Главная Новости КазМунайГаз может ускорить сокращение долга, если цена на нефть останется выше $ 55
09 февраля 2021, 10:20 374 Нигматулин Рэмир

КазМунайГаз может ускорить сокращение долга, если цена на нефть останется выше $ 55

КазМунайГаз может ускорить сокращение долга, если цена на нефть останется выше $ 55

Заместитель председателя правления - финансовый директор АО НК "КазМунайГаз" Даурен Карабаев отметил, что компания, на долю которой приходится четверть добычи нефти в Казахстане, подготовлена к более длительному периоду низких цен в условиях пандемии коронавируса. Тем не менее, учитывая стремительный рост цен на нефть, который в понедельник в Лондоне превысил 60 долларов за баррель, «КазМунайГаз», возможно, сможет укрепить свой баланс, передает SK News со ссылкой на Bloomberg

 Руководитель  отметил, что компания, на долю которой приходится четверть добычи нефти в Казахстане, подготовлена к более длительному периоду низких цен в условиях пандемии коронавируса. Тем не менее, учитывая стремительный рост цен на нефть, который в понедельник в Лондоне превысил 60 долларов за баррель, «КазМунайГаз», возможно, сможет укрепить свой баланс.

«Если цены на нефть восстановятся и у нас появится дополнительный денежный поток, мы всегда сможем направить его на досрочную выплату долга», - сказал Д. Карабаев в интервью агентству.


«КазМунайГаз» и его подразделения имеют долг в размере 10,3 миллиарда долларов. В прошлом году было запланировано первичное публичное размещение акций, но это было отложено, поскольку пандемия всколыхнула рынки.
В 2021 году «КазМунайГаз» «надеется добыть немного больше нефти, чем в прошлом году», - сказал Карабаев, добавив, что он также готов к тому, что добыча останется на прежнем уровне. В ноябре финансовый директор заявил, что производство упадет до 21,7 миллиона тонн в 2020 году с 23,6 миллиона тонн годом ранее. Компания еще не опубликовала окончательных цифр.

S&P Global Ratings в прошлом месяце подтвердило рейтинг «КазМунайГаз» на уровне «BB», но заявило, что его негативный прогноз «указывает на то, что мы можем понизить рейтинг, если мы считаем, что средства группы от операционной деятельности до заемных средств не вернутся примерно до 20% в 2021 году после снижения до расчетного значения. 10% -14% в 2020 году».

По словам Карабаева, «КазМунайГаз» спланировал свой бюджет исходя из цены на нефть в 40 долларов за баррель. Эталонная нефть марки Brent упала ниже 20 долларов в апреле прошлого года из-за кризиса, вызванного COVID-19, нанесшего удар по экономике по всему миру, но с конца октября выросла на 60%, поскольку прогноз спроса улучшился с развертыванием вирусных вакцин.

«Если цена на нефть будет около 55 долларов и ниже, то досрочное погашение долга маловероятно», - сказал Карабаев с осторожностью. Что касается нефтяной промышленности, «мы думаем, что этот год будет во многом похож на 2020 год; Вот почему отношение к управлению расходами останется прежним», - сказал финансовый директор. Это означает «сокращение затрат».

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: