Главная Новости Қазақстан темір жолы: еще один шаг навстречу бизнесу
28 мая 2021, 13:36 569 Алексей Банцикин

Қазақстан темір жолы: еще один шаг навстречу бизнесу

Қазақстан темір жолы: еще один шаг навстречу бизнесу

Актуальные вопросы взаимоотношений с бизнес-сообществом обсудили железнодорожники на Конференции Ассоциации Национальных экспедиторов РК и Казахстанской Ассоциации перевозчиков и операторов вагонов (контейнеров), сообщает пресс-служба АО «НК «Қазақстан темір жолы»

В мероприятии участвовали представители АО «НК «ҚТЖ», представителей государственных органов, Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен», Союза транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS», экспедиторских и операторских компаний.

На конференции речь шла о перевозочной, экспедиторской и операторской деятельности в Казахстане. Акцент был сделан на вопросе правового регулирования и эксперименты участников процесса перевозки с частными перевозчиками на рынке железнодорожных услуг. Также отмечалось, что два частных грузовых оператора в пилотном режиме получили доступ на магистральную сеть. При этом все участники перевозочного процесса руководствуются Регламентом обслуживания клиентов инфраструктуры, ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» и частных операторов. В настоящее время проводится совместная работа по улучшению технологии работы и внесению необходимых изменений в нормативно-правовые акты.

Участники конференции выразили свою обеспокоенность дефицитом магистральных тепловозов на отдельных направлениях. Компанией принимаются оперативные меры по восполнению нехватки тяговых средств.    

Первый заместитель правления АО «НК «ҚТЖ» Канат Альмагамбетов заявил, что, скорее всего, остальные частные перевозчики начнут осуществлять свою деятельность после внесения необходимых изменений в действующие нормативно-правовые акты и нормативно-технологическую документацию. Он также озвучил основные задачи компании по развитию и повышению эффективности транспортно-логистической инфраструктуры.

«Нами реализован проект ТЭО «Модернизация железнодорожного коридора «Достык - Илецк». АО «НК «ҚТЖ» совместно с государственными органами проделали большую работу, в результате которых сроки осуществления проекта были перенесены с 2023 года на 2021 год. Во втором полугодии текущего года начато строительства второго пути на перегоне Достык - разъезд. №19», - отметил Канат Альмагамбетов.

Участники транспортного рынка положительно оценили решение об ускоренной реализации проекта. Он позволяет избежать риска перетока контейнерных перевозок по направлению «Китай – Европа» на альтернативный маршрут через территорию России.

По итогам конференции определены приоритетные направления совместной работы АО «НК «ҚТЖ» и бизнеса для повышения качества транспортных услуг.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: