Главная Новости KEGOC ищет надежный аккумулятор для ВИЭ
10 февраля 2021, 17:14 163 Алексей Банцикин

KEGOC ищет надежный аккумулятор для ВИЭ

KEGOC ищет надежный аккумулятор для ВИЭ

В Казахстане проводят исследования по накопителям электроэнергии. Пилотный проект по повышению качества прогнозирования с привлечением действующих объектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на стадии завершения. Об этом на очередном заседании Правительства страны сообщил Председатель правления АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями «KEGOC» Бакытжан Кажиев

 «В текущем году KEGOC проводит исследования по накопителям электроэнергии. По результатам исследований появится возможность определить оптимальную модель размещения накопителей в энергосистеме с учетом экономических, технических и географических факторов. Применение накопителей позволит обеспечить компенсацию колебаний генерации ВИЭ, обеспечит дополнительную регулировочную мощность в балансе мощности, особенно в часы вечернего максимума нагрузки», - сообщил Бакытжан Кажиев в ходе заседания Правительства.

Председатель правления АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями «KEGOC» Бакытжан КажиевПредседатель правления АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями «KEGOC» Бакытжан Кажиев

По словам Председателя правления АО «KEGOC», компания провела ряд исследований по моделированию интеграции ВИЭ. Создана математическая модель ЕЭС Казахстана (Единой Энергетической Системы Казахстана) на программном комплексе Power Factory, с включением в модель планируемых к строительству ВИЭ, что позволило изучить влияние ВИЭ на пропускную способность сетей. На программном комплексе PLEXOS были смоделированы потребности энергосистемы в маневренных резервах, а также получены наиболее эффективные площадки для размещения ВИЭ с точки зрения наилучшего потенциала и технической возможности интеграции объектов ВИЭ.

«Компанией изучаются возможности системы прогнозирования генерации объектов ВИЭ. Пилотный проект по повышению качества прогнозирования с привлечением действующих объектов ВИЭ на стадии завершения. Широкое внедрение прогнозирования выработки объектами ВИЭ может снизить плановые отклонения объектов ВИЭ, обеспечить более точное планирование суточных графиков, минимизировать небалансы мощности», - пояснил Бакытжан Кажиев.

Было отмечено, что в целом со стороны KEGOC ведется постоянная и системная работа по модернизации Национальной электрической сети с целью увеличения доли ВИЭ в энергосистеме Казахстана и достижения целевых индикаторов. Ранее сообщалось, что KEGOC ведет работу по подключению к АРЧМ энергосистем Узбекистана и Кыргызстана.

Накопление энергии — аккумуляция энергии для её использования в дальнейшем. Устройство, хранящее энергию, обычно называют аккумулятором или батареей. Типичным примером устройства накопления энергии (энергонакопителя) является аккумуляторная батарея, в которой хранится химическая энергия, легко преобразуемая в электричество для работы мобильного телефона. В настоящее время в развитых постиндустриальных странах разрабатываются различные типы гибридной системы накопления электроэнергии для возобновляемых источников энергии. Системы накопления энергии (СНЭ) – чрезвычайно популярное и перспективное направление развития энергетики, технология значительно повышающая гибкость и маневренность энергосистем.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: