Главная Новости Тарифы на "зеленую" электроэнергию в Казахстане за шесть лет снизились сразу на 58%
26 июля 2021, 12:06 404 Алексей Банцикин

Тарифы на "зеленую" электроэнергию в Казахстане за шесть лет снизились сразу на 58%

Тарифы на "зеленую" электроэнергию в Казахстане за шесть лет снизились сразу на 58% Фото издания noks.kz

За последние десять лет стоимость ВИЭ в мире, в особенности солнечной энергетики, подешевела до уровня генерации на традиционных источниках – угольных или газовых электростанций. Мировой тренд привел к снижению тарифов на СЭС в Казахстане с 2014 по 2020 год сразу на 58%. О секретах роста и рисках развития зеленой энергетики в РК – в материале «Курсива».

Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA) проанализировало результаты аукционов на строительство ВИЭ за последние десять лет и подсчитало, на сколько подешевела альтернативная энергия. С 2010 по 2020 год среднемировая стоимость электроэнергии, вырабатываемой солнечными электростанциями (СЭС), снизилась на 74% – до $0,04 за кВт.ч (около 18 тенге). По расчетам агентства, это на 27% ниже самого дешевого тарифа угольной генерации.

Тарифы наземных ветряных электростанций (ВЭС) за последнее десятилетие сократились на 47%, до $0,04. Данные по тарифам морских ВЭС в отчете IRENA неполные, но ожидается, что они в Европе в 2023 году будут в коридоре $0,05–0,10.

Самые низкие тарифы за последние 18 месяцев предложили новые СЭС в Катаре ($0,0157), ОАЭ ($0,0135) и Саудовской Аравии ($0,0104). В агентстве отмечают, что несколько лет назад невозможно было представить, что тарифы могут упасть ниже $0,02.

Стоимость ВИЭ сократились так значительно благодаря совершенствованию технологий и производственно-сбытовой цепочке, а также эффекту масштаба, поясняют в IRENA. Как результат, в прошлом году в общемировом приросте генерирующих мощностей зеленая доля составила 62%. В мировой энергосистеме ВИЭ занимают 36,6%, в 2020 году их установленная мощность достигла 2799 ГВт.

Казахстан в тренде

В Казахстане в прошлом году тарифы ВИЭ двигались вслед за мировым трендом. Солнечная энергетика подешевела больше всего, тарифы ВЭС также значительно снизились.

В Казахстане точкой отсчета ВИЭ как индустрии принято считать 2014 год, когда правительство утвердило фиксированные тарифы для проектов возобновляемой энергетики. В 2018 году в республике запустили аукционный отбор проектов – победителями становились инвесторы, предложившие наименьший тариф за кВт.ч. Аукционная модель позволила добиться быстрого снижения тарифов в зеленой энергетике РК.

В 2020 году стоимость солнечной энергии в Казахстане сократилась на 55% от уровня 2014 года – средний тариф составил 15,54 тенге за кВт.ч. Победители аукционов на строительство ветряных установок предлагали в среднем 19,51 тенге за кВт.ч (–14%), малых гидроэлектростанций – 14,69 тенге за кВт.ч (–0,9%).

Снижение тарифа шло параллельно с ростом числа новых проектов: с 2014 по 2020 год количество зеленых станций в РК увеличилось с 26 до 115, установленная мощность ВИЭ выросла с 178 до 1635 МВт. В 2020 году Казахстан достиг целевого индикатора развития ВИЭ – 3% от общей генерации в стране.

Стабильный рост объемов зеленой генерации обусловлен государственной поддержкой сектора ВИЭ. Расчетно-финансовый центр KEGOC, национального оператора электроэнергетической системы РК, гарантированно покупает всю электроэнергию от возобновляемых источников в течение 15 лет (с 2021 года для победителей новых аукционов – 20 лет). В дальнейшем электро­энергию ВИЭ выкупают угольные и газотурбинные электростанции (условные потребители).

Зарождение конкуренции

В 2020 году 16 победителей аукционов предлагали тарифы на ГЭС от 13,48 тенге, СЭС – от 14,58 тенге и ВЭС – от 15,90 тенге. Такие результаты приближают возобновляемую энергетику в стране к тарифам новых электростанций газовой генерации. Введенная в эксплуатацию в 2020 году газопоршневая электростанция ТОО «ОралМунайПром» реализует электроэнергию по 16,92 тенге за кВт.ч (тариф действует с 1 июля 2021 года). Оно же предлагает самый высокий тариф среди всех 47 групп энергопроизводящих организаций в Казахстане, к которым относятся все угольные, газовые и крупные гидроэлектростанции. Еще одна газовая генерация, ТОО «SagatEnergy» (запущена в 2012-м и расширена в 2016 году), получила тариф на уровне 15,04 тенге. Для сравнения приводятся именно новые электростанции, срок окупаемости инвестиций которых еще не завершен. При этом сопоставить стоимость электроэнергии на новых угольных электростанциях не представляется возможным за отсутствием таковых – в РК в последние 10 лет новые энергоблоки вводились лишь на уже действующих угольных станциях.

По словам председателя правления Казахстанской ассоциации солнечной энергетики (SPAQ) Айнур Соспановой, строительство новой угольной генерации в стране на сегодня может быть таким же дорогим проектом, как и ВИЭ. Во-первых, проекты в угольной энергетике ограничены в источниках финансирования: международные институты развития отказываются их кредитовать. В модернизацию угольных электростанций их владельцы в основном инвестируют собственные средства. Другой вариант финансирования таких проектов – кредиты банков КНР, которые могут выделить деньги под покупку китайских угольных технологий. Во-вторых, стоимость современных угольных технологий сопоставима в некоторых случаях с зеленой энергетикой.

«Если сегодня строить угольную станцию в Казахстане, то она не будет дешевой. Необходимо выполнять требования Экологического кодекса по наилучшим доступным технологиям, платить за выбросы CO2 – стоимость угля дорожает, и современные угольные технологии тоже дорогостоящие. Я могу предполагать, что стоимость киловатт-часа новой угольной генерации будет на том же уровне либо дороже, чем солнечная или ветряная станция», – объясняет Соспанова.

Кто не рискует, тот не строит

Стоимость денег, привлеченных на строительство ВИЭ, занимает значительную долю в структуре зеленого тарифа. От этого зависит конечная стоимость электроэнергии и успех проекта на аукционе. К примеру, итальянская Eni, которая помимо добычи нефти в Казахстане строит и проекты ВИЭ, имеет доступ к более дешевым деньгам через Eni Finance (специальная компания, учрежденная в 1995 году, занимается финансированием проектов Eni за пределами Италии). Это, как отмечает Соспанова, позволило компании предложить наиболее дешевые тарифы для СЭС на аукционе в Казахстане. В портфеле Eni на сегодня три зеленых проекта в РК общей мощностью 146 МВт.

Основным сдерживающим фактором развития ВИЭ в РК остается низкая готовность национальной электроэнергетической системы к росту доли ВИЭ в установленной мощности. Быстрый рост мощности ВИЭ, чья генерация нестабильная и зависит от погодных условий, требует балансировки – строительства маневренных мощностей. Они замещают дефицит, возникающий в момент, когда ВИЭ не вырабатывают электроэнергию.

Учитывая планируемый рост ВИЭ в стране: 15% в 2030-м и 50% (вместе с другими альтернативными источникам) – в 2050 году, Казахстану будет требоваться все больше маневренных установок. К ним относятся гидроэлектростанции (ГЭС) и газотурбинные электростанции (ГТЭС). Им в отличие от угольных не требуется много времени для выдачи электроэнергии в единую систему – 15–20 минут для ГТЭС и около 2 минут для ГЭС.

По оценке главы Казахстанской электроэнергетической ассоциации Аскербека Куанышбаева, Казахстан нуждается в строительстве маневренных мощностей как минимум на 1000–1500 МВт. Напомним, установленная мощность ВИЭ в 2020 году выросла до 1635 МВт.

Для решения проблемы в декабре 2021 года в Казахстане состоятся аукционы по отбору проектов строительства маневренной генерации по аналогии с механизмом развития ВИЭ (государство гарантирует покупку электроэнергии на 15 лет).

«Если инвесторы поверят, аукцион состоится и будут выбраны проекты, с которыми подпишут 15-летний контракт, то через два-три года в стране появятся маневренные источники, и технологический риск будет снижаться», – полагает Соспанова.

Интерес подогревается обязательствами

Для инвесторов ВИЭ в Казахстане благодаря господдержке остается интересным энергетическим активом, который в будущем будет генерировать денежный поток.

Еще один стимул для развития ВИЭ – возрастающая потребность в зеленой энергии у предприятий в наиболее энергоемких отраслях промышленности РК – металлургов, нефтяников, производителей удобрений. Эти компании, являющиеся экспортерами, уже в ближайшее время столкнутся с ужесточающимися требованиями по эмиссиям CO2 в своей цепочке добавленной стоимости. ЕС планирует применять углеродный налог для импортеров, превышающих внутриевропейский уровень эмиссий, с 2023 года. Используя больше зеленой энергии, казахстанские экспортеры в ЕС смогут по крайней мере оптимизировать объем платежей.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: