Главная Новости Кроссовки для бега. Какие выбрать?

Кроссовки для бега. Какие выбрать?

Кроссовки для бега. Какие выбрать?

Заместитель генерального директора ТОО "Самрук-Қазына Контракт" Темиржан Абдрахманов продолжает делиться спортивными лайфхаками. На этот раз он рассказал, какие кроссовки подходят для бега и поделился своим мнением, почему в Нью-йорке, Лондоне, Тель-авиве и Токио люди чаще практикуют этот вид спорта. 

Бег и кроссовки

Бег – это самый доступный вид спорта, говорит известный казахстанский ультра-марафонец, человек, в одиночку преодолевший все пустыни мира, – Марат Жыланбаев.

"Дыхалки нет", "колени болят", "холодно", "ноги промокнут", "мениск…", "тяжелый вес", "времени нет", "вчера гулял, сегодня отходняк…". И это лишь малая часть стандартных отговорок, которые я регулярно слышу от своих коллег – работников группы Фонда, которые не приходят на беговые тренировки по воскресеньям в 11:00 в Триатлон парк.

Бегать можно и нужно, где угодно, когда угодно и почти в любом состоянии. В Астане прекрасные условия для бега в любое время года. Об это я уже писал в одном из предыдущих постов.

Спокойный оздоровительный бег на низком пульсе – это, несомненно, медитация, которая успокаивает нервную систему, дает возможность "продышаться", отвлечься от рабочей и бытовой суеты.

По моим личным наблюдениям, чем развитее государство, культура, общественное сознание населения, тем больше людей бегает по утрам и вечерам в парках, вдоль набережных, на беговых дорожках и так далее.

Стоит посмотреть на культуру бега в таких городах, как Нью-йорк, Лондон, Тель-авив, Токио, Дубаи и убедиться в пропорциональной зависимости количества бегунов от развитости этих городов. Я уверен, мы придем к этому.

Подбор беговых кроссовок

Никогда не покупайте кроссовки по интернету или без примерки.

Ранее я писал, что универсальной, подходящей всем техники бега не бывает. Каждый человек индивидуален, у каждого своя биомеханика, строение стопы, длина ног. Бегать нужно так, как удобно, при этом не должно быть явных провалов и крайностей в технике. Но от техники бега все же зависит выбор беговой обуви.

Как бы не говорили некоторые спортивные снобы , что не обращают внимание на обувь, в которой бегают, они убеждены, что "главное бежать", "природная сила…", "главное тренироваться", я гарантирую, что не будет никакой пользы или результата, если вы будете бегать в кедах или неудобной обуви.

Например, есть такое понятие "пронация стопы", что-то вроде плоскостопия. От ее степени зависит то, в какой обуви будет удобно и комфортно бегать, также нужно подбирать соответствующие стельки. Подробнее можно почитать по ссылке.

Лично у меня есть небольшая пронация на правой стопе, поэтому подбираю стельки с супинатором.

На что обратить внимание

  • Кроссовки перед покупкой нужно всегда мерить. Покупать обувь через Интернет не советую, если вы, конечно, не носили и не мерили их ранее. Хорошие спортивные магазины предоставляют услугу "тест-драйва" на беговой дорожке, с зеркалами и видеозаписью. К сожалению, такая услуга сейчас есть лишь в Алматы, в магазине Adidas. Примеряя обувь, нужно обязательно в ней походить, побегать, попрыгать. И пусть покупка займет у вас один час, но к этому вопросу надо подойти серьезно.
  • Размер. Когда вы стоите, указательный палец должен пролазить между задней частью стопы и кроссовка. Это простой "дедовской метод" проверки размера. Колодка не должна стягивать, верх не должен сжимать стопу, ну и пальцы ног не должно сводить. Важно, чтобы было комфортно. Обратите внимание, что почти все кроссовки – маломерки. Не знаю причину этому, ну может потому, что все они изготавливаются в Китае и у них свои стандарты размеров. Например, при размере ноги 42,5, кроссовки Asics я ношу 44 размера , а кроссовки Nike – 43,5.
  • Где вы планируете бегать и когда. Для зимнего бега нужны кроссовки с протектором, а также технологией Goretex (от ветра и влаги). Для бега по мягкому покрытию можно взять кроссовки с более тонкой подошвой, для бега по пересеченной местности (грунту, песку и т.п.) – кроссовки-стабилизаторы с широкой подошвой, чтобы не подвернуть ногу, для обычного бега по асфальту – кроссовки с более мягкой подошвой.
  • Стиль бега. Если вы бегаете на всю стопу или частично на пятку с перекатом, достаточно стандартных беговых кроссовок, у которых подошва средней толщины и немного уменьшается от пятки к носку, такие модели как GelKayano от Asics. Если же ваш бег "на носках", то кроссовки с плоской подошвой или выступом на носке, как например, кроссовки Newton.

 

Основные популярные бренды беговой обуви

Хотел бы я написать, что этот пост щедро проплачен Nike, но, к сожалению, это не так.

Популярные модели беговой обуви это: Asics, Brooks, Mizuno, Saucony, Hoka, Nike, Newton, Skechers, New Balance.

Все они имеют линейку специальной обуви для бега (runningshoes). У каждого бренда есть модели, подходящие под любой тип ноги и технику: с пронацией или без, для бега с носка, с пятки, на всю стопу. Есть множество журналов и рейтинговых агентств, которые дают оценку и отзывы кроссовкам: Runner’sChoice, Runner’sWorldи т.п..

Не знаю, насколько они объективны, но уверен, что корпорации готовы платить миллионы долларов, чтобы быть в их топах. Ведь любители бега, особенно на западе, читают отзывы, смотрят рейтинги. Например, вот рейтинг с выбором в пользу Skechers, а вот рейтинг другого портала, его "фаворит" – Asics.

Например, Nike для продвижения своих новых кроссовок Pegasus 35 Turbo организовал уникальную маркетинговую акцию "Breaking 2", когда Элиуд Кипчоге, лучший марафонец современности, попытался "выйти" из двух часов на марафонской дистанции. Ему не хватило 25 секунд, но уверен продажи кроссовок, в которых он бежал, побили все рекорды.

Кипчоге через некоторое время поставил новый мировой рекорд в марафоне, но уже в кроссовках Nikevaporfly 4%.

К слову, я как жертва этой промо-акции, приобрел модель Pegasus 35 Turbo, однако бежать быстрее от этого не стал. Кроссовки хорошие, удобные для ускорений и быстрого бега по мягкому покрытию. Возможно, при темпе бега меньше 4 мин/км эффект крутых технологий подошвы этих кроссовок будет заметен. Почти все топовые бегуны в мире сейчас носят Nikevaporfly 4%, но я уверен, что Nike им доплачивает за это.

Для начинающих любителей бега я советую кроссовки Asics, есть много хороших стандартных моделей, например, GelKayano, а для бега зимой или в дождь модель GT 2000. Это универсальные кроссовки, удобные, подходят почти под любой бег. Мой текущий выбор – кроссовки Skechers, серии Gorun, модель UltraR. Они очень легкие, удобные, мягкие и не дорогие.

В Америке популярны кроссовки HokaOneOne – кроссовки на очень толстой подошве, в которых удобно бегать по асфальту. Но, по моим личным впечатлениям, кроссовки имеют очень узкую колодку. Наверное, у англо-саксонов стопа чуть уже, чем у азиатов.

Интересные кроссовки, как бы для естественного бега на носках, бренда Newton. Кроссовки с шипами. В них получается бегать на передней части стопы, это почти как бежать без обуви. Я считаю, эти кроссовки подойдут "легковесам", так как от бега на носках даже при среднем телосложении, начинает перегружаться икроножная мыщца и болит надкостница.

Цена и где купить

Если хороший велосипед невозможно купить дешевле 300-500 тысяч тенге, то хорошие кроссовки не могут стоить дороже 200-250 долларов. Средняя цена хороших кроссовок – 150 долларов.

В Астане кроссовки для бега можно купить в MegaSilkway, в магазинах Nike и Sketchers. Даже сетевые магазины Спортмастер, Лимпопо, ProSport предлагают большой выбор беговой обуви. В магазине SportTime (ЖК Титаник) можно подобрать кроссовки Asics.

Не забывайте отслеживать свои тренировки с помощью гаджетов и приходите на беговые тренировки по воскресеньям в Триатлон парк в 11:00. 

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: