Главная Новости "Казгермунай" подарил региону кислородную станцию
Жизнь компаний28 января 2021, 10:13 423

"Казгермунай" подарил региону кислородную станцию

"Казгермунай" подарил региону кислородную станцию

Информационное поле 2021 года, к сожалению, по-прежнему пестрит сообщениями на тему пандемии коронавирусной инфекции. COVID-19 не сдает своих позиций и продолжает оставаться одной из главных тем для обсуждения. В Казахстане набирает обороты предсказанная медиками вторая волна распространения инфекции. И хотя Кызылординский регион по-прежнему остаётся в «зелёной зоне» число выявляемых случае КВИ выросло и здесь, передает SKnews.kz со ссылкой на сайт корпоративной газеты Munaily Meken

Борьба с пандемией объединила всех, начиная от государственных и общественных структур, заканчивая предпринимателями и волонтерами. В каждом регионе нашей страны самый значительный вклад в борьбу с COVID-19 внесли представители крупного бизнеса. В Кызылординской области таким «локомотивом добра» стало ТОО «СП «Казгермунай». При поддержке акционеров – АО НК «КазМунайГаз» и АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз» – за счет спонсорских средств Казгермунай региону был сделан самый значимый, востребованный и полезный подарок. В многофункциональной областной больнице была установлена кислородная станция. Выбор данного оборудования в качестве помощи жителям области в борьбе с распространением коронавируса был не случайным. КГМ был представлен специальный анализ, проведенный специалистами областного управления здравоохранения.

Еще в прошлом году кислородная станция была запущена в работу неполной мощностью с целью прохождения испытательного периода эксплуатации. Сегодня, проработав 240 моточасов без нареканий и неполадок, станция приближается к отметке, когда становится возможным запуск ее работы на полную мощность. Рассказать о том, какую пользу принесла за это время кислородная станция, подаренная ТОО «СП «Казгермунай», мы попросили главного инженера многофункциональной областной больницы Тимура Жидебаева.

– Во-первых, я хочу поблагодарить руководство и коллектив ТОО «СП «Казгермунай» за то, что медицинская кислородная станция была приобретена именно в тот момент, когда регион в ней остро нуждался. Непрерывный, огромный поток пациентов, которым жизненно необходима была кислородная поддержка, поставил нас в, мягко говоря, затруднительное положение. Город испытывал острый дефицит кислорода и даже баллонов для него. Поэтому этот подарок для нас так ценен, ведь с его помощью мы решили многие вопросы не только в нашей больнице, но и в целом в Кызылорде.

Установленная в стенах нашего учреждения медицинская кислородная станция имеет высокие технические и экономические характеристики. За время работы она успела доказать свою исключительную надежность и невысокую стоимость получаемого кислорода. Система генерирования кислорода эксплуатируемой станции позволяет нам получать на выходе концентрацию кислорода от 95 процентов. Мощность оборудования даёт возможность заполнять 12 баллонов в час. Номинальное давление газообразного кислорода в баллоне составляет 150 атмосфер. Скорость наполнения одного баллона составляет около 10 минут.

– Сказать, что станция облегчила нашу работу, значит, ничего не сказать, – отмечает наш собеседник. – До ее появления больница приобретала кислород у двух производителей города. Мы вынуждены были простаивать в очередях по 8-10 часов. При этом приходилось нанимать для транспортировки заполненных баллонов грузовую машину. Все это отнимало много сил, времени и средств. Да и кислород, закупавшийся нами ранее, по качеству в сравнении с производимым медицинской кислородной станцией, конечно, не идет.

Сегодня все эти проблемы позади. Медицинская кислородная станция в многопрофильной областной больнице позволяет главному лечебному учреждению региона быть не только независимыми от поставщиков кислорода, но и помогать другим медицинским учреждениям областного центра.

– Ежедневно абсолютно бесплатно мы отправляем по 5 баллонов с кислородом в три медицинские организации: в областной онкологический центр, областную детскую больницу и областной перинатальный центр, – рассказывает Т. Жидебаев. – Наша многофункциональная областная больница в среднем потребляет около 40 баллонов в сутки. Мощности станции и тех 300 кислородных баллонов, что есть у нас в запасе, достаточно для того, чтобы без ущерба для себя помогать и другим нашим больницам.

Подаренное оборудование оказалось ценно и тем, что достаточно неприхотливое и легко в управлении. На него дается три года гарантии. Сегодня на станции трудится 4 оператора и 1 рабочий. Стоит подчеркнуть, что ТОО «СП «Казгермунай» не только приобрело кислородную станцию, но и контролировало процесс её установки. Представители компании до полного её подключения находились на объекте. Благодаря непрерывному контролю со стороны Казгермунай в больницу станция прибыла с завода за 40 дней. В то время как обычно на заводе по заказу она изготавливается за два месяца, а на её установку уходит две недели. А привлеченные ТОО «СП «Казгермунай» из Алматы специалисты смонтировали и ввели ее в эксплуатацию всего за 3 дня! Чтобы быть уверенными, что станция исправна и не имеет дефектов при пуско-наладочных работах на объекте лично присутствовал генеральный директор товарищества Мурат Кенесбаевич Мустафаев.

– От имени коллектива и пациентов больницы я еще раз выражаю признательность ТОО «СП «Казгермунай» за заботу о жителях области! Огромное спасибо за то, что подарили очень необходимое и полезное оборудование, которое ежедневно помогает нам, медикам, спасать жизни людей! – заключил Тимур Жидебаев.

Анна Титенок

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: