Главная Новости ҚТЖ готово заключать долгосрочные соглашения с железнодорожными предприятиями РК
27 сентября 2022, 12:27 318 Нигматулин Рэмир

ҚТЖ готово заключать долгосрочные соглашения с железнодорожными предприятиями РК

ҚТЖ готово заключать долгосрочные соглашения с железнодорожными предприятиями РК

Роль фонда «Самрук-Қазына» в стимулировании развития отечественных производителей машиностроительной продукции обсудили на панельной сессии X Форума машиностроителей Казахстана, передает Rail-news.kz.

Мероприятие собрало в столице представителей АО «Самрук-Қазына», электротехнического и железнодорожного машиностроения из Казахстана и зарубежных экспертов. От АО «НК «ҚТЖ» в беседе принял участие управляющий директор по производственным процессам Бауыржан Урынбасаров.

На сессии отмечалось, что главная задача, стоящая перед казахстанскими производителями сегодня, – снизить импортозависимость страны. На уровне фонда «Самрук-Қазына» стимулирование развития отечественного машиностроения реализуется посредством Программы содействия созданию новых производств.

В пул товаров для импортозамещения в машиностроительной отрасли по инициативе ҚТЖ включено более 50 позиций, с ежегодной потребностью (до 2025 года) на сумму порядка 600 миллионов тенге.

Так, к настоящему моменту компанией совместно с центральным проектным офисом фонда одобрены и включены в перечень такие товары, как пара колесная для грузовых вагонов и ось колесной пары для грузового вагона (заявитель ТОО «R.W.S. Wheelset»); замедлители вагонные ЗВУМ и комплексы технических средств многофункциональных КТСМ-03 (заявитель ТОО «КазТЭЦ»); цельнокатаные железнодорожные колеса (заявитель ТОО «Проммашкомплект»); безподкладочный перевод стрелочный типа Р65 марки 1/11. 1/9 на железобетонных брусьях с роликовыми системами КZ023.00 (заявитель ТОО «ПРОММАШ.KZ»); шуруповерт путевой (заявитель ТОО «Механизация 1520»); мотовоз погрузочно-транспортный с дизель-электрической трансмиссией и автомотриса дизельная монтажная модернизированная (заявитель ТОО «ТМЗ Сервис Казахстан»).

– ҚТЖ обеспечивает поддержку железнодорожных казахстанских машиностроительных предприятий и готово заключать с ними долгосрочные соглашения в рамках Программы содействия созданию новых производств, – сообщил Бауыржан Урынбасаров.

Кроме того, в порядке осуществления закупок АО «Самрук-Қазына» предусмотрены преференции для товаропроизводителей, включая освобождение от внесения обеспечения тендерных заявок, обеспечения исполнения договора и обеспечения возврата аванса, условную скидку 5%, требование об обязательном приобретении у них товаров подрядчиком работ и другие. К тому же ведется постоянный мониторинг за недопущением закупок товаров не среди товаропроизводителей.

Все заинтересованные предприятия Бауыржан Урынбасаров пригласил в Локальный проектный офис ҚТЖ для обсуждения вопросов создания новых производств в Казахстане.

Любовь РОВБА

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: