Главная Новости Казатомпром объявил о производственных планах на 2023 год
26 июля 2021, 12:03 441 Нигматулин Рэмир

Казатомпром объявил о производственных планах на 2023 год

Казатомпром объявил о производственных планах на 2023 год

Казатомпром объявляет о производственных планах на 2023 год и об обновлениях в отношении сделки по ТОО «ДП «Орталык»

 Национальная атомная компания «Казатомпром»   объявила о намерении сохранить объемы добычи в 2023 году на уровне 2022 года, что на на 20% ниже по сравнению с запланированным уровнем в рамках контрактов на недропользование.

 КАП начинает работу с партнерами по совместным предприятиям по оценке влияния и реализации плана на всех урановых рудниках Казахстана.

«В соответствии с нашей стратегией мы намерены придерживаться рыночной дисциплины, поддерживая объемы добычи в 2023 году на 20% ниже плановых показателей контрактов на недропользование. Таким образом, в 2023 году Казатомпром планирует сохранить текущий уровень производства", - сказал глава "Казатомпрома" Галымжан Пирматов. "Несмотря на то что урановый рынок начинает демонстрировать признаки улучшения, включая увеличение доли долгосрочных контрактов, сокращение объемов спотового рынка и незначительное улучшение цен, мы все еще находимся в положении, когда увеличение объема предложения на рынке урана в 2023 году вряд ли будет способствовать максимизации прибыли для наших акционеров", отметил руководитель атомного холдинга.

Низкая себестоимость и производственная гибкость активов Казатомпрома определяют уникальность Компании, способную генерировать прибыль даже в условиях низких цен на уран, при этом истинная ценность Казатомпрома, занимающего лидирующую позицию в отрасли, ограничена рыночными условиями, неблагоприятными для заключения долгосрочных контрактов. Благодаря созданию в 2017 году нашей дочерней компании THK, у Казатомпрома появилась возможность диверсифицировать свой портфель контрактов и лучше оценивать перспективы будущих продаж. Соответственно, возврат Компании к полному объему добычи (в рамках контрактов на недропользование) не ожидается до тех пор, пока рынок не продемонстрирует устойчивое восстановление, ситуация между спросом и предложением не просигнализирует о потребности в большем количестве урана, а переговоры Компании по средне- и долгосрочным контрактам не укажут на низкий риск того, что произведенные объемы вызовут дальнейшую задержку восстановления рынка».

Компания объявила о своих производственных планах заблаговременно с тем, чтобы дочерние и совместные уранодобывающие предприятия имели возможность предусмотреть в своих бюджетах на 2022 год необходимые изменения в части капитальных затрат с учетом пересмотренного объема добычи на 2023 год. Компания продолжит следить за развитием ситуации на рынке и сохранять гибкость с целью реагирования на быстроменяющиеся условия. Решение относительно производственных планов и объемов добычи после 2023 года не принято.

Реализация данного решения приведет к исключению до 5 000 тонн урана из предполагаемого объема мирового первичного производства урана в 2023 году, сохранив при этом добычу урана в Казахстане на уровне, аналогичном ожидаемому в 2022 году. Объем производства Казатомпрома в 2023 году, таким образом, ожидается на уровне 22 500 - 23 000 тонн урана (на 100% основе), что на 20% меньше плановых уровней контрактов на недропользование, составляющих около 27 500 - 28 000 тонн урана.

Обновления в отношении сделки по ТОО «ДП «Орталык»

Как сообщалось ранее, в рамках соглашений о сотрудничестве между Казатомпромом и China General Nuclear Power Corporation, стороны договорились о строительстве завода по производству тепловыделяющих сборок («Ульба-ТВС»), расположенного на территории Ульбинского металлургического завода. При этом CGNPC гарантирует покупку продукции Ульба-ТВС, а взамен Казатомпром соглашается продать 49% доли в своей 100% дочерней компании ТОО «ДП «Орталык» в пользу дочернего предприятия CGNPC .

В апреле 2021 года был подписан договор купли-продажи по Сделке, и стороны достигли согласия по оценке стоимости, выполненной одной из четырех крупнейших международных консалтинговых компаний. Стоимость 49% доли ТОО «ДП «Орталык» оценена приблизительно в 435 млн долл США.

Ожидалось, что сделка, содержащая отлагательные условия и подлежащая одобрению уполномоченных государственных органов в соответствии с законодательством РК, будет завершена до 30 июня 2021 года. По согласованию со второй стороной предполагаемая дата закрытия сделки продлена до 31 июля 2021 года.

После завершения сделки Казатомпром сохранит за собой контрольную 51% долю, а CGN Mining (дочерняя компания CGNPC) приобретет 49% долю участия в ТОО «ДП «Орталык», при этом партнеры будут осуществлять покупку урана в объеме, пропорциональном своей доле участия в данном предприятии.

 

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: