Главная Новости КазМунайГаз озвучил итоги деятельности в минувшем году
22 января 2021, 11:35 299 Нигматулин Рэмир

КазМунайГаз озвучил итоги деятельности в минувшем году

 КазМунайГаз озвучил итоги деятельности в минувшем году

 АО НК «КазМунайГаз»  подвело итоги деятельности за 2020 год на расширенном совещании с участием председателя Правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжана Есимова. В ходе совещания было отмечено, что несмотря на все трудности прошедшего года в группе компаний КМГ сохранилась стабильность, не допущено остановки производственных процессов, обеспечена финансовая устойчивость и продолжается реализация приоритетных проектов, сообщает SK News со ссылкой на пресс-службу КМГ.

  «Одна из ключевых задач прошлого года заключалась в повышении финансовой устойчивости всей группы «КазМунайГаз». Думаю, с этой задачей мы справились. Мы не привлекали внешних заимствований, не занимали денег у государства, сохранили ранее накопленные средства. За прошлый год компания сгенерировала положительный свободный денежный поток, что позволило нам не только продолжить снижение долга, но и выполнить обязательства перед акционерами по выплате дивидендов за 2019 год, которые стали самыми крупными за всю историю «КазМунайГаза», - отметил председатель Правления КМГ Алик Айдарбаев.
Всего было выплачено 86 млрд тенге дивидендов за 2019 год. Налоги и другие платежи компании за 2020 год составили 1,2 трлн тенге.
Долг группы компаний КМГ с учетом имеющихся гарантий за 2020 год снижен на 472 млн долларов США, включая досрочное погашение. Также наблюдается снижение долга на уровне совместных предприятий на сумму свыше 1,1 млрд долларов США, из которых свыше половины приходится на КМГ Кашаган Б.В. Были успешно рефинансированы еврооблигации КМГ на сумму 907 млн долларов США, что позволило решить вопрос крупных единовременных выплат долга. Следующее крупное погашение предстоит только в 2025 году. Компания не допустила снижение кредитных рейтингов от Moody’s, Fitch и S&P.
В производственной сфере деятельность компании была отмечена рядом достижений. Так, в декабре на месторождении Восточный Урихтау в рамках первой фазы введены в опытную эксплуатацию две скважины. В случае полномасштабной реализации проекта ожидаемая добыча может достигнуть до 1,5 млрд кубометров газа и 500 тыс. тонн нефти ежегодно. На разведочном блоке Бектурлы Восточный в Мангистауской области и на месторождении С.Нуржанов в Атырауской области получены фонтанные притоки нефти.
Положительные изменения зафиксированы и в сфере нефтепереработки и нефтехимии. За минувший год были улучшены показатели выхода светлых нефтепродуктов, глубина переработки на трех нефтеперерабатывающих заводах увеличилась в среднем до 84,8% (ПНХЗ с 86,3% до 87,2%, АНПЗ с 75% до 77,2%, ПКОП с 84,8% до 90,1%).
Значительный прогресс был достигнут в строительстве газохимического комплекса в Атырауской области, который за 2020 год вырос с 53% до 80%. При этом несмотря на введение карантина и приостановку транспортного сообщения было обеспечено непрерывное проведение строительно-монтажных работ на площадке, доставка грузов и материалов из-за границы.
Масштабная работа проведена и в социальной сфере.
Благодаря комплексной работе по сохранению социальной стабильности среди трудовых коллективов и улучшению социального благополучия населения в регионах производственного присутствия индекс социального благополучия по группе компаний КМГ вырос с 72% в 2019 году до 74% в 2020 году по результатам исследования Центра социального взаимодействия и коммуникаций АО «Самрук Казына».
Несмотря на сокращение затрат была продолжена работа по улучшению условий труда работников на производстве. Введены в эксплуатацию новые общежития на месторождениях Каражанбас и Асар, построен вахтовый поселок в Актюбинской области, сотрудникам Атырауского НПЗ выданы ключи от 100 квартир.
Важным достижением для КМГ стало отсутствие за год несчастных случаев со смертельным исходом, связанных с трудовой деятельностью. Такого показателя компания достигла впервые.
«В долгосрочной перспективе приоритетами для компании будут оставаться вопросы охраны труда и промышленной безопасности, управление выбросами парниковых газов и сокращение факельного сжигания газа, управление водными ресурсами, рекультивация земель и повышение энергоэффективности, управление отходами производства», - подытожил глава КМГ А. Айдарбаев.
В текущем году компания намерена сконцентрировать свои усилия на дальнейшей оптимизации затрат, привлечении инвестиций в геологоразведку, реализации крупных проектов и достижении целей устойчивого развития.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: