Главная Новости Студенты, дети, пенсионеры, сотрудники. Кому и как помогает "Эмбамунайгаз"
Лучший опыт18 марта 14:49 526

Студенты, дети, пенсионеры, сотрудники. Кому и как помогает "Эмбамунайгаз"

Студенты, дети, пенсионеры, сотрудники. Кому и как помогает "Эмбамунайгаз" Фото: Эмбамунайгаз

Какую социальную поддержку жителям страны оказывает "Эмбамунайгаз"? Об этом рассказали в службе по связям с общественностью компании. 

В рамках рабочей поездки в Атыраускую область в главном офисе АО "Эмбамунайгаз" (ЭМГ) прошла встреча заместителя премьер-министра РК Гульшары Абдыкаликовой, министра труда и социальной защиты Бердыбека Сапарбаева, акима Атырауской области Нурлана Ногаева с предпринимательским сообществом региона.

В ходе встречи с предпринимателями Абдыкаликова рассказала о беспрецедентных мерах государственной поддержки, выделяемых в рамках реализации поручений Главы государства Н.А. Назарбаева, озвученных на XVIII съезде партии "Нұр Отан", касающихся повышения доходов и поддержки социально-уязвимых слоев населения, решения жилищных вопросов граждан с низкими доходами, улучшения сфер образования и здравоохранения, комплексного развития регионов.

В ходе выступления Сапарбаев привел статистику по занятости трудовых ресурсов по Атырауской области, охвату предприятий коллективными договорами, задолженности по заработной плате, акцентировав внимание крупного и среднего бизнеса на недопущение фактов дискриминации казахстанских работников по условиям труда.

"С момента своего основания в 1922 году по сей день ЭМГ является градообразующим и социально-ориентированным предприятием. Эти принципы отражены в нашей миссии, в соответствии с которой, мы ведем производственную деятельность, чтобы обеспечить стабильность для сотрудников компании и эффективность для акционера путем балансирования социальных и бизнес интересов. Главной ценностью компании является обеспечение сохранности жизни и здоровья наших работников, в рамках которой в 2018 году мы достигли нулевых показателей по смертельным случаям и авариям. С 2012 по 2018 годы ЭМГ направила на выплату налогов и отчислений в бюджет более 897,1 миллиарда тенге, в том числе в 2018 году – 199,2 миллиарда тенге. За этот период на развитие социальной инфраструктуры Атырауской области выделено более 4,3 миллиарда тенге, в том числе в 2018 году - 1,9 миллиарда тенге", - отметил в своем выступлении председатель правления компании Ануар Жаксыбеков, подробно рассказав об исполнении ЭМГ социальных обязательств перед государством и местным сообществом, а также о мерах социальной поддержки работников предприятия.

За последние годы в рамках спонсорской и благотворительной деятельности ЭМГ поддержала более 170-ти общественных организаций и физических лиц. В последнем случае помощь была оказана детям с онкологическими заболеваниями, ДЦП, болезнями опорно-двигательного аппарата, нуждающиеся в срочном оперативном лечении за пределами страны и последующей реабилитации. Компания ежегодно выделяет средства на поддержку пенсионеров компании: осуществляет выплаты к праздничным датам, возмещает затраты на подписку газет и журналов, санаторно-курортное лечение и приобретение лекарств.

В рамках действующей Программы по досрочному выходу на пенсию работники некоторых профессий, сопряженных с тяжелым физическим трудом (операторы, машинисты ПРС, водители, машинисты агрегатов, электрогазосварщики) имеют возможность досрочного увольнения с 58-летнего возраста с выплатой ежемесячного пособия в размере 48-50% от должностного оклада сроком до пяти лет. Программа рассчитана на поддержку работников, много лет жизни отдавших Эмбе.  С 2014 по 2018 годы условиями данной Программы воспользовались 237 человек, из которых 213 мужчин и 24 женщины. 

За три года реализации программы дуального обучения на производственных площадках ЭМГ прошли подготовку 93 студента, из которых 40, набравших самые высокие баллы в итоговом тестировании, трудоустроены в компанию. 23 студента на сегодняшний день продолжают образование на производстве, в 2019 году приступили к обучению 19 студентов.

В рамках действующего коллективного договора компания обеспечивает работникам высокую степень социальной поддержки. Помимо стабильной конкурентоспособной заработной платы и добровольного медицинского страхования на случай болезни и медицинского обслуживания работников и членов их семей, предусмотрен широкий перечень дополнительных социальных выплат.

Большую поддержку местному сообществу по личной инициативе оказывают и сами работники. В 2015-2016 годах работники организовали сбор средств и перечислен однодневный заработок для оказания помощи жителям города Атырау и пригородов, дома которых пришли в аварийное состояние в результате весенних ливневых дождей. На средства, собранные эмбинцами, в 2015 году были капитально отремонтированы 4 дома для горожан, в семьях которых есть дети с ограниченными возможностями и построен новый дом вместо непригодного для проживания, для одинокого пенсионера. В 2016 году построен новый дом для жительницы Атырау. В семье из четверых детей, двое страдают серьезными заболеваниями.

В прошлом году большой коллектив ЭМГ оказал помощь жителям Зыряновского района Восточно-Казахстанской области, пострадавшим от сильного паводка. В ходе объявленного в рамках компании добровольного сбора средств, общая сумма, перечисленная нефтяниками Эмбы в адрес пострадавших казахстанцев, составила около 12 миллионов тенге. На эти средства, перечисленные в благотворительный Фонд "Наш город -  Зыряновск", приобретены четыре квартиры и три дома для жителей поселков Малеевск, Зубовск и окраин города Зыряновск, чьи дома были подтоплены и не подлежали восстановлению. 

Ежегодно в компании организуются благотворительные новогодние ярмарки, по итогам которых на вырученные средства, приобретаются подарки для детей с ограниченными возможностями, вследствие болезни обучающихся на дому, и других социально-уязвимых категорий населения.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: