудитории киберспортсменов посмотреть уникальный контент с проводимых турниров как в онлайн-режиме, так и в записи, почерпнуть специфические знания и применить полученные навыки на практике. Также немаловажен тот факт, что начинающий киберспортсмен, посмотрев трансляцию, может принять решение тоже участвовать в турнирах наряду с опытными игроками, при этом не только насладиться игрой, но и побороться за солидный призовой фонд», - говорит генеральный директор дивизиона по розничному бизнесу АО «Казахтелеком» Игорь Погребицкий.

Важно отметить ряд возможностей платформы TV+, которые делают ее максимально удобной как для любителей киберспорта, так и для рядовых телезрителей: просматривать прямой эфир и эфир в записи можно на любом гаджете, видеозаписи всех трансляций сохраняются в архиве, желающие могут пересмотреть данный контент, в удобное для себя время. При этом вовсе не обязательно просматривать всю запись: функция перемотки позволит зрителю начать просмотр интересующей его передачи с любой минуты. Если же у зрителя нет приложения, достаточно скачать его на мобильное устройство или SmartTV, пройти простейшую регистрацию и наслаждаться просмотром желаемого контента. В том числе – и киберспортивного, которого на платформе будет становиться все больше и больше.

«Наши специалисты создали продукт TV+ для того, чтобы потребители получили максимальную свободу выбора просматриваемых передач: дома или на улице, на телеэкране или на смартфоне с одинаково высоким качеством картинки. Но это лишь одна из задач новой телевизионной платформы, глобально же она должна стать площадкой для формирования собственного контента нашей компании и тиражирования его среди казахстанского зрителя. И здесь мы видим большой потенциал в сотрудничестве с нашим киберспортивным сообществом, поскольку аудитория этого вида спорта ежегодно увеличивается как в Казахстане, так и во всем мире. А успехи казахстанских кибератлетов на мировой арене способны привлечь внимание к нашей продукции и у зарубежных любителей киберспорта», - отмечает директор Департамента развития и внедрения продуктов АО «Казахтелеком» Анара Ахметова.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: