Главная Новости КМГ продолжит реализацию антикризисной программы
28 декабря 2020, 10:54 284 Нигматулин Рэмир

КМГ продолжит реализацию антикризисной программы

КМГ продолжит реализацию антикризисной программы

Группа компаний «КазМунайГаз» сохранит режим жесткой экономии до конца 2021 года. При этом стоит отметить, что итоги 2020 года складываются лучше, нежели предполагалось в самом начале пандемии. Еще в мае компания заявляла, что в текущем году свободный денежный поток будет отрицательным и, вероятнее всего, КМГ придется частично использовать имеющийся запас ликвидности с целью поддержания деятельности на предприятиях.

Своевременно принятые меры позволяют улучшить показатели по итогам года в сравнении с первоначальным пессимистичным сценарием. По ожиданиям компании, свободный денежный поток, скорее всего, останется положительным или будет около нуля, а долг останется примерно на текущем уровне, что является хорошим достижением для КМГ в текущей ситуации.

Сохранить финансовую устойчивость и добиться данных показателей, даже несмотря на снижение объемов добычи из-за ОПЕК+ и низкой цены на нефть, удалось благодаря работе, проведенной «КазМунайГазом» в последние годы, и вовремя принятой антикризисной стратегии на 2020-2021 годы.Одним из первых антикризисных шагов стало сокращение расходов: на 147 млрд тенге были уменьшены операционные, капитальные и административные затраты, а в ближайшие 5 лет сокращение составит еще 586 млрд тенге.

При этом компании удалось сохранить рабочие места, не уменьшая заработную плату производственному и административному персоналу в регионах. Более того, в некоторых случаях КМГ оплачивал вынужденный простой работникам сервисных компаний, чьи объемы работ упали на фоне снижения добычи. Сокращения коснулись только центрального аппарата, из 729 сотрудников здесь осталось 480 человек. Кроме того, были снижены зарплаты топ-менеджменту на 30%, а руководителям среднего звена на 20%, упразднены все 22 должности управляющих директоров, сокращено количество департаментов в три раза, отменены бонусы и премии, а также служебные машины.

В 2020 году КМГ также продолжил планомерную работу по поддержанию финансовой устойчивости. В октябре был успешно размещен 12,5-летний выпуск еврооблигаций общим объемом 750 млн долл. США. Полученные средства были использованы компанией для досрочного погашения еврооблигаций со сроками погашения в 2022 и 2023 годах. Таким образом в ближайшие годы у «КазМунайГаза» отсутствуют крупные одноразовые внешние погашения еврооблигаций.

По итогам года с учетом текущей динамики добыча будет на 2 млн тонн меньше, чем в 2019 году. Естественно, это повлечет за собой снижение и других производственных показателей, включая добычу попутного газа, транспортировку и переработку нефти. Поэтому компания будет рационально и эффективно распределять капитал с фокусом на приоритетные проекты в рамках стратегических целей, а финансирование инициатив стратегии и капитальных вложений будет проводиться без использования заемных средств в среднесрочной перспективе.

При этом не исключается дополнительное сокращение затрат, чтобы оставаться финансовоустойчивыми, однако КМГ будет искать баланс между оптимизацией и социально-экономической ситуацией в регионах своей деятельности.

В связи с этим группа компаний «КазМунайГаз» продолжит реализацию антикризисной стратегии и планирует свою деятельность в режиме экономии до конца 2021 года. Внимание будет акцентироваться на поддержание здорового финансового состояния, продолжится работа по улучшению внутренней операционной эффективности, а также реализация проектов по цифровизации производственных процессов. А главные цели для компании остаются прежними – минимизировать потери и создать условия для благополучного старта в посткризисный период.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: