Главная Новости Келимбетов: возможен выход на IPO компаний КТЖ, КМГ и Казатомпром
20 марта 2021, 18:38 382 Алексей Банцикин

Келимбетов: возможен выход на IPO компаний КТЖ, КМГ и Казатомпром

Келимбетов: возможен выход на IPO компаний КТЖ, КМГ и Казатомпром

Национальные компании «Казахстан темир жолы», «КазМунайГаз» и «Казатомпром» могут ускорить процесс выхода на IPO в случае улучшения внешней конъюнктуры, полагает Кайрат Келимбетов

По утвержденному плану приватизации, размещение этих компаний на бирже запланировано на 2022-2023 годы. Ранее предполагалось, что выход на IPO состоится в 2020 году, однако из-за ценовой конъюнктуры было принято решение о переносе.

Выступая 17 марта на брифинге, глава МФЦА назвал причины переноса срока объективными, поскольку в прошлые годы была неблагоприятная «ценовая конъюнктура и также влияние пандемии на глобальную рецессию, на развитие глобальной экономики».

Вместе с тем, добавил он, в правительстве в настоящее время обсуждается «возможность ускорения приватизации и выхода на IPO казахстанских нацкомпаний, которые являются частью ФНБ «Самрук-Казына».

«По планам «Самрука-Казыны», приватизация пакетов акций таких компаний, как КМГ, КТЖ, Казатомпром запланирована пока на 2022-2023 годы. (...) Но я думаю, что если ситуация с ценами на нефть, которые в среднем в этом году прогнозируются в оптимистичных сценариях (порядка $65 за баррель), будет стабильной, может быть, эти процессы ускорятся. Но пока это 2022-2023 годы. Тем не менее в 2021 мы ожидаем, что некоторые частные компании Казахстана также продолжат размещение на площадке биржи МФЦА», - заявил Кайрат Келимбетов.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: