Главная Новости «Казахтелеком» запустил платформу для отслеживания соблюдения карантина

«Казахтелеком» запустил платформу для отслеживания соблюдения карантина

«Казахтелеком» запустил платформу для отслеживания соблюдения карантина

«Казахтелеком» протестировал и запустил платформенное решение с использованием камер видеонаблюдения для мониторинга соблюдения норм безопасности в период пандемии, передает служба по связям с общественностью компании.

Новая платформа позволяет отслеживать ношение масок и соблюдение необходимой дистанции между людьми, а также определять температуру тела человека. Данное технологичное решение позволит предпринимателям контролировать соблюдение требований акиматов в период карантина без затрат на дополнительное оборудование, а также сократить распространение вируса.

Тестирование платформы проводилось на действующих системах видеонаблюдения партнерами проекта – «Казахтелеком» и «ИКС Холдинг Казахстан». Новая платформа интегрируется с существующими системами видеонаблюдения, поэтому организации могут пользоваться данным решением без дополнительных вложений на установку нового оборудования. Система представляет собой специальные детекторы, подключающиеся к IP-камерам.

По словам директора департамента разработки новых продуктов АО «Казахтелеком» Самата Имбаева, интеграция новой системы с уже установленными максимально проста. «Для работы системы необходим лишь доступ к видеопотоку, это не займет много времени. Например, «Казахтелеком» установил эту систему в своем здании и в офисе партнера по проекту «ИКС Холдинг Казахстан» всего за два дня. Еще одна важная особенность новой системы – ее детекторы имеют широкий спектр возможностей, и при необходимости путем изменения параметров поиска детекторы смогут распознавать новые вариации средств индивидуальной защиты медицинского персонала», - сказал С. Имбаев.

В настоящее время детектор, подключенный к IP-камере, может распознавать различные типы масок и халатов с точностью в 99%, комбинезонов — в 97%, чепчиков и перчаток — в 95%. Помимо соблюдения масочного режима и социальной дистанции, система также может распознавать нахождение людей в запрещенных местах и другие нарушения. Также устройство, подключенное к детекторам, производит фотофиксацию нарушений и отправляет уведомление владельцу.

 

Как отметил генеральный директор «ИКС Холдинг Казахстан» Данияр Тойчибеков, система призвана не только облегчить задачу местных администраций и владельцев бизнеса по контролю за распространением COVID-19, но и благоприятно скажется на взаимодействии государства и бизнеса. «Внедрение детекторов поможет установить надежные отношения между бизнесом и государством. Это также позволит предпринимателям продолжать работать в случае вспышки эпидемии и возобновления карантинного режима», - сказал Д. Тойчибеков.

С начала действия режима карантина «Казахтелеком» регулярно принимает меры для предотвращения распространения эпидемии. Одной из таких мер является тестирование камер видеонаблюдения на основе искусственного интеллекта, измеряющих температуру тела людей в общественных местах. Данная функция при необходимости может быть реализована и в новой системе.

В компании отметили также, что новая платформа уже пользуется спросом, интерес к системе уже проявили акиматы нескольких городов. Ведомства рассматирвают систему с целью применения для контроля безопасности на предприятиях малого и среднего бизнеса.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: