Главная Новости «КазТрансГаз»: задача – стабильное обеспечение газом потребителей страны
14 декабря 2021, 13:43 1286 Нигматулин Рэмир

«КазТрансГаз»: задача – стабильное обеспечение газом потребителей страны

«КазТрансГаз»: задача – стабильное обеспечение газом потребителей страны

За 30 лет независимости природный газ занял свое достойное место в энергобалансе страны. Если в 1991 году объемы внутреннего потребления газа в Казахстане не превышали 7,5 млрд кубометров в год, то уже к 2020 году потребление внутреннего рынка выросло до 17 млрд кубометров. Подобный рост должен быть обеспечен соответствующей газовой инфраструктурой, и с этой задачей «КазТрансГаз» полностью справился.

 С момента создания национального оператора были построены и введены в эксплуатацию более 10 тысяч километров магистральных газопроводов. Сегодня КТГ управляет более 20 тысячами километров магистральных газопроводов и более чем 56 тысячами километров газораспределительных сетей. По состоянию на 2021 год 12 из 16 регионов Казахстана уже газифицированы.

По планам правительства, газ должен играть важную роль в улучшении экологической обстановки, заменяя уголь и дизельное топливо в электро- и теплогенерации. Доля энергии за счет газовой генерации повысится в два раза – с 20% до 40%. Также в планах существенно увеличить долю газа в качестве автомобильного топлива. Большое значение для диверсификации экономики будет иметь глубокая переработка газа.

Основные задачи, которые в ближайшее время необходимо решить компании, это ускоренный прирост ресурсной базы газа, стимулирование производства товарного газа, геологоразведка и добыча газа как на действующих, так и на новых месторождениях. Предстоит масштабная модернизация устаревшей газотранспортной и газораспределительной инфраструктуры страны.  

АО «КазТрансГаз» входило в состав АО НК «КазМунайГаз» с 2002 года. За это время активы газовой компании выросли более чем в 20 раз, со 125 млрд тенге до 2,5 трлн тенге, капитал – с 61 млрд тенге до 1,6 трлн тенге, выручка – с 85 млрд тенге до 900 млрд тенге в год.

Сегодня «КазТрансГаз» обеспечивает голубым топливом более половины населения страны, доля газификации достигла 55%, доступ к газу есть у 10,2 миллиона человек. К 2025 году этот показатель должен вырасти до 60%, или 11,7 миллиона человек. Только за последние семь лет более трех миллионов казахстанцев получили возможность пользоваться газом, уровень газификации населения вырос с 30% в 2013 году до 54% в 2020-м. В два раза увеличилось число газифицированных отечественных предприятий: с 23 725 до 51 285 бизнес-субъектов.

«Работы по газификации страны продолжаются, они финансируются за счет бюджетных средств, а также средств национального оператора – АО «КазТрансГаз». В последние годы активно используется метод государственно-частного партнерства. С момента создания «КазТрансГаза» в эксплуатацию приняты более 40 тысяч километров газораспределительныхсетей», – говорит заместитель председателя правления АО КТГ РустамСулейманов.

За годы независимости удалось решить вопрос, который не удавалось решить никогда доселе в истории Казахстана – речь идет о газификации столицы страны и центрального и северного регионов Казахстана.

«Для газификации Восточно-Казахстанской области рассматривается возможность поставки российского газа из Барнаула, – отмечает Рустам Сулейманов. – Создана совместная рабочая группа с участием экспертов от министерств энергетики Казахстана и России, специалистов АО «КазТрансГаз» и ПАО «Газпром». Сейчас они ведут изучение и анализ технико-экономических и финансовых аспектов строительства газотранспортной инфраструктуры».

В октябре нынешнего года состоялась встреча министра энергетики Республики Казахстан Магзума Мирзагалиева с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером, на которой была достигнута договоренность об активизации работ по этому проекту.

Напомним, что совместное предприятие ТОО «КазРосГаз» обеспечивает успешное выполнение основных положений Межправительственных соглашений в газовой сфере между Казахстаном и Россией. Деятельность компании «КазРосГаз» связана с утилизацией газа, добываемого на Карачаганакском нефтегазоконденсатном месторождении - одного из самых крупных в мире с объемом запасов более 1,2 млрд. тонн жидких углеводородов и 1,3 трлн. кубометров газа.

Основной миссией работы АО «КазТрансГаз» является интеграция и развитие газовой отрасли для обеспечения надежного и безопасного газоснабжения казахстанских потребителей.

За годы независимости страны в газовой отрасли было реализовано немало масштабных проектов. Но самое главное из реализованного – это строительство двух важнейших, стратегических газовых магистралей – это Казахстан – Китай и Бейнеу – Бозой – Шымкент. Эти газопроводы – поистине национальное достояние. Они позволили объединить всю газотранспортную систему страны в единое целое.

Магистраль Казахстан – Китай – это перспективное транзитно-экспортное направление для Казахстана с пропускной способностью 55 млрд м3 в год. На сегодня это крупнейший инвестиционный проект в нефтегазовой отрасли страны.

«Благодаря работе Бейнеу – Бозой – Шымкент жители южных регионов забыли, что такое дефицит газа, – подчеркнул Рустам Сулейманов. – Прошли те времена, когда казахстанским делегациям приходилось уговаривать узбекских коллег дать Казахстану газ, чтобы не мерзли жители Алматы, Шымкента и Тараза. С введением в строй магистрального газопровода Бейнеу – Бозой – Шымкент, который соединил существующие сегодня в стране газовые магистрали в единую внутреннюю сеть, появилась возможность газифицировать более 500 населенных пунктов, расположенных вдоль трассы магистрали».

Самое главное, отмечает руководитель компании, с запуском газопровода Казахстан полностью перешел на отечественный газ, добываемый в западных областях страны.

Сегодня «КазТрансГаз» осуществляет эксплуатацию крупнейшей сети магистральных газопроводов в Казахстане общей протяженностью более 20 тыс. км (из них 1 904 км – газопроводы-отводы) с годовой пропускной способностью 227,9 млрд м3 и газораспределительных сетей протяженностью более 56 тыс. км. Национальный оператор управляет тремя крупнейшими подземными хранилищами газа (Бозой, Акыртобе, Полторацкое) в Казахстане с общим активным объемом хранения 4,6 млрд м3. Транспортировка газа обеспечивается 42 компрессорными станциями и 238 газоперекачивающими агрегатами.

Алексей БУРЕНКОВ

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Астана, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: