Главная Новости "Казатомпром" представил финансовые результаты за 6 месяцев 2020 года
Жизнь компаний27 августа 2020, 15:21 375

"Казатомпром" представил финансовые результаты за 6 месяцев 2020 года

"Казатомпром" представил финансовые результаты за 6 месяцев 2020 года

За отчетный период консолидированная выручка компании составила 153,1 млрд тенге, уменьшившись на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Операционная прибыль достигла значения 47,5 млрд тенге. Чистая прибыль «Казатомпром» – 66 млрд тенге.

АО «НАК «Казатомпром» опубликовало консолидированную финансовую отчетность за первое полугодие 2020 года.

«В течение первого полугодия 2020 года на урановом рынке сохраняла актуальность тема неопределенности», – отметил Галымжан Пирматов, председатель правления «Казатомпром». – «Однако, наблюдается сдвиг в рыночных настроениях. Если раньше участники рынка задавались вопросом, когда рынок перейдет к поддержке текущего и будущего производства, то теперь вопрос стоит о том, как скоро такой переход может произойти».

Спотовые цены на уран показали рост в начале второго квартала в ответ на первоначальные заявления производителей о воздействии COVID-19 на поставки сырья, при этом основными покупателями на спотовом рынке были посредники, ожидавшие потенциального дефицита предложения, и некоторые производители, которые восполняли потерянные объемы производства. До недавнего времени наблюдалась очень низкая контрактная активность со стороны энергокомпаний как конечных потребителей, которые были гораздо более сосредоточены на обеспечении непрерывной деятельности своих АЭС в условиях пандемии. Отсутствие конечных потребителей и какой-либо серьезной активности на долгосрочном рынке говорит о том, что рынок все еще не достиг переломного момента, хотя потенциальное давление на предложение во второй половине года начинает привлекать внимание.

В компании отметили, что в не зависимости от рыночной ситуации, первоочередными приоритетами «Казатомпром» остаются здоровье, безопасность и благополучие сотрудников, их семей и местного населения.

Как сообщалось ранее, снижение количества работников на производстве и приостановка всех буровых работ на четыре месяца подразумевали, что произойдет задержка ввода новых плановых блоков в эксплуатацию. Таким образом, несмотря на то, что влияние на объемы добычи в первом полугодии было несущественным, в компании ожидают, что влияние на объемы производства во втором полугодии и по итогам года будет значительным.

Во второй половине 2020 года компания сохранит приверженность неизменному стратегическому фокусу, поддерживая рыночную дисциплину в  основном виде деятельности – добыче урана, продолжая расширение географии и каналов продаж, наряду с неизменной приверженностью защите окружающей среды, производственной безопасности и корпоративного управления (ESG), а также защиты здоровья сотрудников. 

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: