Главная Новости «Казахтелеком» завершает проведение интернета в села Жамбылской области
Жизнь компаний12 ноября 2020, 11:02 196

«Казахтелеком» завершает проведение интернета в села Жамбылской области

«Казахтелеком» завершает проведение интернета в села Жамбылской области Фото: sknews.kz

«Казахтелеком» вышел на финишный этап реализации проекта по обеспечению сельских населенных пунктов широкополосным доступом в интернет по технологии волоконно-оптических линий связи. Так, в Жамбылской области из 72-х запланированных поселков, сети проложены в 67, передает SKnews.kz со ссылкой на сайт компании. 

Завершающие работы по проекту ВОЛС СНП идут в поселках Улкенсулутор, Сулуторы, Калгута Кордайского района, а также в селах Кумжота и Ульгули Байзакского района. Жамбылская область станет девятым регионом страны, в котором полностью будет завершено строительство «оптики».

Благодаря проекту, отдаленные поселки в 10 районах Жамбылской области будут обеспечены высокоскоростным интернетом. Общая протяженность волоконно-оптических линий связи в регионе составит 912 километров.

«К высокоскоростному интернету уже подключены 204 госучреждения и бюджетных организации из запланированных 223-х. До конца ноября оставшиеся 19 госорганов в данных поселках будут подключены к волоконно-оптическим линиям связи. Осложняет работы горная местность. Как например, в Кордайском районе строительство «оптики» проходит по горным трассам. Но несмотря на все трудности, проект будет завершен в срок», - сказал начальник линейно-технического цеха Жамбылского ТУМС Южной региональной дирекции телекоммуникаций АО «Казахтелеком» Шайкислам Каракулов.

Село Мадимар с населением в 2000 человек один из отдаленных поселков Байзакского района Жамбылской области. Здесь есть школа, акимат, врачебная амбулатория. До появления «оптики» эти организации были подключены к магистральным узлам телекоммуникаций по радиорелейным линиям связи, имеющим очень малую пропускную способность. Это создавало трудности в обеспечении скоростным интернетом государственных учреждений. К примеру, в сельской школе им. Шокана Уалиханова после подключения широкополосного интернета учителя забыли о проблемах со связью и с удовольствием пользуются электронными платформами системы образования.

«К началу учебного года мы получили высокоскоростной интернет. Это оказалось очень своевременно, потому что учебный год, за исключением младших классов, мы начали в дистанционном режиме. Если раньше в школе не было доступа к интернету, теперь наши учителя наравне с городскими применяют в работе такие платформы как «Kundelik», Daryn.online, Bilimland.kz, что позволило сделать учебный процесс намного интереснее», - отметил директор школы им. Ш. Уалиханова Жаксылык Тайшибеков.

Помимо школы, в поселке Мадимар к «оптике» подключили и врачебную амбулаторию. Участковая медсестра Жанар Абилдаева отмечает, что появление высокоскоростного интернета серьезно отразилось на качестве оказываемых медицинских услуг, так как разгрузило докторов от «бумажной» работы и позволило им сосредоточиться на лечении людей. Кроме того, теперь у сельчан появилась возможность записываться на прием к профильным врачам онлайн. Кроме того, с появлением устойчивого и надежного сигнала стало возможным использовать и элементы телемедицины.

Еще дальше в части использования преимуществ высокоскоростного интернета пошли госорганы, создав в ряде районов на базе акиматов своего рода центры услуг на принципах самообслуживания. Так, в аппарате акима Ынтымакского сельского округа 8 компьютеров подключены к «оптике». С их помощью не только сами сотрудники без перебоев со связью пользуются информационными системами e-Gov, «е-Халык», «Е-қызмет», но и для жителей организован уголок самообслуживания, где они самостоятельно могут получить порядка 28 справок, что очень удобно в плане экономии времени и ресурсов.

Именно эти факты и служат наглядной демонстрацией ликвидации «цифрового неравенства», то есть достижения одной из основных целей программы «Цифровой Казахстан», частью которой является, реализуемый «Казахтелеком» проект.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: