Главная Новости Они не терпели несправедливость
Интересное03 июня 2020, 12:41 862

Они не терпели несправедливость

Они не терпели несправедливость

За всю свою почти столетнюю историю, нефтяная Эмба пережила все исторические вехи становления независимого Казахстана. Одной из самых печальных страниц в истории страны стали репрессии 1937-1938 гг., унесшие миллионы невинных жизней и сломавшие столько же судеб их родных и близких. Один из безвинно пострадавших - Бахтияр Абрахманович Абрахманов, долгие годы стоявший у руля экономической службы производственного объединения «Казахстаннефть», в которое в 1945 году был преобразован трест «Эмбанефть». Подробно об этой истории в публикации "Нефтяник Эмамунайгаз".

Б. Абдрахманов – видный эмбинец, в те годы один из инициаторов использования попутного газа промысла Кульсары для отопления поселка и ТЭЦ. В непростые послевоенные годы он отмечал неэкономичность и изолированность Гурьевской энергосистемы и ратовал за строительство электросетей, которые помогли бы ей бы ей соединиться в кольцо с соседними энергосистемами, а также добивался выделения средств для строительства водопровода Атырау - Аккистау. Со своими детскими воспоминаниями об аресте отца и трагичных судьбах руководителей нефтяной Эмбы с нами поделилась его дочь, тоже бывшая сотрудница АО «Эмбамунайгаз» на пенсии, Абдрахманова Шол Бахтияровна.

- В 1937 году, мы жили на промысле Искине, в хорошей квартире (впоследствии в нашей квартире был детский сад). Помню, что ночью пришли трое мужчин в черных плащах – накидках и в кожаных черных перчатках. Я была маленькая и от испуга держалась за мамин подол, ничего не понимая. Отец оделся и его увели. Помню, как мы ехали в вагонах с низкими бортами. Потом уже узнала, что в таких вагонах возят щебень и песок. После приезда в город Гурьев, нас приютила семья дяди. Ярко осталось в памяти, как мама во дворе собирая сено в стог, нашла куриное яйцо, которым потом накормила меня.

После возвращения, отец рассказывал, как допрашивали арестованных, пытали, но конкретных обвинений предъявить не могли. На допросах убеждали подследственных, что они японские шпионы и требовали признаний. Так и моего отца, выросшего в сельской местности, имевшего на тот момент только начальное образование и не выезжавшего никуда дальше Гурьева, объявили шпионом и врагом народа. Вместе с ним в заключении находились руководитель объединения «Эмбанефть» Гутин и начальник планово-экономического отдела С.Ф. Горкин. Ранее, в молодые годы, Гутин был истинным революционером, в годы Гражданской войны служил в Красной Армии и по рассказам отца, был настоящим патриотом своей страны. Поэтому обвинение в шпионаже было настолько нелепым, что он не выдержав пыток, выбросился из окна Гурьевской тюрьмы и погиб, успев крикнуть, что он честный большевик и не может терпеть несправедливость!, - вспоминает Шол Абрахманова.

К вашему сведению, трагически погибший в застенках НКВД, руководитель «Эмбанефти» Семен Абелевич Гутин родился в г. Могилеве. В 1919 или 1920 г. по заданию ЦК РКП(б) был тайно через Астрахань переправлен для работы в Баку. С 1924 г. – председатель Азербайджанского Союза горнорабочих. С июля 1929 г. – заведующий Плановым управлением «Азнефти», затем учился в Московском нефтяном институте. С 1934 г. – заместитель управляющего трестом «Грознефть», с 1935 г. – управляющий трестом «Малгобекнефть». С июля 1937 г. - управляющий трестом «Эмбанефть». О четвёртом по счету руководителе в Эмбе помнят, как о человеке, который в те трудные годы стремился решить бытовые проблемы тогдашних нефтяников. На тот момент объем подготовленных запасов нефти составлял уже более 30 млн. тонн. Люди приходили в эти края всерьёз и надолго. Они нуждались в жилье, больницах, школах и детских садах. Отсутствие на промыслах питьевой воды требовало прокладки водопровода. С «трудными» вопросами Гутин направляется в Москву к наркому тяжелой промышленности и одновременно заместителю председателя Совнаркома СССР Л.М. Кагановичу. Как утверждали позже очевидцы, в ходе долгого и трудного разговора удалось убедить наркома пойти навстречу казахстанским нефтяникам. Но самое главное, что решили С.А. Гутин и его товарищи во время московской встречи, состоявшейся в 1938 году, так это вопрос строительства в Гурьеве нефтеперерабатывающего завода. К сожалению, воплощать намеченные планы Семёну Абелевичу Гутину было не суждено. 10 июня 1938 года по ложному обвинению он был арестован сотрудниками управления НКВД по Гурьевской области. Из книги А. Антонова-Овсеенко «Берия» (2007): «В тридцать девятом подошла очередь Левона Мирзояна. Он работал тогда в Алма-Ата секретарем ЦК партии Казахстана. Наркомом внутренних дел республики был Станислав Реденс. И с тем, и с другим у Берии были свои счеты. Мирзоян и Реденс приложили большие усилия, чтобы заслужить одобрение и доверие генсека. Мирзоян отдал на растерзание органам даже тех товарищей, которых вывез из Баку. Семен Гутин, председатель профсоюза горняков Азербайджана, стал здесь управляющим треста «Эмбанефть». Его арестовали и бросили в яму-щель, где места и для одного было мало. Однако следователи кидали туда прямо на головы новых узников. Гутина жестоко пытали и однажды, когда его выволокли на очередной допрос, он выбросился из окна. В 1979 году в Алма-Ата ездил родственник Гутина и бывшие сотрудники НКВД сообщили ему подробности...».

- С.Ф. Горкин после освобождения работал в Миннефтепроме руководителем планово-экономического отдела, а позже стал профессором Московского Нефтяного Института. Впоследствии и он и Гутин (посмертно) были реабилитированы, - продолжает Ш. Абрахманова, - Мой отец, Бахтияр Абдрахманов после освобождения тоже вновь вернулся к работе на нефтепромысел Искине, на прежнюю должность. За год с лишним своего пребывания в заключении он полностью поседел, сильно пошатнулось здоровье. Мы всей семьей, а особенно дети – нас в то время было семеро, радовались его возвращению. В 1988 году отец написал письмо в Верховный суд Республики о своем необоснованном аресте в 1938 году, после чего был полностью реабилитирован.

Дочь настоящего эмбинца Шол Абрахманова, тоже посвятила свою жизнь служению нашей компании. В 1953 году окончила Гурьевский нефтяной техникум, трудовую биографию начала в цехе подземного ремонта на месторождении Доссор. В 1956 году связала жизнь с Хаиром Нурхасиновичем Киреевым – тоже эмбинцем, некогда главным инженером ЦНИЛ ПО «Эмбанефть», НГДУ «Жайыкмунайгаз» и директором базы УПТиКО. До выхода на пенсию Ш. Абрахманова проработала в системе Южного нефтепровода и «Эмбанефти». После ухода из жизни супруга, Шол апа живет с сыном Кадыром, в окружении детей, внуков и правнуков, справивших в апреле 85-летний юбилей любимой мамы и бабушки.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: