Главная Новости «КТЖ-Грузовые перевозки»: внедрение новых технологий позволяет снижать расход топлива

«КТЖ-Грузовые перевозки»: внедрение новых технологий позволяет снижать расход топлива

«КТЖ-Грузовые перевозки»: внедрение новых технологий позволяет снижать расход топлива

Снижение непроизводительных расходов на топливно-энергетические ресурсы - один из 10 проектов по трансформации ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки». Энергоэффективности на железнодорожном транспорте можно достичь, сократив потребление топлива подвижным составом

Заместитель Председателя Правления АО «НК «ҚТЖ» Даурен Бимов и первый заместитель Генерального директора ТОО «КТЖ – Грузовые перевозки» Канат Кобесов провели целевую поездку с локомотивной бригадой на участке «Жалтыр – Атбасар» Акмолинского отделения, сообщает пресс-служба компании. Поездка длилась более двух часов. Руководители отметили слаженную работу машиниста и его помощника.

Локомотивная бригада продемонстрировала работу автоматизированной системы управления «Энергодиспетчерская тяги» (АСУ ЭДТ). Главная задача системы - контроль и учет топливно-энергетических ресурсов. Без вмешательства человека умная система сопоставляет фактический расход дизельного топлива и электроэнергии с параметрами проделанной каждым локомотивом работы. Оценивает расстояние, скорость движения, вес груза, режим работы, профиль пути и дает сигнал в случае аномального расходования топлива или режима эксплуатации локомотива.  Вся информация системы в режиме реального времени поступает в локомотивное депо и центральный аппарат, где в случае необходимости оперативно принимаются решения.

В данный момент системой оборудованы все локомотивы парка ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки». Это позволило в 2020 году снизить расход топлива более чем на 11 тыс. тонн.

Управлять поездом – огромная ответственность. Машинист должен детально знать конструкцию   локомотива, профиль пути, расположение сигналов, скоростные режимы по станциям и перегонам. При ведении поезда выбирать наиболее выгодные режимы работы дизеля, с большим искусством управлять тормозами.   

«Успешная работа машиниста, управляющим составом, зависит от концентрации усилий всех структур железной дороги: путейцев, энергетиков, сигналистов - связистов, поездных диспетчеров и других,  от четкой работы  всех  производственных процессов. Особенно это остро чувствуется, проезжая перегоны или участки, из кабины машиниста, который за собой тащит многотонный поезд. Есть такое понятие, как сигнал бодрствования машиниста – вытянутая ладонь вперед в качестве приветствия, и ты понимаешь, что каждый работник задействован в процессе повышения безопасности», - сказал К.Кобесов.

Важной задачей в рамках проектов по трансформации на этот год для ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» является повышение эффективности внедряемых мероприятий по бережливому производству.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: