Главная Новости «КазМунайГаз» присоединился к российскому институту стандартизации ИНТИ
20 марта 2021, 17:12 277 Алексей Банцикин

«КазМунайГаз» присоединился к российскому институту стандартизации ИНТИ

 «КазМунайГаз» присоединился к российскому институту стандартизации ИНТИ

Разработка стандартов позволит унифицировать требования отрасли к производителям, а также увеличить долю российских материалов и оборудования в крупнейших инвестиционных проектах. ADNOC, «КазМунайГаз» и «Узбекнефтегаз» присоединились к российской автономной некоммерческой организации «Институт нефтегазовых технологических инициатив» (АНО «ИНТИ»), сообщил «Интерфаксу» глава «Газпромнефти» Александр Дюков

 «Газпромнефть» выступила одним из инициаторов создания ИНТИ, который занимается разработкой отечественных отраслевых стандартов и добровольной сертификацией оборудования для новых промышленных объектов.

«Работа ИНТИ тоже должна способствовать росту эффективности строительства новых нефтегазовых объектов и, главное, снижению зависимости нашей отрасли от зарубежных стандартов и лицензиаров. Российской нефтегазовой промышленности нужна своя, отечественная стандартизация», – высказал мнение Дюков.

«Системы сертификации уже давно стали инструментом конкурентной борьбы в мире за рынки поставки материалов и оборудования. Доминирование технологий США и ЕС в переработке и нефтегазовой промышленности автоматически приводит к доминированию международных систем стандартизации. В большинстве случаев это система стандартизации и сертификации Американского института нефти (API)», – добавил он.

«Что мы предприняли для противодействия такому технологическому диктату? В феврале 2020 года «Газпром», «Газпромнефть», «СИБУР» и «Татнефть» создали отраслевую организацию – Институт нефтегазовых технологических инициатив. Его цель – наладить диалог между иностранными лицензиарами и отечественными производителями оборудования. Разработка стандартов позволит унифицировать требования отрасли к производителям, а также увеличить долю российских материалов и оборудования в крупнейших инвестиционных проектах», – рассказал глава нефтяной компании.

 «К ИНТИ уже присоединилось несколько десятков участников. Это не только нефтегазовые и нефтехимические компании, но и производители оборудования и, что важно, международные лицензиары, которые готовы руководствоваться отраслевыми стандартами ИНТИ при разработке базовых проектов новых установок. Есть уже ряд утвержденных стандартов ИНТИ, в том числе, например, стандарт по центробежным насосам для нефтепереработки», – сказал он.

«Важно, что интерес к этому проекту проявляют национальные нефтегазовые компании стран ОПЕК и СНГ. К ИНТИ, например, совсем недавно присоединились в качестве наблюдателя ADNOC – государственная нефтекомпания ОАЭ, а также компании «КазМунайГаз» и «Узбекнефтегаз». Идут переговоры с Saudi Aramco и другими зарубежными компаниями. Мы считаем, что у ИНТИ хорошие шансы на широкое международное признание его стандартов. Это в том числе даст дополнительную возможность отечественным производителям оборудования и материалов осуществлять поставки на рынки стран ОПЕК и СНГ», – заявил Дюков.

Как сообщалось, несколько крупных игроков инициировали создание в российской нефтегазовой отрасли собственного отраслевого института стандартизации и оценки соответствия. На данный момент в мире доминирующую позицию в этой области занимает Американский институт нефти (API), что делает российские проекты и компании уязвимыми для санкционного режима.

Автономная некоммерческая организация «Институт нефтегазовых технологических инициатив» (АНО «ИНТИ») была зарегистрирована год назад в Сколково. Ее соучредителями выступили ПАО «Газпромнефть», ПАО «СИБУР Холдинг» и ПАО «Татнефть»; присоединяется ПАО «Газпрома».

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: